Интервью? Скорее разговор, беседа. Так уж как-то пошло в тот вечер. После того, как заслуженный артист России Александр Олешко прочитал в Русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова сказки Шарля Перро «Красную шапочку» и «Кота в сапогах» под музыку, исполняемую Хакасской республиканской филармонией. Праздник для детворы вроде бы как прошёл, но душа-то требовала продолжения. Под звуки вопросов и аккомпанемент ответов.

Уху, рыбу и… дачу!

– Александр Владимирович предлагает совместить интервью с ужином, – объяснила пресс-атташе Хакасской республиканской филармонии Марина Грибкова, которая курировала пребывания артиста в столице Хакасии.
Так мы и оказались в одном из ресторанов Абакана.

Уже при встрече я невзначай бросил фразу:

– Мы с вами полные тёзки.

Тогда показалось, что он этого не запомнил. Уж больно болезненным был вид артиста. Недомогает, мыслями как будто далеко отсюда. Но, как показало время, я ошибался. Оставленный чуть позже автограф пролил не то, что ясность, а бальзам на душу: «Александр Владимирович! От души признателен за тонкое понимание меня. За бережное отношение ко всему хорошему. Чистому. Светлому. Долголетия, энергии. С уважением, Александр Владимирович (Олешко).» Смайлик, цветочек… Какое тут к чёрту интервью. Разговор, беседа… Назовите, как хотите. Неизменным останется одно – сам собеседник, который, несмотря на простуду, днём ответил во время пресс-конференции на вопросы журналистов, а вечером нашёл в себе силы не обидеть отказом автора этих строк. И хоть был, по понятным причинам, в не очень хорошем настроении, как настоящий работяга присел за столик и словно перед камерой отработал все дубли, что ему уготовила судьба.

– Таймень в сметанном соусе, вы сказали? – задумался он при виде официанта. – А можно просто жареную рыбу. Без всяких вот этих усложнений. Или такого не бывает? Нет такого? Нет, стейк сёмги не хочу. А можно всё-таки её пожарить? Можно? Что ещё? Просто салатик и чай. И будьте любезны в чайничке воды принести. Мне нужно развести все эти жаропонижающие.

– А какой вам салат? – нависла ручка официанта над блокнотом.

– Можно обычный, овощной? Со сметаной. А есть у вас первое какое-нибудь?

– Суп «Егерь». Солянка. Борщ сибирский.

– А уха какая-нибудь есть?

– Есть. Из хариуса и тайменя.

– Во, уха. Ладно? Всё.

Александр Владимирович разбавляет порошки, а Марина Грибкова в это время предлагает ему ещё одно лекарство от простуды.

– Я не настаиваю… – объясняет она, как пользоваться лечебным средством. – Но вдруг поможет…

– Спасибо вам огромное, я всё это проделаю.

– Мне надо идти… Спасибо за ваше искусство и за ваше отношение. Хочется, чтобы у вас остались только хорошие впечатления о нашем городе. И чтобы вы хотели к нам приехать ещё раз.

– А у меня только хорошие впечатления. Мне всё понравилось. Главное, чтобы людям понравилось.

– Выздоравливайте, пожалуйста.

Она уходит, а вот официант ждёт следующих пожеланий:

– Вам что-то ещё надо?

– Надо! – вдруг восклицает Александр Олешко, что я невольно бросаю на него пристальный взгляд. – Ещё здоровья, долголетия, счастья. И дачу я хочу ещё. Дачу!

– Хорошо, – улыбаясь, кивает официант.

При таком раскладе и я не удерживаюсь:

– Тогда я тоже закажу себе… дачу.

С улыбкой на лице, согласитесь, всегда легче начинать разговор, беседу, интервью. И когда ты слышишь: «Так, я готов…», хочется воскликнуть: «Внимание, съёмка! Дубль первый! Но сначала – презент!»

– Вам от министерства культуры Хакасии преподнесли сувениры. Я тоже не с пустыми руками… Захотелось подарить книгу «Глазами профи-нциала», в которой собрал собственные статьи за последние 15 лет. Есть в ней люди очень известные, есть обычные работяги, которых мало кто знает даже в Хакасии. Я её Александру Розенбауму презентовал и Максиму Аверину, когда они приезжали в Хакасию. Вот один экземпляр и вам дарю, а на другом, если можно автограф. Но это после… – откладываю в сторону книжку.

Подробности – в одном из ближайших номеров газеты «Хакасия».

Александр ДУБРОВИН

Похожие записи