Зеленый мир Елены Драгуновой

Более одиннадцати лет все дачники Хакасии и юга края — почти что фанаты одноименной передачи абаканского телевидения: ведь “Дачники” и для души, и пользы для. Это вам не однодневный телегламур, где сморгнул на “кадр” и забыл.

Аудитория же бессменной автора и ведущей Елены ДРАГУНОВОЙ далеко не абстрактная — передачи построены на “обратной связи”, причем многие из зрителей становятся коллегами-соавторами, в последующем даже личными друзьями Лены. А нынче к сплоченной общим делом армии дачников прибавились и читатели “Хакасии”. На страницах нашей газеты обаятельная и профессиональная автор-ведущая будет давать свои консультации. Пора знакомиться.

“Буран” не взлетел, зато бутоны раскрылись

— Лена, ты биолог по образованию?

— По призванию. И то не сразу. Я окончила Красноярский госуниверситет, и хотя факультет назывался химико-биологический, эти две дисциплины в процессе учебы не соприкасались. Я химик. В общем-то в школе, в Черногорске, мне нравилась и биология, но я ее считала “несерьезной” для будущей профессии, биология для меня была хобби, увлечением, в отличие от серьезной химии. С радостью помогала маме (без изысков, простенько в то время) на даче…

После университета занималась научной работой в Красноярском институте химии и химических технологий. Потом ушла на кафедру университета, где работала химиком в лаборатории ядерной физики — вместе с физиками-ядерщиками. Я тоже участвовала в создании космического корабля “Буран” — исследовала микросхемы. Так что частичка моего труда в этом есть.

— Жалеешь о научном прошлом?

— Особенно жалко, что “Буран” сгорел. Впрочем, много что сгорело синим пламенем. И за державу обидно, и за себя. Сколько народу работало, сколько вложено и денег, и труда, и любви. Что бы сегодня ни говорили об “утопающем социализме”, мы искренне гордились своей страной, тем, что на космос работаем.

— А любовь к растениям давала о себе знать?

— В студенчестве активно общалась с биологами, их тема — микробиология — и меня увлекла. Позже, когда я уже работала на кафедре университета, они мне постоянно звонили, например: “Лена, у нас тут кофейное дерево выросло, беги!” Дерево трехметровое, одна ветка цветет, а другая уже с плодами. Пробовала этот кофе “с куста” — вкусный и крепкий напиток, если правильно приготовить. Даже моя подруга — физик-ядерщик — и та была на всяких цветочках помешана.

Поедешь в Черногорск — биологом станешь

— Переехали с семьей в Черногорск понятно почему — банальный жилищный вопрос (сгубил или нет, трудно сказать). Жили у моей мамы, со временем получили свою квартиру.

— Превратив ее в оранжерею?

— Почти. Девять солнечных окон, два балкона, есть где руки приложить. Одних лимонных деревьев было 30 штук, диффенбахии только-только “начинались” — у меня уже повсюду росли, пальмы… Путные люди из поездок вещи везли, а я — горшки с растениями. Вот так увлечение переросло в новую профессию. И это нормально. Ведь что дает высшее образование как таковое? Умение работать с литературой, учебниками, навык поиска информации. Так что вполне можно получить профессию даже в “противоположной” области.

Опыт же во многом с “Дачников” начался. Петя (муж) приходит как-то и говорит: “Девчонки на городском ТВ ведущую для передачи ищут”. “Но я же не агроном”, — возражаю. “И не надо, что сама знаешь, тем и делись”. Так и получилось, причем опытом делились со зрителями и многие “мои” дачники. Это и сейчас продолжается — ездим со съемочной группой по дачам: вот дядя Федя помидор, к примеру, вырастил по своей технологии. Интересно, какой?

За эти годы столько знакомств! Есть на “уровне растений”, а есть уже и близкие друзья, фермеры в том числе. Знаешь, когда встречаются овощеводы, цветоводы, садоводы, они ласково называют себя буйнопомешанными. Кто на чем. У кого-то — более ста сортов георгинов (и даже тут “специализация”: очень маленьких или очень больших, несть предела фантазии), кто-то на травке помешан. Нет, не “той” (смеется), а декоративной.

