Лейтенант Владимир Белоусов (ныне подполковник запаса) оказался в числе первых вступивших на землю Афганистана в конце декабря 1979 года…

В редакционный кабинет Владимир Анатольевич вошёл ровно в 10 часов — точность, достойная военного. Невысокий, голубоглазый, в форме с иголочки, вся грудь в медалях. Последняя награда — медаль министерства обороны «25 лет вывода войск из Афганистана».

———————————————————————
По приказу Родины

29 лет назад, 15 февраля 1989 года, ограниченный контингент советских войск окончательно был выведен с территории Афганистана. Необъявленная война, длившаяся в этой стране с участием личного состава нашей 40-й армии 9 лет 1 месяц и 19 дней, закончилась. Воины-интернационалисты, выполнив приказ Родины, вернулись домой.
————————————————————————-

— Родом я из Каменска-Уральского, — рассказал Владимир Белоусов. — Мне исполнилось пять лет, когда в 1963 году родители отправились в Красноярск — Сибирь поднимать. Отец, Анатолий Павлович, работал электросварщиком, матушка, Валентина Григорьевна, преподавала в школе. Через пару лет наша семья переехала в Ачинск. Как все мальчишки, увлекался спортом — играл в хоккей с шайбой, занимался вольной борьбой, посещал судомодельный кружок в Доме пионеров. На каникулах у бабушки в деревне сено косил, воду носил, дрова рубил. Помогал местным мальчишкам полоть на колхозных полях турнепс и картошку, огурцы поливать: безделье не поощрялось. Получив аттестат, мы с другом в 1975 году подали документы в Новосибирское высшее военно-политическое общевой-сковое училище. Это один из ведущих военных вузов бывшего СССР и России. Ещё пять наших одноклассников поступили в Ачинское военное авиационно-техническое училище: профессия военного в 1970 — 1980-х годах считалась престижной.Через четыре года 21-летний замполит лейтенант Белоусов получил направление в Туркестанский военный округ.

— Приехал в самую южную точку Советского Союза — приграничный город Кушку в августе, — продолжил беседу Владимир Анатольевич. — А в сентябре 1979 года начали разворачивать нашу дивизию. Вновь прибывших молодых лейтенантов, командиров взводов, замполитов отправляли на боевые учения и стрельбы. А с 12 на 13 декабря военнослужащих подняли по тревоге и направили в район сосредоточения. Из военкоматов начали прибывать «партизаны» (военнослужащие запаса). Эти дородные туркменские дядьки с трудом влезали в БМП (боевая машина пехоты). Им пришлось на учениях практически заново вспоминать азы военной службы.

До самой последней минуты не верилось, что войдём в Афганистан. Отношения с этой страной до сентября 1979-го, пока не свергли, а потом не убили премьер-министра Нур Мухаммеда Тараки, у СССР были хорошие. Потом пошли разговоры о том, что американцы планируют ввести в Афганистан свои вой-ска. А нам чужая армия, вблизи российских границ, ну совсем не нужна! В итоге по распоряжению высшего командования вечером 27 декабря 1979 года наша армада двинулась в сторону границы через Кушку. Какие были чувства? Гордость за мощь государства. Это надо слышать гул танков, боевых машин, пехоты…

Дошли до Шинданда. Мирные афганцы встретили нас дружелюбно. Такой техники они ещё не видели. Мы стали обустраиваться. Разбили палатки. Чуть позже местные жители стали проявлять недовольство. В результате душманы от вылазок перешли к боевым действиям. Набрала обороты партизанская война. Всё чаще мы получали разведданные: в таком-то месте сосредоточена банда. Быстренько собирались, оцепляли район, прочёсывали его.

Воевать в горах, конечно, затруднительно. Там принцип один: чем выше точка, тем выгоднее позиция. И душманы, знавшие горы с детства, этим преимуществом пользовались вовсю. Группа в 10 — 15 афганцев заляжет в ущелье. Подорвёт впереди идущий танк или БМП и открывает прицельную стрельбу по колонне. Мы же воевали практически вслепую. Дальнобойным «бурам» (английским винтовкам Ли-Энфилд) отечественные автоматы уступали по этим параметрам. Только высунешься из укрытия — пуля в метре от тебя по скале вжикнет, и осколками камня лицо сечёт. За два года службы в Афганистане в мотострелковом полку сменилось четыре командира взвода. Первый, Виктор Вишневский, получил ранение в ногу (после операции она стала на 2,5 сантиметра короче). У второго, Василия Кузнецова, пуля «собрала» сухожилия на руке. Третий командир взвода погиб. Четвёртый пришёл незадолго до моей замены. Потери среди солдат тоже были, но не очень большие. Как замполит руководствовался принципом: «Береги подчинённых». Не отдавал невыполнимых приказов, не отправлял людей туда, где потери неизбежны.

