Вот уж действительно, жизнь — штука непредсказуемая. Жил себе, о заграницах не помышлял, дальше Сибири давно не выезжал. А тут раз, и задание — лететь в славный украинский Пирятин

, на празднование 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Дай руку, Украина

Летели дружной делегацией: заместитель председателя совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов республики Юрий Седых, врач абаканской городской больницы Андрей Панов, корреспондент газеты “Хакасия” (это я) и, конечно, главный герой — ветеран Великой Отечественной Николай Арыштаев, который в составе прославленной 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии освобождал этот город. К сожалению, по состоянию здоровья не полетели ветераны-пирятинцы Николай Спирин и Анастасия Шабардина. Были определенные опасения и за Николая Арыштаева, мол, как 91-летний человек перенесет длительные перелеты, долгие “разгуливания” по аэропорту. Но Николаю Федоровичу все было нипочем: полеты не уморили, прогулки не испугали!

Украина встретила нас приятной погодой. А бориспольский аэропорт — крупнейший в стране — чудесно хорош своей архитектурой. Словно его создатель был фанатом “Звездных войн” или других космических кино­эпопей. И вот уже с ветерком катим по трассе Киев — Харьков. За окном мелькают селения, большие и не очень. Ровнейшая дорога, улыбающийся с рекламных плакатов лидер украинской футбольной сборной Анатолий Тимощук… По трассе разрослось немало забегаловок, удивляющих архитектурными изысками. Тут тебе и замок-харчевня, и крепость-отель, и башня-туалет (уж извините). Мелькнул перед глазами даже… олимпийский мишка, тот самый, легендарный, московский.

На подъезде к Пирятину наткнулись на городскую достопримечательность — автозаправочную станцию, где в далекие уже 1960-е снимался знаменитый фильм “Королева бензоколонки” с Надеждой Румянцевой в главной роли. Конечно, сама станция ныне имеет вполне современный вид, но соседствующая с ней водонапорная башня сохранилась в своем первозданном. Строили ее в начале 1950-х пленные немцы и, видимо, допустили ряд просчетов — фундамент растрескался, башня дала крен. Эдакая Пизанская башня на Пирятинщине. Кстати, рядом с бензозаправкой открылась и тематическая кафешка — “Королева бензоколонки”, где стены увешаны кадрами из фильма.

Приехали. Естественно, не могли не посетить улицу Абаканская. Николай Федорович вышел из машины, побродил немного по братской улочке…

Пирятин можно сравнить с Минусинском — старинные здания, обилие памятников и мемориальных досок на домах. Хлебом-солью нашу делегацию встретил городской глава Алексей Рябоконь. Поклонился славному ветерану Николаю Арыштаеву, поблагодарил за приезд. И разместил гостей в общежитии Европейского университета. Здание, кстати, довольно старое, построенное еще в начале прошлого века. Сначала там квартировал институт благородных девиц, позже обосновались военные, а теперь — частное учебное заведение.

И — непривычное сибирскому глазу: пирятинские улицы сплошь усеяны каштанами и желудями. В диковинку были и деревья с грецкими орехами. Еще одна характерная черта — обилие велосипедистов. Стоянки для железных коней оборудованы почти везде, в том числе и у здания районной администрации. Картина маслом: девушка на шпильках, крутящая педали.

Ужином и думами о грядущем закончился первый день нашего пребывания на Украине.

“Они были для нас всем”

Ровно два года Пирятин был оккупирован фашистами. Но вот группа разведчиков из двенадцати человек получила задание — разведать подступы к городу. Поймали “языка”, узнали, что все мосты сожжены, с подступами тяжело. Наши разведчики во главе со старшим сержантом Арыштаевым вплавь форсировали реку Удай и выяснили, что в Пирятине базируются три немецкие дивизии: танковая, механизированная и пехотная.

Три дня сражались за город. В боях участвовали две дивизии — 309-я, сформированная в Абакане, и 237-я, созданная в Новокузнецке. Воины-сибиряки освободили украинский город, считавшийся “воротами в Киев”. Это долгожданное освобождение состоялось 18 сентября 1943 года. И вот спустя 70 лет Пирятин вновь вспоминал своих героев на митинге памяти. К воинскому мемориалу шли торжественным маршем, с венками и знаменами Победы. Во главе парада ехал старенький БТР, как весть из прошлого.

Николай Арыштаев в Пирятин приехал в шестой раз, потому город ему знаком. А мы с врачом Андреем Валентиновичем с интересом осматривали центральную улицу Ленина. Аккуратная улочка со старыми домами. Обелиск в память о погибших в афганской вой­не, памятник жертвам чернобыльской катастрофы. (Чернобыль, к слову, не очень далеко от Пирятина, километров 200 — 300.)

К мемориалу Славы возложили венки. Николай Арыштаев и Юрий Седых преклонили колени…

— Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто ценой своей жизни отстоял наш город, вырвал его из рук фашистских захватчиков, — взволнованно говорил глава Пирятинской районной администрации Николай Куприян. — Мы должны воспитывать наше подрастающее поколение на высоких патриотических идеалах. Дай бог такая война больше не повторится.

