Год назад Александр Жуков был выбран главой Сорска. На эту должность претендовали три кандидата. Уже в первом туре голосования Александр Аркадьевич набрал рекордное количество голосов избирателей: более 92 процентов горожан предпочли отдать Сорск, на тот момент находящийся в полном упадке, в его руки.

Главное — подготовка к зиме

— То, что такое количество жителей Сорска поверило мне, с одной стороны обрадовало, с другой — насторожило. Ведь я не волшебник и не могу совершать чудеса. Во время же предвыборных встреч горожане постоянно задавали вопрос: “Горячую воду летом дадите?” Я отвечал, что не могу дать такое обещание. (Напомню, больше десяти лет горячей воды в это время года в Сорске не было.) На тот момент я еще не до конца понимал ситуацию. Когда приступил к обязанностям главы, градообразующее предприятие было на грани банкротства…

— Александр Аркадьевич, прошедший год был для вас, наверное, непростой?

— Очень. Зима была суровая, город не был должным образом подготовлен к ней. 1 января 2010 года мы поменяли организацию, которая занималась ресурсоснабжением Сорска: город стал обслуживать “Хакресводоканал”. Во многом помогала поддержка правительства Республики Хакасия, главы республики Виктора Михайловича Зимина. В этом году провели конкурс среди управляющих компаний (а за год их сменилось пять). Сейчас в Сорске наконец-то появилась стабильная организация. Недавно у нас образовалось маленькое ТСЖ. Но рассматривать всерьез его пока рано.

— Как нынче готовили город к отопительному сезону?

— На жилищно-коммунальное хозяйство мы тратим много бюджетных денег. На следующий год надеемся немного “сдвинуть” бюджет в сторону социальных вопросов. В этом же году основной задачей была подготовка к зиме: стараемся вкладывать в это дело как можно больше средств и энергии, а также рабочего времени. Хотя, конечно же, до идеальной нормализации ситуации пока далеко. Все городское хозяйство модернизировать сразу просто невозможно. Однако мы прикладываем максимум усилий к постепенной перестройке инфраструктуры города. В этом году меняли ветхие сети водопровода, канализации, теплоснабжения, электричества. Проводили текущий ремонт четырех котельных, две из них на станции Ербинская. На подготовку к зиме истратили 15 миллионов рублей.

В августе этого года в большинство домов Сорска мы подали горячую воду, что стало событием для горожан. Старались сделать это раньше, но не позволили ветхие сети. Столкнулись с тем, что даем горячую воду — идут порывы на сетях. Ремонтируем. Подаем воду. Опять аварии… И так несколько раз.

Долгие годы не было системного подхода к отоплению города. Кто, когда, по какой причине, какую трубу врезал в подвале, сейчас понять невозможно. В итоге страдает гидравлика многих домов, сейчас занимаемся ее выравниванием. Проведен полный технический аудит сетей. Это стало возможным потому, что наша программа “Технический аудит” была поддержана правительством Хакасии, и мы получили софинансирование из республиканского бюджета. Специалисты из Новосибирска закончили гидравлический расчет сетей города, сделали выводы, дали советы. Теперь мы знаем, что делать и как двигаться дальше. В следующем году будем готовы документально подтверждать свои пожелания, чтобы республиканский бюджет больше помогал нам.

— Программа “Технический аудит” — не единственная, получившая софининсирование из республиканского бюджета…

— Это так. Нынче Сорск дополнительно получил из республики 30 миллионов рублей на реализацию целевых программ. Так, благодаря программе “Чистая вода” было установлено новое оборудование для очистки питьевой воды. На эти цели было потрачено около двух миллионов рублей. Сейчас в рамках этой же программы проходит разработка проекта водоснабжения станции Ербинская.

Программа “Приобретение коммунальной техники” позволила получить погрузчик для работы по благоустройству; в рамках же софинансирования осуществляется разработка документации территориального планирования, проектирования нового полигона твердых бытовых отходов. Около трети полученных средств —
а именно десять миллионов рублей из республиканского бюджета — затрачено на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры. Еще более восьми миллионов пойдет на оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета.

“Обидно, если про Сорск говорят плохо”

— Александр Аркадьевич, в Сорске вы живете давно?

