Наталью Ловцову было бы логичным назвать Пловцовой. С самого детства она занимается плаванием и добилась того, что не каждому по плечу, — попала на Олимпийские игры 2012 и 2016 годов.

В марте нынешнего года мастер спорта международного класса состязалась на водных дорожках спорткомплекса «Абакан». Таким образом на чемпионате Сибирского федерального округа в столице Хакасии представительница Новосибирской области завоевала две золотые, серебряную и четыре бронзовые медали. Сегодня Наталья ЛОВЦОВА — гость «Хакасии».

Самое главное — это локоть

— Наталья, вы у нас не в первый раз. Как вам город, спорткомплекс «Абакан»? Устраивает ли организация соревнований?
— Спорткомплекс у вас просто обалденный. Не хотела бы обидеть новосибирцев, но у нас такого нет. Поэтому, наверное, первенство и чемпионат Сибирского федерального округа проводят именно у вас. Условия для соревнований здесь отличные. И республиканские, и городские власти, и руководство самого спорткомплекса стараются угодить всем нам. Относятся без всякого высокомерия, на равных. На самом деле это очень приятно. А город… Была возможность прогуляться до гостиницы пешком. Есть на что посмотреть. Уютненький, маленький… Люди вроде бы добрые.

— Довольны ли вы своим выступлением? На 100-метровой дистанции вольным стилем и на 200-метровой брассом вы были, конечно, первой, но в брассе на «полтиннике» стали лишь третьей…
— Я эти соревнования воспринимаю как тренировку. Мне надо проплыть максимальное количество дистанций. По поводу брасса… Я не брассистка. Мои основные дисциплины: 100 и 50 метров «дельфином», 100 и 50 — кролем. На них я отрабатываю по максимуму. Тут я вряд ли кому-то проиграю. Если появятся спортсменки, которые готовы со мной конкурировать на равных, то мне от этого только приятнее выходить на старт. А ко всем остальным дистанциям я отношусь ровно.

— А самая любимая дистанция есть?
— 100 метров кролем и 100 — «дельфином» мне нравятся больше. Просто я знаю, как их плыть, чтобы победить.

— В одном из интервью я читал, что наш именитый Евгений Коротышкин дал вам как-то совет и вы 50 метров баттерфляем на чемпионате России проплыли с национальным рекордом. Что он вам такого посоветовал?
— Я на тех соревнованиях совершенно не ожидала, что смогу «дельфином» проплыть так быстро. Рекорд России (26,05 секунды) вообще в планах не стоял. Очень редко, когда так получается. Я к нему подошла: «Женя, ты всю жизнь «дельфином» плаваешь. Как это надо делать?» Он: «Самое главное — это локоть». Я прыгнула в воду и говорю себе: «Локоть, локоть…»

— Что значит «локоть»?
— Это значит держать под водой руку в локте вот так — высоко, на уровне воды. Если ты провалишь вот сюда, ниже, то всё… В таком положении энергии тратишь больше и почти не двигаешься вперёд. Поэтому локоть, локоть… И один более эффективный гребок вместо двух получается.

— Сын у меня брассист. Третий взрослый разряд выполнил к 11 годам. А что бы вы ему посоветовали?
— Брасс — это тоже локоть. И корпус должен двигаться, его надо чувствовать.

— А питание, физические нагрузки играют какую-то роль? Мне всегда казалось, что и на тренажёрах надо заниматься.— С какого-то определённого возраста — да. Когда тебе стукнет 15 — 16 лет. А пока пусть организм растёт, созревает… И я категорически против фармакологии в таком возрасте. Можно ещё поливитамины какие-то принимать…

В питании я не придерживаюсь никаких диет. Стараюсь на соревнованиях, например, жирного вообще не есть. Здоровая пища лучше всяких вредных вкусностей. Знаю, кто-то на мясо налегает, кто-то, наоборот, вегетарианец. Отказаться от мяса — их право. Они для себя так решили. Во Всероссийской федерации плавания таких людей можно по пальцам пересчитать. Но они точно не в числе лидеров. Я знаю, что Женя Коротышкин на Олимпиаде в Лондоне придерживался диеты. Он знал, что сладкое влияет на его мышечную массу. Поэтому отказывался от мороженого, от конфет… Говорил, поем после. Зато человек завоевал серебряную медаль. Если я знаю, что поправляюсь от каких-то продуктов, то их тоже не стану есть.

— Всё сугубо индивидуально…
— Да. А нагрузки… До 16 лет хороши общефизические нагрузки: отжимание, подтягивание, прыжки…

— Он у нас ещё и скалолаз, первый взрослый разряд.
— Значит, всё подготовлено. Корпус в спорте вообще очень важен.