— Считаешь, что наметилась тенденция “от огорода — к эстетству”?

— Причем ощутимо. Если раньше дачники в основном выращивали “еду”, то теперь по полной увлечены садово-парковой красотой. У нас одна знакомая выращивает декоративную травку. Несведущий человек глянет — полынь и полынь. А она: “Нет, ты посмотри на этот зубчик с отливом”. Народ “эстетствует” на альпийских горках, на мини-водоемах. Спросишь, к примеру, почему какая-то травка не “ползет”, а растет пучком? А это, мол, бульбочки. И травники понимают, что это такое.

Мы с Женей, дочкой, делали всякие дизайнерские горки на показ: ведь кто-то и по трем травинкам может судить, что из этого вырастет, а кому-то надо показать уже сформированный уголок, тогда “влюбляются”. Нынче фирмы предлагают широчайший выбор декоративки. Кто болеет растениями, все равно купит, несмотря на цены, которые порой зашкаливают. (Прежде чем купить экзотические растения, стоит задуматься, не приобрести ли более устойчивые к нашему климату сорта. Это к слову). Так вот, стоит проехать по десятку-другому дач — и увидишь, как они изменились. Иногда у хозяев лишь грядочка зелени или несколько кустов помидоров (чтобы лишний раз на базар не бегать), овощи даже не видны на общем декоративном фоне. Как-то мы снимали передачу об очень интересном саде: в ряд посажены кедры, сосны, елки. Чуть подальше — и абрикос, и маньчжурский орех; по всем “законам” рядом с орехом мало что может расти, а поди ж ты, растет.

Пророки? Только в своем огороде

— Потому что самое лучшее “удобрение” — любовь?

— Без любви борщ вкусный не сваришь, а растения тем более — они живые, требуют заботы и… общения. Когда мы переехали в деревню Быструю (что под Минусинском), я “дорвалась” до своего сада-огорода, благо земля под боком. У меня было много цветов: коллекции лилий, георгинов, роз, клематисы… Эксперименты в саду, на огороде. Я очень люблю помидоры — и выращивать, и есть. Перцы тоже моя слабость: до полкилограмма один перчик вырастает.

Просыпаюсь летом рано. Беру с собой чашку кофе или чая — и могу часа два ходить среди своих цветочков, сяду на любимую полянку, поговорю с ними… Кстати, мне приходится много консультировать садоводов и помимо телепередачи. Однажды приходит ко мне женщина, жалуется на плохой урожай: “Хотя и поливаю, и удобряю”. Оказывается, она эту дачу… “Просто ненавижу! Родители меня туда маленькую таскали, потом отмывали в грязном тазике холодной водой. Брр. А теперь вот я сама детей, внуков этой дачей мучаю!” “Бросьте ее”, — говорю. “Ненавижу и бросить не могу!” — отвечает.

— Да уж, случай, скорее, для психолога. А о “яркой” благодарности растений рассказать можешь?

— Как-то моя дочка Женя принесла из школы уже большой кактус (дети “разбирали” по домам цветы на лето)… покрашенный белой краской! Она так плакала — что пацаны с кактусом сотворили! Стала смывать краску зубной щеткой. Затем мы кактус выставили на улицу сначала в тень (чтобы не обгорел), а как привык — на солнышко. И он зацвел! Это была такая красота, натуральный лотос в диаметре до 15 сантиметров. Целый месяц вкруговую раскрывались цветы: глянцевые, белые, с легким лимонным оттенком. Кактус Женя не вернула, “чтобы снова не издевались”, заменив другим цветком. Нынче дочь окончила Красноярскую аграрную академию, по специальности “ландшафтный дизайнер”. У нее есть и образное видение, и знания. Где-то ей в учебе помог и мой опыт, а также собственный — одно время у нас с ней был специализированный магазин, и люди шли в основном за консультациями. (Вела я и передачу на минусинском телевидении — “Наш сад”, лет семь параллельно с “Дачниками”).