— Меньше пяти лет. По образованию я горный инженер, приехал сюда из Якутии: пригласили работать на Сорский горно-обогатительный комбинат. Три года проработал директором по производству: рано утром уезжал на комбинат, поздно вечером возвращался. Нередко праздники и выходные проводил на работе. В городе практически и не бывал. Став главой муниципального образования, увидел и полюбил Сорск. Теперь мне больно и обидно, если про него говорят плохо. Поэтому я хочу поднять имидж Сорска в республике, ведь город наш перспективный и замечательный во многих отношениях.

К сожалению, иногда приходится сталкиваться даже не с наплевательским, а варварским отношением горожан. Например, недавно в парке, который долгие годы был запущен, поставили новые лавочки и урны, провели освещение. Но лавочку тут же вырвали, урну сломали, разбили несколько фонарей… Мы будем продолжать работы по благоустройству парка и города. Надеюсь, людям, которым некуда себя “применить”, когда-нибудь надоест бить, ломать и уничтожать все наши старания.

— Как складываются отношения администрации с градообразующим предприятием?

— Сорский горно-обогати-тельный комбинат хорошо нам помогает. Дает технику, участвует в наших городских мероприятиях. В следующем году мы планируем провести турнир для школьников по хоккею с мячом, его не было уже много лет, а когда-то Сорск славился этим видом спорта; ГОК выступил спонсором этих соревнований.

— Насколько мне известно, в этом году в сквере Сорска появилась памятная стела воинам Великой Отечественной войны…

— Долгие годы памятник воинам-освободителям был только на станции Ербинская. В этом году торжественно открыли стелу в Сорске. Для меня это самое яркое событие года. Собралось так много людей, что места всем не хватило. Пригласили ветеранов, священник освятил стелу. Салют и огонь памяти разволновали собравшихся до слез. Жители скупили все цветы в магазине. Так у города появилось место памяти. Вокруг посадили елочки, в памятные даты зажигаем здесь огонь.

Мечты сбываются

— Проблема нехватки мест в детских садах есть?

— В очереди на место в детский сад больше 200 детишек. До конца года откроем три новые группы, это 75 мест. Сейчас идут ремонтные работы в дошкольных учреждениях за счет республиканского бюджета; на средства города закупается мебель, благоустраиваются площадки.

В Сорске есть помещение детского сада, которое сегодня используется как профессиональное училище — это республиканская собственность. Необходимое количество учащихся набрать пока не получается. Если будет решен вопрос о передаче этого объекта в муниципальную собственность и республика поможет нам в его реконструкции (а занятие это не дешевое — нормы Санпина ужесточились), то вопрос очереди в детские сады будет решен.

— Появится ли в Сорске в ближайшее время новый стадион?

— Проектно-сметная документация на строительство стадиона уже находится в министерстве спорта России. Планируется, что для строительства будут использованы как федеральные деньги, так и средства из республиканского и местного бюджетов. Когда проект будет одобрен, сразу приступим к строительству стадиона. Деньги на это уже заложены в бюджет Сорска на следующий год. Теперь все зависит от того, что решит Москва.

— Вопрос реконструкции городского молодежного центра решается?

— Молодежный центр мы надеемся разместить в здании бывшего магазина, это помещение какое-то время пустовало. Свою долю на реконструкцию мы заложили в наш бюджет. Готовы дизайн-проект здания, проектно-сметная документация. Если снова поможет республика, планируем начать работы по реконструкции в следующем году.

— Если не ошибаюсь, Сорск славился своими лыжниками.

— В прошлом году наши лыжники стали третьими в республиканских соревнованиях. Кстати, есть мечта: на озере Теплое открыть турбазу. Летом здесь можно купаться, зимой развивать лыжный спорт. Дизайн-проект турбазы уже есть, теперь нужно искать пути его реализации. Главное, нам есть к чему стремиться и есть желание добиться результатов. Замечу, мечтать надо, но так, чтобы это “занятие” двигало жизнь вперед. Прилагая определенные усилия и старания, мечты можно превратить в действительность. Главная моя мечта сегодня — это возродить былую славу нашего города.

Беседовала: Наталия КОРОЛЬКОВА

Абакан — Сорск — Абакан

Похожие записи