Некоторое время назад фермер Андрей Васильев защищал проект убойного цеха на президиуме совета развития Хакасии. И сделал это успешно. В начале августа 2017-го на выездном заседании совета развития в Усть-Абакане он же защищал проект «Организации производственного комплекса по переработке мясного сырья». И снова успешно. Завидное постоянство, которое отметил глава Хакасии Виктор Зимин.

Местное эхо дальних интриг

Вместе с тем из глубины зала районной администрации во время его выступления то и дело слышались возгласы: «Помогите ему! Человек один, как рыба об лёд, бьётся!»Признаюсь, всё вместе это заинтриговало и заинтересовало. Кто же он такой, Андрей Валентинович Васильев, житель села Усть-Бюр, в 2001 году окончивший ХГУ и преподававший в местной школе информатику? Как выяснилось, очень открытый и увлечённый человек. Есть категория людей, что просто делают своё дело, самостоятельно отражают проблемы и удары. Андрей после двух лет в школе ушёл в малый бизнес, организовал вместе с отцом фермерское хозяйство и с головой ушёл в работу. Лет через пять погрузился ещё и в производственную деятельность, став директором лесхоза. Но семейное дело не бросал. Сейчас вновь сосредоточился на ферме, организовал сельскохозяйственный кооператив «Возрождение», стал его председателем.Хотя не совсем так, поправляет меня Андрей Валентинович. Кооператив возник после решения семи фермеров объединить усилия на почве реализации своей продукции. И он теперь их официальный представитель. — С чего всё началось? — вспоминает Андрей. — С информации, которая прошла в 2004 году, о том, что по случаю вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) подворовый забой скота будет запрещён и надо организовывать специализированные предприятия. О будущей войне санкций между Россией и Западом никто ещё не знал, поэтому решили взяться. Сделали проект, я с ним выступил на совете развития Хакасии, и в результате мы получили грант в три миллиона рублей на строительство забойного цеха… — На деле, — продолжает Андрей, — всё, конечно, получилось не так легко, как хотелось бы. С помещением, да, правительство Хакасии помогло, и через министерство имущественных отношений мы приобрели цех деревообработки. Его построили в Усть-Бюре в 1989 году, так и не запустили, и он простоял больше 20 лет. Фактически железобетонная коробка. Чтобы превратить её в убойный пункт, а также в цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, понадобилось 15 миллионов рублей. Из них три миллиона — это грант, 12 миллионов — это 300 голов коней и 200 голов крупного рогатого скота из нашего хозяйства, которых пришлось пустить под нож, чтобы получить нужную сумму.

Мы на это пошли, а тем временем отношения России с Западом окончательно разладились, в ВТО мы не вступили, подворовой забой не отменили, а, значит, надо было двигаться дальше, но уже в другом направлении…

Мало много, надо умно

— То есть рук вы не опустили?— Нет, для чего тогда было начинать! Тем более что производство мы запустили, и оно себя показало с лучшей стороны. Правда, объявились и трудности. В первую очередь, это связано с нестабильностью поставок сырья. Процесс неорганизованный и непредсказуемый, хотя, как утверждает статистика, в Усть-Абаканском районе более 60 тысяч голов скота, и это самый большой объём в Хакасии. То есть сырья фактически много, а поставок на деле мало. Тогда и пришла в голову мысль собрать местных фермеров с округи, чтобы обговорить ситуацию. Ведь все страдают: я — от нехватки сырья, они — от невозможности нормально сбывать выращенный скот. Своих магазинов у них нет, а перекупы постоянно обманывают. В связи с этим предложил: «Ребята, давайте объединимся! Создадим сельскохозяйственный производственный кооператив!» И объясняю, что Москва сейчас обещает хорошую поддержку подобным кооперативам. Есть соответствующая федеральная программа. Убедил! Теперь нас семь человек — фермеров. Мы организовали и зарегистрировали сельскохозяйственный кооператив «Возрождение». Я сейчас являюсь его председателем, и мы ждём ещё пополнения в наши ряды. Если получим деньги, то учредительным составом решим, как нам грамотно вложиться. На следующий год планируем по той же программе для каждого фермера взять по единице техники, чтобы развиваться.