Без плавания просто скучно

— Давайте вернёмся в ваше детство. Всегда интересно узнать, как человек попал в большой спорт. Это случайность или закономерность?
— Я выросла в Тольятти. Там был бассейн. И уроки физической культуры для нас, школьников, проходили в воде. Вот для меня это началось со второго класса. Занимались мы в удовольствие. Плавать нравилось больше, чем бегать по спортзалу. А у меня мама учитель физкультуры, и я вместо одного раза в неделю ходила два. Я просто обожала воду. Мне нравилось заниматься, и тренер Галина Викторовна Белова, конечно же, это заметила. Она раздавала подающим надежды школьникам пригласительные. Когда мне дали один, я не обратила внимания на него, а когда второй, мама сказала: «Пойдём». Тем более что бассейн был недалеко от дома. Так я и ходила. Так и затянуло меня. И всё, в пятом классе я уже перешла в спортшколу. Но результаты стали появляться позднее, не сразу. Я была хоть и достаточно подготовленная, но, как всякий ребёнок, могла где-то и пожалеть себя. Неосознанно это делала. Девчонки некоторые гораздо раньше меня выполнили норматив мастера спорта. Зато в девятом классе я в течение года стала камээсником, мастером спорта и международником. Такой скачок. Просто организм вырос в определённый момент. И пошли результаты. Я даже чемпионкой России стала. Для меня это всё так довольно резко произошло. Потом я переехала в Волгоград…

— За что бы вы сегодня сказали спасибо своему первому тренеру?— Галину Викторовну я уважала как тренера, с открытым ртом на неё всегда смотрела. Хотя и были сложности во взаимоотношениях. Для меня она очень много сделала. Занятия с ней — это и воспитание, и закалка своеобразная… А самое главное — база.

Ради того, чтобы я добилась результата на более высоком уровне, она отправила меня в Волгоград. Да, осознала, что не сможет мне дать чего-то больше, поэтому отдала более квалифицированному тренеру. И вот за это ей спасибо. Не каждый способен на такой шаг. Многие тренеры ведь считают, что спортсмен — их собственность. Есть специалисты, которые воспитанников держат около себя… Не могут ничего дать, но держат до последнего. Поэтому кто-то и бросает спорт. В Америке человек запросто взял и перешёл к другому тренеру. У нас такое не приветствуется: «Как это так — перешёл!» А когда ты знаешь, что тебе надо, не реагируешь ни на чьё мнение. Переходишь к другому тренеру. Ищешь что-то новое.

— Когда стало понятно, что плавание — это ваше и на всю жизнь?
— В более осознанном возрасте. Я начала понимать, что мне без плавания просто скучно. Я чувствую себя хуже. Если я не поплаваю утром, то какая-то вялая весь день. Что-то со мной происходит не то. И вроде тяжело заставлять себя утром идти на тренировку. Стоишь, смотришь на эту воду… И вроде прыгнуть надо, а какое-то «постное» состояние… Ну, не описать. Каждый человек может это испытать.

— Я как-то разговаривал с абаканскими пловцами. Сейчас на первенстве Сибири они показывают уже неплохие результаты, но не факт, что по окончании школы останутся в плавании. Говорят, что это всё не перспективно, что тысячи людей тратят силы и время, а только единицы чего-то добиваются. А вас такие мысли не посещали?— Я не думала о каких-то перспективах. Делала то, что мне нравится. Я очень упёртая. Очень целеустремлённая. Если чего-то захотела, то обязательно добьюсь.

Помню, после рождения сына вышла из декрета и начала заниматься. На первых своих соревнованиях я проплыла так плохо, что мало кто в меня верил. В ответ на мои слова: «Да, я поеду на Олимпиаду» — мне просто смеялись в лицо. А я взяла и поехала в Лондон через полтора года. Я себя знаю. И знаю, на что способна. И каждый человек может узнать. Если захочет. Многие же тратят своё время на всякую ерунду. А у нас, пловцов, своеобразный мир, секта (улыбается).

И перебарывать себя…

— Вот за эти полтора года до Лондона не было соблазна повернуть назад?
— Я не планировала плавать, думала, что буду заниматься ребёнком. Как зритель стану ездить на соревнования. На этап Кубка мира зрителем и поехала. Как сейчас помню, увидела большой плакат с изображением Юльки Ефимовой (а мы с детства с ней дружим). Потом сами соревнования… И в какой-то момент я смотрю на них… И-и-и меня аж трясти начинает: я тоже хочу прыгнуть в воду вместе с ними. Вот смотришь по телевизору, бывает, борцов — и хочется каждому как-то помочь, за него что-то сделать. Именно с такими ощущениями я и сидела на трибуне. Вот как раз тогда я поняла, что ещё не наелась плаванием. Начала тренироваться понемножку. И что-то даже стало получаться.