— В плане опыта “Дачники” незаменимы…

— Еще бы. Ведь опыт общения с профессионалами бесценен. Мы много с агрономами работаем, я очень благодарна классному специалисту со стажем Маргарите Николаевне Самсоновой; она к тому же много ездила с нами по дачам, даже собирала вопросы для передачи. По комнатным растениям колоссальный опыт и увлеченность у Нади Степановой… Доброго слова заслуживают многие.

Особо хочу сказать о пророках (шутка, но смысл схож) в своем отечестве: наших увлеченных любителях-экспериментаторах. Допустим, покупает человек редкие голландские саженцы, дорого. Вымерзли? Пробует вновь и вновь, вплоть до десяти лет, пока сорт акклиматизируется в наших условиях. Затем раздает черенки (уже со знаком местного качества) друзьям, а то и продает (ведь не одну тысячу вложил, а сколько упорства, труда, любви). Благодаря этим “буйнопомешанным” (а их достаточно много) и появляются новые сорта, которые будут расти у нас. Такой опыт гораздо ценнее книжных знаний.

И жизнь, и скалы, и любовь

— Лена, а сын твой не “буйный садовник”?

— Нет. Хотя растения научили его добру и заботе. Маленьким он постоянно вертелся возле меня на грядках. Когда рассаду помидорную высаживаешь, всегда отбраковка идет. А летом смотрю — среди цветов торчат помидоры! Это Витя “забракованные” втихушку посадил: “Жалко, помидор ведь живой”.

Как-то друг, фермер Евгений Иванович Пискунов, подарил Вите саженец абрикоса. Сын на радости вырыл для деревца целый котлован на нашем участке. Зато сегодня, когда и Витя, и дерево взрослые, он повторяет “имя” своего абрикоса — “Мой любимый”. Плоды замечательно вкусные.

— А ведь тебе и физически “вкалывать” приходится…

— Не проблема. По жизни надо было свою энергию куда-то девать. Хоть в школе я была отличницей, но не такой, что сидит и зубрит; как побежала в семь от роду месяцев, так и бегу до сих пор… Выступала за город по бегу, второе место по прыжкам в высоту: это с моим-то смешным ростом — 160 см. Помню, все трибуны болели за меня: такая малявочка, а прыгает наравне с соперницей в метр восемьдесят (она на пять сантиметров меня “перепрыгнула”). В прыжках в длину перелетала через прыжковую яму. В ДЮСШ со своими “см” играла в… баскетбол. На соревнования и по спортивному ориентированию ездили, а в Томск, Красноярск, Дивногорск — играть в баскетбол.

А в университете приятели соблазнили скалами! Это целая эпоха, включая встречу в горах с будущим мужем Петром. (До сих пор наше “скальное” братство в силе, отношения как между родственниками). И природа, и романтика, и все, все, все… На сборах бывали в разных местах, в Карелии, например, но чаще в Крыму. В апреле купались в море — местные глядели на нас, как на ненормальных. Валерий Коханов (сейчас он заместитель Шойгу, побывавший на Эвересте, да и везде) комментировал наше увлечение этим спортом так: “Возют бесплатно в Крым, кормют. Это же красотища-то какая!” Страха? Не было. Захватывающее чувство высоты и огромное удовлетворение от физических нагрузок.

— Кстати, Петя в свое время обмолвился, что по части этих самых нагрузок мужики в сравнение с тобой не идут…

— Ох. В общаге бывало краны закручу — никто открутить не может. “Ленка, мы тебя прибьем, иди открывай воду!” Как-то, постирав кроссовки, я их попросту… выжала, как тряпки, и наткнулась на “дикий” взгляд забредшего по случаю парня. Банки до сих пор открываю руками, а колоть дрова — вообще семечки. Нынче подкидываю на одной руке внука Максима, семи с половиной килограммов. Невестка Рита только рот открывает при виде редких способностей свекрови. Как-то так не совсем по-женски у меня получается.

… Но шутки шутками, а с домом на речке Быстрой и с любимым садом придется расстаться: одной тяжело содержать дом. У детей своя жизнь, как и у Петра. Но двадцать лет, что мы прожили вместе с мужем… Я никогда не слышала в свой адрес грубого слова и сама не сказала. Мне повезло. Это любовь-уважение. Редко, но бывает.

Беседовала

Татьяна ПОТАПОВА

Похожие записи