Помидорозависимая. Такое определение сама себе придумала минусинский овощевод Наталья Щербинина. Томаты она любит безусловно и во всех видах — как еду, как растение, как элемент декора.

И они, похоже, отвечают ей взаимностью — хорошо плодоносят, с энтузиазмом воспринимают любые эксперименты над собой, но, главное, вырастают до совершенно непомидорных размеров. К примеру, был у Натальи экземпляр весом 1546 граммов. Овощ-великан перерос не только соседей по грядке, но и остальных сородичей во всём городе. Поэтому на ежегодном конкурсе томатов главный приз — автомобиль достался именно его хозяйке.Успехи в помидороведении принесли Щербининым, без преувеличения, всемирную славу. Их стали часто показывать на местном телевидении, печатать в специализированных изданиях других регионов. А однажды к ним в гости и вовсе нагрянула внушительная делегация, в которую вошли представитель минсельхозпрода Хакасии, московские овощеводы и, что особенно удивило принимающую сторону, настоящий итальянский фермер.— Иностранный гость оказался самым впечатлительным. Его потрясло буквально всё: что в огороде мы работаем руками, а не на машинах, что томаты можно солить, и это изысканно, что бывают помидоры с приятным выраженным вкусом и тонкой кожицей (не как в Европе, пресные и упругие, словно резиновые мячи), — рассказала Наталья. — Но особенно бурно Камилло Росси отреагировал на домашний томатный сок и помидорную пиццу, которую я испекла к приезду гостей. Он искренне сокрушался, что не может остановиться и, наверное, прикончит все наши запасы.А вот тонкости сибирской агротехники итальянец так и не смог понять, несмотря на старания переводчицы. Тем более что некоторые хитрости Щербининых неожиданны даже для бывалых огородников. Взять, к примеру, начальный этап выращивания помидоров.

Наталья высевает помидоры в середине марта, на Евдокию Плющиху. Говорит, более ранние посадки ни к чему — всё равно, пока рассада дождётся перемещения в грунт, перерастёт и ослабнет. А вот семенной материал необходимо подготовить заранее. В первую очередь продезинфицировать. Для этого семена следует разложить в небольшие пакетики из марли и замочить их в крепком растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной воде.

— Следующий этап — программирование будущих помидоров на выносливость и интенсивный рост, — продолжила овощевод. — Для этого можно использовать «Эпин» или «Циркон». Я же предпочитаю натуральный биостимулятор — мякоть комнатного алоэ. В ней я замачиваю семена на четыре — пять часов. Потом вынимаю, прополаскиваю в воде, заворачиваю в салфетку и кладу в холодильник на двое суток — закаляться. И только после этого приступаю к севу.Для посадки Щербинины используют специальный биогумусный почвогрунт «Зелёный исток», полученный «при содействии» калифорнийского червя в Усть-Абакане. На 150 — 200 корней им хватает двух 10-литровых пакетов. Землю насыпают в ящик, разравнивают, делают бороздки, которые поливают тёмным раствором марганцовки. Томаты сеют на расстоянии 1 — 2 сантиметра друг от друга, аккуратно засыпают тонким слоем земли и тщательно утрамбовывают рукой. Сверху накрывают стеклом и ставят в тёплое место.Когда появляются всходы, парничок открывают. Теперь из основного ухода остаётся только полив. Обязательно тёплой водой на протяжении всего роста куста. Первые месяц-полтора Наталья чередует чистую воду с раствором марганцовки, чтобы предотвратить появление «чёрной ножки». А после пикировки и высадки в грунт она с мужем дважды за сезон удобряет грядки коровяком.Однако сама Наталья считает, что успех урожая зависит вовсе не от количества подкормок, а от качества семян и самого сорта. В поисках своего идеального томата она перепробовала всевозможные варианты, разных форм, размеров и цветов. И пришла к выводу, что лучше исконно минусинского помидора нет. Но найти сорт, завезённый в Сибирь 100 лет назад, у себя, знакомых и незнакомых людей оказалось невозможно. Он затерялся среди современных гибридов.

— Прошлой осенью случилось настоящее чудо, — торжественно сообщила Наталья. — Дома, среди ненужных вещей, я случайно нашла забытый пакетик с теми самыми зёрнышками. Мне их 17 лет назад дала знакомая бабушка Фаина, которая выращивала помидоры, сохранённые ещё от своей прабабушки. Весной я их посадила. Из пяти «семушек» взошла только одна. На кустике уже есть бутончики. И я с замиранием сердца жду, что же там вырастет.

Татьяна ГОЛОВКОВА, Минусинск

Похожие записи