На территории Хакасии открылось более 300 частных пекарен, в том числе во всех крупных супермаркетах. Конкурировать с таким количеством производителей ОАО «Хлеб» очень сложно.

Напомним, Абаканский хлебозавод занимается выпечкой хлебобулочных изделий с 1965 года. За эти годы предприятие завоевало потребителей качественным хлебом, произведенным по ГОСТу.

— Многие сегодня не соблюдают технологию изготовления хлеба, используют самую дешевую муку. Если килограмм муки стоит 18-20 рублей за килограмм, то булка готового хлеба никак не может стоить 12 рублей. А мы работаем с соблюдением всех требований и по старым рецептам, — рассказывает руководитель хлебозавода Петр Гаврилов. – Например, тесто для Бородинского хлеба очень тяжелое, поднимается 18 часов. Где ж угнаться за маленькими пекарнями, которые не всегда соблюдают требования ГОСТа и выдают по две партии в сутки?

Руководство хлебозавода провело оптимизацию затрат и частичное обновление оборудования. Разработана комплексная программа модернизации производства, идет поиск инвесторов. Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии, совместно с другими заинтересованными ведомствами (Минэкономики и Минсельхозпродом республики) рассматривает различные шаги по сокращению издержек и сохранению одного из старейших предприятий республики (75 процентов акций ОАО «Хлеб» принадлежит правительству РХ). 

Елена Владимирова

Похожие записи