— Ребёнка с кем-то оставляли?
— Я настолько рано уходила на тренировку, что Степан не успевал проснуться. Набрала форму, стала ездить на областные соревнования, на зональные. И, что удивительно, везде выигрывала. Хотя и не прилагала особо больших усилий. Одна тренировка в день — это мало. Попала на чемпионат России — стала третьей. И на следующий год отобралась на Олимпиаду в Лондон.

— Какие впечатления остались?
— Мне больше всего нравится то, что все команды сплачиваются, что все мы, несмотря даже на различные политические ситуации, как одно целое… Ходишь, общаешься… Видеть друг друга, смотреть, как другие работают… Здорово даже просто находиться среди всего этого.

— Это ведь тоже определённая школа.
— Да. И перебарывать себя, и понимать, что всё в нашей жизни возможно.

— После лондонской Олимпиады были ещё четыре года ожидания, терпения…
— Были, конечно, трудности. И двухлетняя дисквалификация… Для меня, конечно, это своеобразный урок. Но, если бы не было той дисквалификации, я, возможно, уже бы бросила спорт. Появлялись мысли. Хотела заняться чем-нибудь другим. Но получилось так, что Новосибирск пригласил меня к себе. Спасибо, что создали все условия для подготовки к соревнованиям. Как сказала моя мама: «У тебя одна спортивная карьера. Ты не начнёшь в 40, тебе надо сейчас выжать из себя всё, что ты можешь…» Вот поэтому я в Сибири. Жертвую временем, не проведённым с ребёнком… Это меня, конечно, сильно гложет. Есть скайп, но…

— Сын сейчас с вашей мамой?
— Да. На следующий год перевозим его в Новосибирск. Начнётся школа. Буду стараться совмещать…

— Он у вас тоже плавает?
— Нет, он занимается футболом. Ходил сначала на хоккей с шайбой, но ему не понравилось. Я могла бы, конечно, уговорить, заставить, может, даже. Но я считаю, что так будет нечестно с моей стороны. Он захотел футболить. Вот уже третий год гоняет мяч. У него неплохо получается.

— А Сибирь-то как вам? Это ж совершенно другой климат.
— Я без ума от Новосибирска! Я где только не была за свою спортивную карьеру! Объездила практически всю Россию, во многих странах приходилось бывать… Новосибирск — обалденный город! Он не такой большой, как Москва, и не такой маленький, как мой родной Тольятти. И эти театры! Даже люди там добрее. У меня подруги из Самары туда перебираются. Я уже многих переманила.

— Время на хобби остаётся?
— Остаётся. В последнее время я занялась вышиванием. Купила красивую-красивую… вот такущую картину. «Ночной город». И вышиваю целыми днями. Поделки различные мы делаем со Стёпиком. Когда есть время, катаемся на сноубордах.

— И гоняете мяч…
— Ну да, футбол, кстати, тоже входит в программу подготовки. В футбол, волейбол играем всей командой. Плавание можно разнообразить различными видами спорта.

— Любой ребёнок старается заниматься воспитанием родителей. А ваш чем удивляет?
— Он мне очень часто показывает пример того, как нужно вести себя в обществе. У меня такого не было в детстве. Я не старалась быть лидером в классе. Придерживалась золотой середины. А он наоборот. И ведь какой пример… Вот его мальчик обидел, а он говорит: «Я всё равно с ним дружу…» И объясняет почему. Я сейчас думаю: «Как же так? Ведь ни я, ни кто-то другой в семье этому не учили…» Своим умом дошёл, понял… Вот просто удивляет!

— Станет отличником. Весь в маму.
— А я не была отличницей. У меня даже две тройки было после девятого класса. В выпускном, конечно, подтянулась, даже ЕГЭ как-то сдала. А почему тройки? Потому что спорт отнимал много времени. Какие тут уроки?

— Любимые предметы были?
— Наверное, только черчение. Я по складу ума не гуманитарий, мне ближе точные науки. Помню, никак не могла с немецким справиться. Меня это так убивало. А времени не хватало. Просто мы много энергии на тренировках тратили, я приходила домой и — хоп — спать.

— Английский вы, я так понимаю, всё же освоили…
— Конечно. Чтобы поддерживать разговор с иностранцами. Но это самоучение.

— Среди спортсменов у вас много друзей? Не каждый же может спокойно воспринимать чьи-то успехи…
— Всё зависит от человека. Кто-то искренне радуется, когда ты побеждаешь. И искренне радуется, когда у тебя неудачи. Это сразу видно. Их, конечно, не так много. Вот у нас свадьба будет в августе. И я начала составлять список тех, кого бы хотела видеть на своей свадьбе. Большинство из них — это пловцы. Но их будет не так много, как многие бы подумали. Мы с Юлей Ефимовой хорошо общаемся. Она создала свой спортивный клуб, зовёт к себе. Но у меня нет возможности к ней поехать. Ребёнок, другие интересы. Но мы всегда и Новый год готовы в одной компании встречать, и отдыхать вместе. С ней мы дружим. С Янкой Мартыновой всю жизнь проплавали. Кто ещё из близких подруг? Лиза Базарова. Остальные — это люди вне спорта.

