Всю картину наводнения 1969 года в Абазе я не помню. Не помню воды, которая выплескивалась на высокий берег Большого луга (Абаза-Заречная)

, потоков, которые едва не доставали ферм в общем-то солидного моста через Абакан. Но вот разрушенные течением реки дома и усадьбы Острова я запомнил. Зачем-то нам, малолетним мальчишкам, захотелось на них посмотреть, и мы не поленились, сходили туда пешком. Конечно, уже после того, как ушла большая вода.

Абаза без паники

Не помню я, помнит мой односельчанин Борис Хабаров, дом которого уже тогда стоял метрах в двадцати от берега. По его ощущениям, воды в 1969-м было больше, и она буквально перла на берег.

— Не то, что теперь, — заметил мой собеседник.

— Теперь, впрочем, берег от течения прикрывает отбойник, отсыпанный из добротного скальника, — возразил я.

— Может быть, — согласился Борис и посетовал:

— С электричеством что-то случилось. Электрики приехали, говорят, в опору на том берегу “въехало” дерево.

Между тем хроники гидрологов свидетельствуют, что 29 мая 2014 года уровень воды в районе Абазы достиг 680 сантиметров, превысив прежний исторический максимум 29 мая 1969 года на 20 сантиметров.

И теперь я видел вздрагивающий от напряжения мост через Абакан и воду, которая еще через метр-полтора подъема начнет цеплять фермы.

Но если я глядел на мост глазами лирика, то глава Хакасии Виктор Зимин, который строил и эксплуатировал мосты куда более внушительных размеров, смотрел на все это глазами практика. После очень огорчившего его осмотра нижней части моста он стал задавать вопросы главе Абазы Николаю Байбородову, представителям министерства транспорта и, выяснив, что за все годы эксплуатации в мост, кроме покраски перил, не вложено ни рубля, выдал заключение:

— С таким отношением мы его скоро потеряем.

Позднее, на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям республики, он вернется к судьбе этого моста уже с твердым решением: забрать у Тувинского автодора дорогу от Абазы до границы с Тувой. По той причине, что дальше еще в более ужасном состоянии, как и сама автотрасса, находятся еще несколько мостов, а Тувавтодор, которому государство выделяет на ее содержание немалые средства, фактически не вкладывает в поддержание дороги в Хакасии ни рубля.

— У вопроса есть своя история, — сказал Виктор Михайлович. — Мы и раньше предлагали соседям отдать нам этот участок. Нас уговорили не делать этого. Мы дали возможность поправить положение. А воз и ныне там. Им не до нас, а мы на грани потери мостов и дороги, вдоль которой расположены наши населенные пункты, где живут наши люди, о судьбе которых мы обязаны заботиться.

Однако не только дорога и мост были предметами тревоги Зимина в Абазе, куда он прибыл в минувшую пятницу. Ниже по течению ждали дамбы, которые по его поручению были усилены после ледохода 2011 года, когда едва не возникла чрезвычайная ситуация. На ее укрепление, зная, что город Абаза стоит на месте старого русла реки, Зимин приказал не жалеть средств и поднять гребень дамбы на полтора-два метра выше пресловутого исторического максимума. Теперь ему хотелось лично посмотреть, держит ли дамба небывалый напор воды.

Дамба свое сделала: вода напрямую не ударила по городу. На участках усиленного напора по распоряжению главы города Николая Байбородова заранее был подвезен достаточный запас скальной породы. Единственный недостаток — местами дамба дренировала. Плюс два притока, которые сбрасывают свои воды через город, — речка Киня и незначительный Чернышов ручей. По их руслам вода из Абакана зашла вверх и подтопила 423 усадьбы, в 167 домов вода вошла. 69 человек пришлось эвакуировать.

Несмотря на это, в городе никакой паники. Минимум желающих эвакуироваться. При том, что развернутые пункты эвакуации позволяют единовременно разместить всех нуждающихся.

