Фанатам игры КВН знакома многогранная личность калмыцкого шоумена. Для тех, кто не следил за выпусками Клуба весёлых и находчивых в 2000-е, объясню: Сангаджи Тарбаев выступал за команды «Школьная сборная Калмыкии», «Элистинские сайгаки», «Восточный экспресс», «Дети Лумумбы», «Самураи» и был капитаном сборной РУДН. Кроме того, он вёл телепередачу «Вокруг света». Сейчас продюсирует молодёжные сериалы и программы на развлекательных телеканалах.

В Хакасию же Сангаджи приехал как член Общественной палаты России по поддержке молодёжных инициатив, чтобы продвигать гражданский проект «Диалог с прокурором».

— Как появился «Диалог с прокурором» и какая от него польза?— Сегодня в молодёжной среде существует информационный вакуум относительно деятельности государственных органов. Два года назад я не входил в Общественную палату и тоже был далёк от проблем гражданского общества. Со временем пришлось пересмотреть позицию «в моей квартире всё хорошо, а то, что за её порогом, меня не волнует». В результате на одной из встреч совета Общественной палаты и Генеральной прокуратуры я предложил организовать непосредственное общение молодёжи и представителей закона, чтобы просвещать школьников и студентов, рассказывать о правовых тонкостях. Вскоре проект «Диалог с прокурором» поддержал генпрокурор России.

Считаю, что подобные встречи помогают подрастающему поколению становиться юридически грамотными. Это важно хотя бы потому, что через несколько лет к власти придёт сегодняшняя молодёжь, и от её действий будет зависеть жизнь в городах, регионах и стране. Возможно, вы посчитаете мой тон менторским, но я призываю девушек и юношей только к одному — к активности. Мне кажется, в обществе всё строится на фундаменте неравнодушия и напористости. Пускать ситуацию на самотёк — глупо.

— В рамках проекта вы анализируете криминогенную обстановку в регионах и преступления, совершаемые молодёжью. Как выглядит Хакасия на фоне остальных субъектов?— По статистике в России проживает около 30 миллионов человек до 30 лет. Из них восемь-девять миллионов алко- и наркозависимы. Аналитический центр Общественной палаты изучил обстановку с подростковой и молодёжной преступностью и в Хакасии. По данным мониторинга, в республике в последние годы отмечен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наблюдается массовый всплеск распространения так называемой синтетики. Беда и с алкоголем. Настораживает то, что сами взрослые провоцируют подростковый алкоголизм, продавая школьникам пиво и спиртосодержащие коктейли. В Хакасии 62 процента преступлений совершают люди до 30 лет. Среди всех регионов, где мне уже приходилось бывать, это самый высокий показатель.

Пакет документов, сформированный на основе информации органов прокуратуры и правоохранительных структур, передан в Общественную палату Хакасии. Опираясь на эти данные, мы должны эффективно использовать государственные инструменты в борьбе с подростковой преступностью, алкоголизмом и наркоманией.

— А как «Диалог» добрался до Хакасии?— Ваша республика стала 13-м субъектом, в котором стартовал проект. Несколько месяцев назад в кулуарах федеральной Общественной палаты меня поймала председатель ОП Хакасии Ольга Левченко. Она объяснила, что республике нужен «Диалог с прокурором» и пригласила в Абакан. Так я оказался здесь.

За полтора года моих поездок по России я понял, что есть общероссийские «больные точки». Например, алкогольная и наркотическая зависимость, земельные участки, выделяемые для молодых семей, жильё для инвалидов. Есть и вопросы с региональной спецификой. Оказывается, в Хакасии назрела проблема переправки кубометров лесоматериала за границу. Меня удивила история и про урановую шахту под Пригорском. Она до сих пор не законсервирована. По большому счёту — это бомба замедленного действия. По свидетельству студентки, на территории заброшенного предприятия играют ребятишки. Почему никто не заботится о безопасности?

— Вы сами задавали вопрос про строительство домов для погорельцев, значит, тоже разбираетесь в проблемах нашей республики?
— К сожалению, сейчас мы узнаём что-то о субъектах России только из сводок новостей. И не всегда эти новости позитивны. Чаще криминал или происшествия…

— А как же Саяно-Шу-шенская ГЭС и Салбыкский курган?— Про Саяно-Шушенскую ГЭС слышал, у вас там, кажется, авария была несколько лет назад… 

Только побывав в Хакасии, я оценил стремление людей возвращаться к их историческим истокам. Мне удалось посетить мемориал на Самохвале, где установлены не просто стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, а создан целый комплекс в память о воинах, начиная с древних времён. Посетил и национальный краеведческий музей. Опять-таки, в нём много этнографического материала. Экспозиции востребованны. Это характеризует жителей Хакасии как людей, которые любят свою землю, ценят память предков, не забывают традиции. А это дорогого стоит.