Николая Арыштаева встретили горячими аплодисментами.

— 70 лет назад мне был 21 год, — улыбнулся своей молодости Николай Федорович. — А сколько мне сейчас — считайте сами!

Он и напомнил пирятинцам эту историю из 1943 года…

— Великая Отечественная коснулась практически каждого жителя нашей республики, — сказал Юрий Седых. — Хакасия отправила на фронт более 70 тысяч человек, 32 тысячи из них не вернулись домой… Мы глубоко чтим память тех, кто дал нам возможность жить, работать, любить.

Юрий Иванович зачитал пирятинцам послание главы Хакасии Виктора Зимина: “Примите самые искренние поздравления от правительства Хакасии, от меня лично и от всех жителей республики с 70-й годовщиной освобождения города Пирятин от немецко-фашистских захватчиков. Эта памятная дата связала и породнила ваш замечательный город и нашу Хакасию. 18 сентября 1943 года — день в день после двух лет оккупации — воины-сибиряки освободили город от врага. Одними из главных участников тех событий стали солдаты и офицеры 309-й

стрелковой дивизии, которая была сформирована и отправлена на фронт в 1942 году из Абакана”.

От имени республиканского совета ветеранов Юрий Седых наградил памятными медалями Николая Куприяна, Алексея Рябоконя, Алексея Нечипоренко и председателя совета ветеранов Пирятинского района Богдана Дубецкого.

В дни, когда мы гостили в Пирятине, проходила эстафета “Слава освободителям Украины”. Факел Победы передавался от района к району Полтавской области, по мере того, как они освобождались в годы войны. Пирятинцам эстафету передал глава ветеранской организации Оржицкого района Виталий Крикун. На следующий день уже пирятинская делегация доставила эстафету в соседний Гребенковский район (но это одна из тем последующих публикаций).

Завершился торжественный митинг выступлением хора ветеранов. Они спели военные песни, да так мощно и искренне, что многие из собравшихся заплакали! От желающих сфотографироваться с Николаем Федоровичем не было отбоя. Люди подходили к нему, жали руку, обнимали, целовали. Забегая вперед, скажу, что интерес к приезду Арыштаева рос день ото дня, желающих увидеть его становилось все больше. И это испытание Николай Федорович вынес с честью. Легко и с удовольствием, словно нет за спиной стольких прожитых лет.

— В годы войны Пирятинская дивизия стала для нас всем, — поделилась сокровенным жительница города Елена Проскурня. — А сейчас это память о героях. Солдаты и офицеры двух сибирских дивизий сделали для нашего народа очень много. Мои родственники пережили оккупацию, так что я хорошо представляю, о чем говорю. Мы знаем о вашем прекрасном городе, знаем о боевом пути дивизии. Спасибо ветеранам от молодого пирятинского поколения!

После митинга отправились в село Харькивцы, на похороны останков неизвестного солдата. Сколько еще таких неизвестных могил…

Когда проезжали мост через реку Удай, Николай Федорович заметно оживился, стал что-то быстро рассказывать Юрию Седых. Остановились, вышли из автобуса.

— Здесь мы форсировали реку, — пояснил бывший разведчик, указывая на торчащие из воды столбы. — Видимо, остались еще с военных времен. Раньше вода в реке была чистой, а сейчас что-то не так, как посмотрю.

Николай Федорович светился от счастья, от нахлынувших минут дерзости и молодости.

Тарас Шевченко там бывал…

Свозили нас и в село Березовая Рудка, знаменитое своим народным историко-краеведческим музеем. Сюда входит роскошная усадьба семьи Закревских конца XVIII — начала XIX века. Великий украинский поэт Тарас Шевченко часто гостил у Закревских, писал здесь свои ставшие легендами строки. Стихотворец был и замечательным художником — в Березовой Рудке он рисовал чудесные картины.

Николай Арыштаев, к слову, очень заинтересовался усадьбой. Даже конспектировал рассказ директора музея Валентины Гончар. Но еще больше покорила Николая Федоровича местная природа. Огромный массив садово-паркового искусства — за день не обойдешь. Николаю Федоровичу подарили саженцы туи, чтобы посадить на хакасской земле. По Березоворудскому музейному комплексу мы бродили довольно долго, любовались местными красотами. И лишь порядком устав, решили вернуться в Пирятин.

Сергей ВЛАСОВ

Абакан — Пирятин — Березовая Рудка — Абакан

За несколько дней, проведенных на Украине, нашу делегацию ждало немало интересных событий. О том, как Николай Арыштаев встречался с местными школьниками и студентами, как он навещал сибирский кедр, посаженный во время прошлого визита, и, наконец, о присвоении Николаю Федоровичу звания почетного жителя города Пирятин мы расскажем в следующих выпусках.

Похожие записи