Аллергия организма на чужеродный белок… Как реалия, почерпнутая из фильма ужасов… Хорошо хоть на собственный белок реакций практически не встречается. Чужеродными же признают в первую очередь белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, мясе, белке куриного и прочих яиц, рыбе, морепродуктах. Реже вызывают непереносимость растительные белки, находящиеся преимущественно в бобовых и злаковых культурах.
Непереносимость белка как вид пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.
Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания. Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия.
Непереносимость организмом белка в пище — это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни.
Симптомы аллергии на белок
Как проявляется аллергия на белковую пищу, как это выглядит?
Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.
Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.
Источники белка
Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, рыбе и различных морепродуктах.
Наиболее чаще встречается аллергия на белок коровьего молока или непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.
Растительные формы белка присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Есть даже отдельное врожденное заболевание Целиакия, связанное с непереносимостью белка глютена, находящегося в составе некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи).
Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок.
Лечение аллергии на белок — что делать
Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого корректируется питание и назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые белковые продукты растительного и животного происхождения.
Также при непереносимости молочного белка или любого другого выявленного в анализах назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних признаков аллергии на белок, всех проявлений болезни в период обострения.
Хороших результатов добиваются при иммунотерапии. Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания.
Так как без белка организм не может нормально функционировать, то необходимо определить, какие продукты в рационе не вызывают патологических реакций. Так, например, желток яйца может не выступать в роли аллергена в противоположность его белку.