— Я возвращаюсь к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сейчас уже время прошло, эмоции улеглись… Какие мысли по этому поводу не дают покоя? И как хочется назвать всё то, что происходит вокруг России?
— Всё, что нас не убивает, делает сильнее. В очередной раз мы это доказываем. Мы не пали на колени. Мы достойно выдержали удар. Это своеобразная проверка. Такого в принципе не должно быть. Но происходит. Наверное, это в очередной раз доказывает, что они просто нас боятся. По какой-то причине. Они боятся и делают хитрые, жалкие укусы. У них там, конечно, у каждого своя правда. Но я считаю, что такого не должно быть по отношению к России. Это не расизм… А как правильно назвать?

— Россизм, я бы назвал.
— Русизм. Это несправедливо по отношению к нам.

— Пловцов сначала не допускали до Олимпиады, потом снизошли. Эта нервотрёпка не могла не отложить отпечаток на выступлении…— Большой отпечаток. Потому что эмоции, которые должны быть перед стартом, были уже исчерпаны. Мы пустые выходили на старт. Я думала, что это только у меня одной так. Потом с Юлей Ефимовой разговаривали. Я спрашиваю: «Ты можешь себя хоть как-то завести?» Она: «Нет». Обычно это адреналин! Обычно вот этот мандраж. А я выходила… Мне кажется, я здесь волнуюсь больше, чем там при выходе на старт. Этого состояния не было. А оно очень важное. Это тоже часть результата.

Было даже такое состояние, когда я говорила: «Ну, пожалуйста, отпустите меня домой. Я хочу сейчас провести время с сыном. Он меня там ждёт, а я сижу тут…» Это страшно на самом деле.

— Желание не пропало попробовать свои силы ещё раз?
— Попробую. Если хватит сил, почему нет? А если не будет получаться, остановлюсь и скажу себе: «Стоп!»

— И ещё одного Степана хочется. Я тут слышал, в интервью телевизионщикам говорили…
— Да-а. Но я хочу дочу. Если будет получаться в плавании, конечно, с декретным отпуском придётся подождать. Жалко потерять результат. Потом-то я просто уже не смогу восстановиться. Хотя есть, я знаю, и 45-летние пловчихи.

— До 45 лет вам ещё плавать и плавать. Так что до встречи на Олимпиаде.

* * *

Наша справка

Наталья Владимировна ЛОВЦОВА
Мастер спорта международного класса по плаванию.
Родилась 14 апреля 1988 года в Тольятти. Плаванием начала заниматься со второго класса. Дебютировала в составе сборной России в 2004 году на первенстве Европы среди юниорок, заняв вторые места на дистанциях 100 и 200 метров брассом.
В 18 лет её дисквалифицировали на два года за употребление… морфина. С этим решением Наталья по сей день не согласна, потому что не употребляла. А откуда он взялся в организме, для неё до сих пор загадка, но слышала, что морфин был также обнаружен у лошади, принадлежащей британской королеве Елизавете.
После чемпионата России 2012 года Ловцова вновь была дисквалифицирована на два года. А всё потому, что одна из напарниц по команде размешала в бутылочке с водой добавки, содержащие запрещённый метилгексамин, и поставила на бортик. Ладно бы предупредила об этом, так ведь нет, в итоге утоление жажды чуть не завершилось крахом спортивной карьеры.
Однако Наталья Ловцова выдержала и этот удар. Она неоднократная чемпионка России. Плюс ко всему не единожды становилась призёром этапов Кубка мира. На чемпионате Европы на короткой воде выиграла серебряную и бронзовую медали.
В 2012 году она пробилась на Олимпийские игры в Лондон. Вошла в состав кролевой эстафеты 4 х 100 метров. К сожалению, наша четвёрка не прошла предварительные заплывы.
На чемпионате России 2015 года Наталья Ловцова установила рекорд страны на дистанции 50 метров баттерфляем (26,05).
В 2016 году Международная федерация плавания отстранила от Игр в Рио-де-Жанейро Наталью Ловцову, Юлию Ефимову, Дарью Устинову, Михаила Довгалюка и Анастасию Крапивину из-за наличия допинг-истории. Впоследствии Спортивный арбитражный суд отменил это правило МОК, и российские спортсмены получили возможность выступить на Играх.
В первый день плавательного турнира Наталья Ловцова не смогла выйти в полуфинал на дистанции 100 метров баттерфляем, а женская эстафетная команда (с Ловцовой в составе) не пробилась в финал на дистанции 4 х 100 метров кролем.
Живёт в Новосибирске.

Александр ДУБРОВИН