Не секрет, что армейская служба — это знаковый период в жизни любого мужчины, часто определяющий выбор будущей профессии. При этом существует масса баек, анекдотов и почти правдивых историй о буднях «духов», «слонов», «черпаков» и «дедов». Однако наш рассказ о событиях, которые действительно имели место быть. Этими историями с улыбками делятся полицейские.


Шалость не удалась

Александр Вадимович Турчанов — оперуполномоченный (высотник) отряда спецназначения «Гром» управления наркоконтроля МВД по РХ. Служил с 2012 по 2013 год в 22-й отдельной бригаде специального назначения в Ростовской области. Поступил на службу в ОВД через два года после демобилизации.

        

Александр молод и полон сил, однако за его плечами не только служба в армии, но и суворовское училище. Это говорит о том, что он крепок телом и духом, исключительно дисциплинирован и крайне ответственен. Но об армейских буднях он вспоминает с улыбкой. Оказывается, даже служа в спецназе, можно было шалить. Правда, не по-детски.— Дело было в клубе, — рассказывает Александр Турчанов. — По выходным нас собирали и либо показывали какой-нибудь фильм, либо проводили беседы. В один из таких дней сидели мы и слушали лекцию, а поскольку было скучно, передавали из рук в руки флакон с антисептическим гелем. Кто-то выдавил, запахло спиртом.И нет, чтобы дальше сидеть слушать — мы этот флакон подожгли! И, конечно, всё вышло совсем не так, как ожидали. Флакон лопнул с таким оглушительным хлопком, что на него сбежались отцы-командиры. Началось выяснение, кто поджёг, зачем. Лекция, которую мы слушали, плавно перетекла в допрос с пристрастием. Нам дали понять, что если виновный в поджоге не сознается, наказана будет вся рота. Но поджигателя командирам так и не выдали, решили отвечать все вместе. В итоге наматывали круги бегом вокруг клуба. Очень долго наматывали…

А вообще много смешного вспоминается: как в снегу по пояс ползали на скорость, как вещи из казармы с третьего этажа по команде «Пожар!» выбрасывали — и всё за какие-то шалости да провинности. Так ума и набирались, характер закаляли.

Вместо будильника — гаубицы

Александр Юрьевич Решетнёв, заместитель начальника — начальник полиции отдела МВД России по Саяногорску. Службу в армии проходил с 2000 по 2002 год в 22-й бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России в Калаче-на-Дону Волгоградской области.

       

Через четыре месяца обучения в «учебке» Александр попал в Грозный, а позже в Шали. И это в самый разгар второй чеченской антитеррористической кампании. Он был единственным водителем-механиком в своей инженерно-сапёрной роте. Утром управлял бронемашиной с группой разминирования, в обед мог копать траншеи на тракторе, а вечером — краном грузить брёвна. И всё это время обстрелы, подрывы фугасов…
— Помню один случай, когда мой сослуживец по прозвищу Толстый — упитанный такой, здоровый парень — в полном обмундировании и «разгрузке» (армейский разгрузочный жилет. — Прим. авт.) исполнил трюк, который позже не смог повторить. Тогда мы первый раз приехали в Шали и остались ночевать в расположении. Мест в палатках не было, и мы ночевали под бронетранспортёром. Ранним утром нас, не привыкшим к залпам гаубиц, разбудила канонада: ужасный гул, земля трясётся! Мой товарищ щучкой нырнул в люк бронемашины, и я следом за ним.

Позже, поняв, что так мы стали мишенями для боевиков, вылезли из машины — и под неё. Выбрались, когда звуки канонады утихли. Смотрим: люди спокойно ходят. И смеются над нами, новичками необстрелянными. Оказывается, у них так каждое утро: вместо будильника — гаубицы.

Шведский стол

Дмитрий Андреевич Васильев — полицейский-водитель патрульно-постовой службы отдела МВД России по Черногорску. Службу в армии проходил в Железнодорожных войсках в Сочи в 2005 году. Поступил на службу в органы внутренних дел в 2008-м.

       

Дмитрий считает: армия — не просто школа жизни, а зеркало, которое отражает всё хорошее и плохое в человеке. И несмотря на то, что армейская жизнь значительно отличается от гражданской, в ней есть место юмору. — Не солгу, если скажу, что каждый, кто служил в армии, прекрасно помнит чувство голода, которое неизменно сопровождает солдата. Мой батя, например, помнит чёрный хлеб, который уплетал за обе щеки, запивая водой, и редкие походы в чайную, например, по случаю дня рождения кого-нибудь из солдат. А мне в этой связи запомнилась первая увольнительная.Бывалые солдаты посоветовали нам посетить кафе, где обеды были организованы по системе шведского стола. Естественно, вечно голодные я и мои сослуживцы набрали там бесчисленное множество котлет, тефтелей, отбивных и добросовестно пытались их уничтожить. Гостеприимное заведение мы покидали, держась за стены… Лица прохожих, которые с искренним сочувствием смотрели на истерзанные желудочными страданиями лица военнослужащих, явно переусердствовавших за обедом, навсегда запомнились.

С тех пор я не то чтобы стал вегетарианцем, но к приёму тяжёлой пищи отношусь настороженно.

Белим, красим и бежим

Руслан Михайлович Недопёкин — начальник тыла отдела МВД России по Ширинскому району. Службу в армии проходил с 1986 по 1988 год в Автомобильных войсках Краснознамённого Среднеазиатского военного округа в Актюбинске Казахской ССР. Поступил на службу в органы внутренних дел в 1992 году.

       

Руслан Недопёкин отдал свой долг Родине 30 лет назад, но воспоминания об армии сохранились в его памяти во всех красках, и он с воодушевлением делится некоторыми моментами службы.— Однажды командир роты решил, что пришло время сделать ремонт в казарме. Как я теперь понимаю, связано это было с его желанием придумать нам дело на выходные дни. Причём начать ремонт он распорядился с покраски полов. Мы пытались убедить, что правильнее было бы сначала побелить потолки, но не получилось. Вот вам 200-литровая бочка краски: работайте!А на следующий день появилась извёстка. Стали белить потолки — конечно, свежевыкрашенный пол пострадал в первую очередь. Потому и завершили мы ремонт повторной покраской пола на третий день этой эпопеи.Помню и нашего командира батальона — любителя строгих воспитательных мероприятий. Собственно, наказывать было некого — дисциплина у нас не хромала. От скуки комбат начинал проводить учения. Построит отряд, покажет на едва виднеющуюся сопку и даёт команду совершить в её направлении марш-бросок.

Добраться до сопки невозможно, но нужно. Бежим, а бежать под палящим солнцем с каждым часом всё тяжелее. Поэтому мы, солдаты, теряя силы, по дороге скидывали штык-ножи, противогазы. А именно этого и добивался комбат! Ехал за нами на «уазике», собирал сброшенное обмундирование, а затем по номерам устанавливал владельцев и определял им меры взыскания.

Дембельский альбом листали
Мария МОРОЗОВА, Светлана СОЛОМЕИНА,
Алёна ТОТОРОВА, Мария РАЕВСКАЯ

Похожие записи