Один раз заперли душманов в горах, а взять их не можем. Местность обрабатывали и авиация, и артиллерия, причём по несколько раз. Горы из чёрных превращались в белые, толку же почти никакого. Помаленьку набирали опыт ведения боевых действий в горах.

Военных «доставал» и местный резко-континентальный климат. С утра до вечера — жара за 50 градусов по Цельсию, а ночью — заморозки. В обыкновенной полевой форме (у солдат хлопчатобумажная, у офицеров — полушерстяная) заводились вши, хотя мы максимально старались соблюдать гигиену. Но без утюгов одной стиркой этих паразитов одолеть оказалось невозможным. Как-то приехала комиссия из Москвы, а моя первая рота ушла в баню. Проверяющие спрашивают у дневального: — Вши есть?— Да, есть.Такой же ответ даёт и дежурный. А вот старшина застеснялся и ответил отрицательно. Лишь после настойчивого приказа «Снять штаны!» тоже сознался в наличии этих кровопийц. Заместитель командира полка по тылу объявил лейтенанту Белоусову выговор с формулировкой «за слабый контроль за помывкой личного состава в бане». А на следующий день, по результатам работы комиссии, оказалось, что «вшивая» вся дивизия…Пуля пощадила Владимира Белоусова. А вот от желтухи молодой лейтенант не уберёгся. В августе 1981-го приехал на побывку к невесте Наталье в Абакан. Отыграли свадьбу. А на следующий день у молодожёна пожелтели склеры глаз и запястья. Медовый месяц он провёл в инфекционной больнице. После лечения вновь вернулся в Афганистан. — Причина инфекции, скорее всего, таилась в воде или пище, — предположил Владимир Анатольевич. — Некоторые умудрялись переболеть по несколько раз: инкубационный период у гепатита — 10 — 45 дней. Вторая напасть — малярия. На моей памяти от этих недугов пострадало немало бойцов. Воду использовали из местных арыков или кязиров — подземных каналов, завершающихся на поверхности водосборными колодцами. Выдаваемые обеззараживающие таблетки не помогали, и мы очень быстро перестали их использовать. В каждом батальоне еду готовили солдаты парково-хозяйственного взвода. А в рейды мы брали сухие пайки. Отдыхать приходилось сидя в боевых машинах, не выпуская оружия… Никто не предполагал, что в Афганистане наши войска задержатся на долгие девять лет. Но когда стало ясно, что месяцами дело не ограничится, командование издало приказ о необходимости производить замену офицеров каждые два года. Так 4 декабря 1981-го замполит Владимир Белоусов, досрочно получивший звание «старший лейтенант», смог покинуть территорию боевых действий. За службу в Афганистане он удостоен медали «За боевые заслуги»: орденами, по негласному распоряжению командования, замполитов не награждали.

Позже Белоусов служил в Прикарпатском военном округе — в городах Яворов и Мукачево. В Мукачево появились на свет его дочь и сын. В 1992 году семья переехала в Абакан. В 1996-м подполковник Владимир Анатольевич уволился в запас. Работал в горвоенкомате и абаканской администрации. С 2004-го занимает должность начальника отделения социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата Абакана.

— На сегодня в столице Хакасии проживает 246 участников боевых действий в Афганистане, — завершая беседу, отметил Владимир Белоусов. — 15 февраля на Привокзальной площади Абакана мы почтим память воинов-интернационалистов. В этот день по всей России и в бывших советских союзных республиках соберутся те, кто воевал в горячих точках. Придут, чтобы вспомнить всех боевых товарищей. Чтобы пожелать здоровья, счастья и благополучия всем живущим ныне и вечной памяти и людской благодарности павшим. На афганской земле они воевали за своё Отечество, не изменяли присяге, с честью и достоинством выполнили свой воинский долг.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи