Одним из главных событий минувшей недели стал Красноярский экономический форум — одна из самых крупных и востребованных площадок, где политики, экономисты и бизнесмены обсуждают самые насущные проблемы развития страны.
Хакасия в числе других регионов также поучаствовала в форуме, представив свои идеи по развитию промышленного сектора республики, которые без преувеличения могут стать самым крупным прорывом в экономике Сибири, да и России в целом.
Темпы роста
Как защитить экологию, построить «зелёное будущее» и избавить население от бедности, почему руководители гос-компаний не стремятся к инновациям, какими будут темпы роста экономики России в ближайшие годы, как улучшить деловой климат в стране — все эти вопросы стали предметом обсуждения экспертов форума. Целевым показателем экономического роста до 2025 года, по мнению экспертов форума, станет цифра в три процента и выше. Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о стратегии, которую разрабатывают чиновники на ближайшие годы. Его союзником, а в чём-то и оппонентом выступил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который отметил, что в последние годы экономика страны прирастает в среднем на полтора процента. Кудрин считает эту цифру низкой, как и три процента, особенно в свете того, что в начале «нулевых» наша экономика росла на семь процентов в год. Последнее десятилетие для экономики России Алексей Кудрин не без оснований считает потерянным. Отдельно речь шла о системах госуправления, которые Кудрин сравнил со старым автомобилем. — Я считаю, что правы по-своему все выступившие, — резюмировал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Он отметил целый ряд позитивных изменений в России за последнее время: выросла продолжительность жизни с 68 до 72 лет, появляются новые высокотехнологичные и эффективные производства, даже в газовой отрасли доля Газпрома снизилась до 60 процентов.
Тем не менее искать прорывные решения для экономики страны необходимо. На фоне вызовов современности они наиболее важны. В этом смысле проекты развития экономического сектора, которые представила на форуме Хакасия, не только своевременны, но жизненно необходимы.
Уголь и металлургия
Ещё год назад над идеями Хакасии на КЭФ посмеивались, считали бесперспективными, поскольку ситуация на мировом рынке была не в пользу вложений в металлургию. Сегодня, когда республика за год увеличила добычу угля на три миллиона тонн, а положение на мировом рынке металлургии изменилось, к Хакасии отнеслись с вниманием. Проекты поддержал президент России Владимир Путин, и на КЭФ делегация нашей республики отправилась во всеоружии.Особенно важно, что на реализацию своих идей республика не просит у государства денег, вкладываться в экономику Хакасии готовы стратегические партнёры — угольные и алюминиевые гиганты. И сумма вложений довольно солидная — 250 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие чёрной и цветной металлургии, строительство производства по переработке алюминия ХАЗ-2, разработку одного из крупнейших в стране Бейского угольного месторождения, модернизацию транспортной инфраструктуры и гидроэнергетики. Глава РХ Виктор Зимин, выступая на КЭФ, отметил, что работа по реализации проектов в Хакасии уже начата, а мощностей у республики вполне достаточно для выполнения столь амбициозных задач: Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС, техника и рабочие руки. Кстати, при реализации названных проектов появится не менее семи тысяч новых рабочих мест.— У республики есть все шансы заручиться поддержкой федерального центра при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, угольной промышленности, металлургии. Наша программа уже работает. У нас есть энергоресурсы, есть возможности. Только по углю мы дадим прирост 30 миллионов тонн, — считает глава Хакасии. — Бизнес ждёт, готов работать и вкладывать ресурсы. Это не перспектива, а работа сегодняшнего дня. Реализация проекта даст мощный толчок развитию не только Хакасии и Сибири, но и России в целом.Однако работы у руководства региона прибавится. Первоочередной сейчас является задача по увеличению пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали и по формированию транспортно-логистической схемы на территории Бейского угольного кластера. Решить в одиночку такую проблему, конечно, невозможно, ведь здесь затронуты интересы таких гигантов, как РЖД, РУСАЛ, РусГидро, СУЭК, да и соседние регионы модернизация Транссиба, безусловно, тоже затронет. Транссиб уже сегодня еле выдерживает темпы добычи угля, которые взяла Хакасия, в дальнейшем ветке грозит коллапс.— Только по угольной промышленности прогноз увеличения объёмов производства к 2030 году — с сегодняшних 20 миллионов до 46 миллионов тонн, — заявил Виктор Зимин, — из которых 28 миллионов тонн — это производственный прогноз только по Бейскому каменноугольному месторождению. При этом серьёзную дополнительную нагрузку дадут алюминиевая отрасль, увеличение добычи железной руды в Абазе.
В Хакасии может быть сосредоточена львиная доля транспортных потоков всего юга Сибири, особенно в свете планов по строительству транспортного коридора через Монголию в Китай. Первоочередной задачей власти республики в этом направлении видят продолжение реконструкции станции Камышта, разъезда Подсиний. Кроме того, необходимо проложить железнодорожные пути в границах Бейского угольного кластера с автомобильным и железнодорожным мостами через реку Абакан и выходом на станцию Хоных. Абаканвагонмаш может получить второе рождение, став крупнейшим логистическим центром, где будут расположены и парк вагонов, и ремонтная база. Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что всё это может послужить прорывом в развитии экономики республики.
Часть макрорегиона
При этом Зимин рассматривает экономику Хакасии без отрыва от экономики соседей. Как справедливо было отмечено на совещании по развитию Сибири, мы — один макрорегион. И сейчас необходим, по мнению главы Хакасии, исполнительный орган, который плотно будет заниматься Сибирью. Этот вопрос обсуждался в ходе одного из «мозговых штурмов», где развернулась дискуссия о будущем Сибири. — У нас сегодня есть консолидирующий орган — полпредство, но это политический орган, который помогает нам отстаивать свои интересы на уровне страны. А нужен исполнительный орган, который нёс бы бремя ежедневной работы по продвижению и оптимизации экономических проектов на государственном уровне, — считает Виктор Зимин. — Нам нужно это звено. Может быть, это будет вице-премьер по Сибири, агентство или корпорация по развитию Сибири. Но нами кто-то должен заниматься ежедневно, быть связующим звеном с правительством. Сейчас каждому губернатору приходится проходить очень долгий путь: встретиться с президентом, вице-премьерами, ключевыми министрами. Это занимает много времени, поэтому я за создание связующего звена.В целом Зимин оценил этот форум как успешный для Хакасии.
— Самое главное, что накануне форума мы получили поддержку президента России Владимира Путина, есть конкретная резолюция — поддержать, взять Хакасию на особый контроль, помочь в реализации наших программ. Владимир Владимирович по-государственному отнёсся, дал необходимые поручения. Для нас важны эта конкретика и возможность в течение двух-трёх лет, реализуя проекты, создать семь тысяч рабочих мест, дополнительно получить до 8 — 12 миллиардов налогов. Вот итог форума. Он закреплён решением на федеральном уровне высшим должностным лицом Российской Федерации. На КЭФ мы обсуждали уже рабочие моменты, — подвёл итог Виктор Зимин.
Ангелина ЛЕДЕНЁВА, Красноярск