Осмотрев все это и пообщавшись с жителями Абазы, глава Хакасии совершил облет близлежащих населенных пунктов. А это Кубайка, Арбаты, Харачул, откуда пришлось эвакуировать 20 человек.

Сразу после облета состоялось уже упоминавшееся заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В целом Виктор Зимин был удовлетворен действиями правительства за последние пять лет. С первых дней работы его команды Хакасия принялась лоббировать интересы республики как раз в вопросе защиты населенных пунктов от наводнения. На строительство и укрепление дамб за эти годы было потрачено порядка 500 миллионов рублей. Часть средств была выделена Абазе. Здесь работами руководил министр регионального развития Сергей Новиков (он, кстати, примчался в Абазу со сломанной ногой). Благодаря тому, что и сам город во главе с Николаем Байбородовым предпринял все необходимые и своевременные меры, Абазу удалось отстоять..

Да, есть большие неудобства для жителей, в чьи дома зашла вода. Подтоплены усадьбы. Испорчено имущество. В срочном порядке необходимо начать считать ущерб и в короткие сроки возместить людям понесенные потери. В том числе и с семенами помочь, в особенности пожилым людям, которым не по средствам купить лишнее ведро картофеля, рассаду.

В целом глава республики выразил удовлетворение действиями в Абазе городской администрации, МЧС, МВД. И обратил внимание на то, что на этом зона ответственности республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям не заканчивается.

Вал, который накрыл Абазу, движется вниз по течению и вскоре будет в Бельтирском и Аскизе. В этих населенных пунктах Зимин побывал еще до приезда в Абазу. В Аскизе в момент его первого приезда до перелива через дамбу оставалось всего тридцать сантиметров.

В связи с этим он рекомендовал комиссии по чрезвычайным ситуациям уделить более пристальное внимание и другим населенным пунктам. Разумеется, не бросая Абазы.

Виктор Зимин согласился с тем, что нужно соорудить более прочный мост на въезде в горняцкий город через речку Киню. Далее — обязательно поставить перед федеральным центром вопрос о передаче дороги на Ак-Довурак Республике Хакасия. Выдать предписание железной дороге с рекомендацией усилить железнодорожную насыпь, которая в период большой воды сильно дренирует, что нынче стало причиной подтопления ряда улиц вдоль Чернышова ручья.

Глава Хакасии одобрил и предложение главы Абазы Николая Байбородова по сооружению возле микрорайонов Остров и ГРП двух так называемых подъямков для сбора дренирующих вод и двух мощных насосных станций, способных их откачивать.

На этом Виктор Зимин прервал совещание и отправился в села Бельтирское и Аскиз, вызывавшие в те часы наибольшую тревогу.

Остров Аскиз

Аскизцам, не имеющим такой практики противостояния водной стихии, какая есть у абазинцев, в эти дни было не позавидовать. Райцентр, окруженный почти со всех сторон водой, на время превратился в своеобразный остров.

Оценив обстановку еще во время следования в Абазу, Зимин назвал реакцию районной комиссии по ЧС неадекватной в сложившейся ситуации. В самом деле. До перелива дамбы, прикрывающей Аскиз на выезде в сторону Таштыпа и Абазу, оставались какие-то 30 сантиметров, и вода вовсю уже лилась через автомобильную дорогу, а на участке минимальное количество техники. В срочном порядке она была вызвана из Бограда, Шира. Для усиления размывавшейся на глазах гравийно-песчаной дамбы, прикрывающей Бельтирское со стороны реки, из Абакана была вызвана техника с железобетонными блоками.

— Здесь не надо жалеть денег, — заявил глава РХ. — Сэкономим миллион — потеряем десятки и сотни. Потом рассчитаемся, но сохраним главное — жизни людей, они для нас, собственно, и есть государство.

Через некоторое время ситуация в Аскизе уже переменилась.

