Очередь дошла до капусты. Фермер из аала Доможаков Усть-Абаканского района Ольга Чучалина (на снимке) говорит: мало вырастить и собрать урожай, главное — сохранить его до весны.

— Убирать капусту желательно после заморозков. От низких температур ростовые процессы прекращаются, листья уплотняются. Чем плотнее кочан, тем дольше он будет храниться. По возможности нужно оставить как можно больше кроющих зелёных листьев. Они устойчивы к болезням и при перевалке предохраняют от повреждений более ценные внутренние листья. Лучше сохраняется капуста, вырванная с корнем без удаления кочерыги, — со знанием дела рассказала Ольга Чучалина.Пять лет назад вместе с мужем они взяли в аренду у сельсовета поля. На трёх гектарах супруги выращивают капусту, перцы, баклажаны, а потом продают их на сельскохозяйственном рынке в Абакане.— Перцы с баклажанами мы уже собрали (они боятся мороза), а капусту убирать в самый раз! В этом году урожай радует: есть кочаны по пять — восемь килограммов.

Мария БАНЬКОВА, Абакан — Усть-Абаканский район — Абакан

Похожие записи