И главное, мы решили сделать календарный план поставки. Чтобы каждый фермер не раз в году сдавал скот по осени. А каждый месяц, по графику и по оговорённому заранее объёму. Так у моих коллег-фермеров будет стабильность в получении денег, у нас — в работе цеха…

Консервы к осмотру

— Хотелось бы уточнить, что именно вы хотите сейчас организовать?— Наша задача — открыть тушёночную линию. Она стоит минимум десять миллионов рублей, плюс дополнительное оборудование. Однако мы хотим выпускать не просто тушёнку, а целую линейку продукции. Тушёнка высшего и первого сорта, мясные каши (гречневая, рисовая, перловая), различные паштеты. Сейчас, мы, кстати, производим кровяную колбасу, используя свиную оболочку. Очень вкусно получается. Будем выпускать её и в банках, плюс различные фарши закатывать. Ещё! Для переработки отходов (кишечный остаток) купим эструдер и, перемешивая их вместе с комбикормом, получим питательные гранулы. То есть выпуск гранулированных комбикормов на основе безотходного производства для своих животных (свиней), которых будем разводить для нужд цеха.

— Фермеры готовы вас поддержать?

— Готовы. Все знают, что наше хозяйство не пожалело 500 голов, чтобы создать производство. Теперь помещение под цех консервации сделано. Осталось приобрести оборудование и запустить его в работу. Сейчас, когда объединение состоялось, фермеры помаленьку начнут вкладываться в наш кооператив, с пониманием того, что в будущем все участники кооператива получат с этого дивиденды. Сейчас всем надо поднакопить средств, речь же идёт о софинансировании. А деньги гранта нам обещаны не раньше мая 2018 года. Ничего, потерпим…

— Простите, а насколько актуален поднятый вами вопрос?

— В высшей степени. Раньше у нас градоообразующими предприятиями являлись совхозы и Усть-Бюрский леспромхоз. Сегодня ни того, ни другого нет. В этой ситуации молодёжь, та, которая с головой, стала развиваться на ниве сельского хозяйства, создавая КФХ. Разводят овец, коней, крупный рогатый скот. Но, как я уже сказал, при огромном количестве скота большинство фермерских хозяйств страдают от нестабильного сбыта. У меня же есть предварительные договорённости с большими продуктовыми базами, магазинами, торговыми сетями. Они готовы к сотрудничеству.

Деревенские не боятся

— А чем их не устраивают полуфабрикаты?— Они больше не устраивают нас. Когда мы запустили линию, товар пошёл. Однако все магазины тут же поставили условие, чтобы мы возили продукцию в своих холодильниках. Это дополнительные расходы. Самый дешёвый холодильник стоит 35 тысяч. Да и срок хранения замороженных полуфабрикатов короткий — не больше месяца. Опять же, возить далековато и неудобно. Поэтому решили перей­ти на консервы, срок хранения которых до трёх лет.Но полуфабрикатами мы по-прежнему занимаемся. Администрация района дала нам возможность поставлять свою продукцию в школы и детские сады: котлеты, тефтели, мясо на кости, фарши и филе. Всё лучшего качества.

— Значит, власть заинтересована в вашем развитии?

— Сельхозуправление Усть-Абаканского района и министерство сельского хозяйства Хакасии хорошо помогают. Очень благодарен. За время работы мы с помощью грантов смогли приобрести четыре трактора, две косилки, два пресса, двое граблей. И такая поддержка фермеров — вещь нужная, полезная и, без­условно, благородная…

— А как насчёт трудо­устройства?

— На данный момент у нас работает 15 человек. Выйдем на полную мощь, трудоустроим ещё 30 человек. Люди у нас смекалистые, деревенские, всему научатся. Я сам постоянно учусь, в том числе по Интернету, изучая видео. Мы все самоучки.

— Как чувствуете, складывается у вас?

— Конечно, мы же стремимся! Да и что нам больше в деревне делать? Стараемся, развиваемся, отступать некуда. Работаем, потихонечку копеечку зарабатываем. Даже если вдруг по какой-то причине грант мы не получим, всё равно задуманное сделаем. Не сразу, постепенно, но сделаем.Хотим закупить станок по производству консервных банок. Мы, конечно, уже договорились с поставщиками консервных банок из Новосибирска, но это влияет на цену. А так берётся рулон фольги и штампуется консервная банка, что гораздо дешевле, чем возить. Сейчас цех работает. Всё красивенько и аккуратненько. Министр сельского хозяйства РХ Александр Алексеевич Башков вместе с комиссией через неделю после совета развития побывал у нас в Усть-Бюре. Сказал, что хотел лично убедиться, можно ли с нами работать, понять, внушаем ли мы доверие. Его всё устроило.

Да и как иначе? Это наша земля, кому, как не нам, здесь работать, развиваться и, надеюсь, процветать!

Юрий АБУМОВ

Похожие записи