Да, перелив через автодорогу на въезде продолжался. Его и решили оставить, чтобы вода не так подпирала защитное сооружение. Но дамба стояла. Здесь уже была навалена приличная куча гравия, которую в дамбу трамбовал мощный погрузчик. А со стороны реки, куда из-за заболоченности грунта невозможно было подъехать транспорту, уже начали работать люди, которые вручную подавали и бросали на участок наибольшего боя мешки с песком (причем мешки принесли из дома), бутовый камень. Работа шла всю ночь и продолжалась всю субботу, когда туда утром, уже третий раз, прибыл Виктор Зимин.

— Теперь — да, — с улыбкой высказал он признательность главе района Михаилу Побызакову и людям, которых тот сумел поднять. — Вижу, Аскиз научился бороться со стихией.

И тут же предложил министру промышленности и охраны природы Борису Варшавскому учесть опыт аскизцев и закупить достаточное количество мешков, чтобы всегда были в запасе, и внял предложению министра транспорта Александра Егорова прикупить тяжелой землеройной техники.

Следующее в прямом смысле узкое место — аал Райков Усть-Абаканского района. Здесь, несмотря на крепость гидрозащитного сооружения, тревогу вызывает то, что с правого берега воду подпирает скала, и ей некуда разлиться. Поэтому резко поднимается уровень воды, которая грозит и размывом дамбы, и переливами в село.

На месте работу лично контролировал глава района Виктор Рябчевский. Здесь, как в Абазе, на участки наибольшей опасности подсыпали скальник, чтобы предотвратить возможный размыв. В Райкове, несмотря на то, что дамба уже отстоялась, насыпь дренировала, как следствие — подтопленные усадьбы.

А это опять-таки потерянный урожай, испорченное имущество. Плюс общая беда на все районы (Аскизский, Бейский, Алтайский) — потеря большого количества животных, которых из-за стремительного подъема уровня воды не удалось вывести с островов, полей, из отдельно стоящих хозяйств. Животные оказались обречены на гибель. Общие потери составили не менее 1000 голов.

Главе республики в эти дни звонили обеспокоенные бедой Хакасии руководители соседних регионов, предлагали помощь. В частности, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — с намерением оказать помощь горняцкой Абазе, которая в составе ООО “Руда Хакасии” дает жизнь Мундыбашской обогатительной фабрике.

— Материальные ресурсы на борьбу с паводком бросаются большие, — сказал Виктор Зимин. — В известном смысле мы на пределе возможностей. Но справляемся сами. Поэтому от помощи пока отказываемся. Но впереди период возмещения затрат и понесенных потерь людям — вот здесь очень серьезно рассчитываем на помощь федерального бюджета. Для чего сразу, как только минует волна, начнем скрупулезно, в соответствии с имеющимися методиками, считать убытки и доказывать их федералам.

Это были пятница и суббота, дни, которые Зимин после прерванной командировки в Санкт-Петербург провел без обычной в таком случае паузы на сон.

Как и следовало ожидать, вал, накрывший Абазу, прошел по цепочке через Бельтирское и Аскиз, Доможаков и Райков. Не миновал он и относительно благополучного Абакана. Здесь стихия дала знать о себе уже в ночь с субботы на воскресенье. На одном из островов подмыло опору высоковольтной линии, и в одночасье без света остались часть города и село Подсинее. В общей сложности 21 тысяча жителей. С приходом основной воды началось подтопление дач, усадеб домов. Однако до большой беды вроде той, что приходила в Абакан в 1969 году, до человеческих жертв на этот раз не дошло.

Республика с течением времени научилась противостоять даже столь серьезным испытаниям, пусть и ценой максимального напряжения сил и многомиллионными затратами.

Когда писались эти строки, из Абазы позвонили знакомые: в городе (а значит и во всей республике) хорошие новости — вода ушла на два метра.

Сергей СИПКИН

Абакан — Абаза — Абакан

30 — 31 мая

Похожие записи