— Вернёмся к «Диалогу с прокурором». Удалась ли встреча?— На мой взгляд, в вопросах молодёжи было мало конкретики. Честно говоря, я не верю, что простого студента интересуют глобальные проблемы, связанные с экологией и религией. Я больше доверяю жалобам о наболевшем. Искренним был парень, который спрашивал про оплату практики и описывал ситуацию якобы от лица друга. Благодаря таким вопросам диалог получается функциональным и эффективным.Кстати, главный прокурор республики Денис Попов отлично справился со своей задачей. Перед встречей он не нервничал и не волновался, а студентам отвечал грамотно и по существу. Утомляли его лишь вопросы, которые не касались деятельности надзорного ведомства. Зато отныне молодёжь знает, с какими проблемами стоит обращаться в прокуратуру, а что лучше адресовать другим структурам.

Надеюсь, что теперь в Хакасии такие встречи будут проходить нередко. Общественная палата станет использовать интерактивную форму для правового ликбеза среди молодёжи и выстраивания отношений между властью и гражданским обществом. При этом уже необязательно приглашать представителей из Москвы. Зачем вам обсуждать свои проблемы перед гостями? В следующий раз справитесь без меня. Главное, начало положено.

— Обычно молодёжь не стремится попасть на какие-то официальные заседания и круглые столы. У вас же была переполненная аудитория. Секрет в хорошем пиаре?
— Нет, в отношении самих спикеров. К сожалению, формат общения с представителями власти иногда слишком официозный. С советских времен многие привыкли к пропаганде и канцелярским речам на три часа. По моему мнению, от этого надо уходить. Конечно, общаться с молодёжью на её языке под силу не каждому прокурору, всё же лицо официальное, но стремиться к простому диалогу — возможно. И аудитория, и спикеры раскрепощаются под конец двухчасовой встречи. Студенты и школьники начинают доверять представителям власти.

— Вы и продюсер, и телеведущий, и член Общественной палаты… Как удаётся совмещать порой полярные виды занятий?— Сейчас разрываюсь между тремя сферами. Не скажу, что у меня всё получается совместить, но приходится адаптироваться.

Активно работаю в области телепроизводства. Для меня это бизнес, который приносит неплохой доход. Ещё один вид деятельности, без которого пока не мыслю жизни, — единоборства. Я не только спортсмен, но и организатор турниров по смешанным видам единоборств. Считаю, что в стране нужно развивать спорт. А пару лет назад взял на себя определённые обязательства как член Общественной палаты России. По мере своих возможностей стараюсь заниматься и молодёжной политикой. Спешу заметить, что работы в комитете предостаточно, потому что школьники и студенты — это не только вопросы образования, но и культуры, спорта, науки, здравоохранения, экономики, ЖКХ, социальных отношений.

— Сериалы, которые вы продюсируете, в основном о лёгкой и беззаботной жизни молодых людей. В действительности же всё не так. И вы сами много рассказывали во время встречи о проблемах… — То, что показывают по телевизору, — выдумка. Не следует воспринимать жизнь героев сиквелов за реальность. Нам показывают то, как мы на самом деле хотим жить, без забот и проблем. Не надо также забывать, что сериалы — это развлечение.

После работы в Общественной палате я, действительно, заметил, что у меня формируется социальное мышление. Можно сказать, что раньше я больше думал о рейтингах и о способах их поднять. Сейчас же не только ставлю задачу сделать шоу популярными, но и думаю о последствиях, которые может повлечь за собой сюжет сериала и поведение киногероев, ведущих. Я понял, что в телепроизводстве важен баланс между рейтингом и тем, как транслируемая информация воспримется телезрителями.

— Какими телепроектами собираетесь удивить страну в ближайшее время?
— Сейчас наша команда трудится над несколькими новыми программами. Недавно вышла на телеэкраны социальная передача «Салтыков-Щедринъ шоу». Посмотрите, в ней ведущие через призму юмора и сатиры пытаются обсудить современные проблемы. Также мы готовим ряд сериалов для развлекательных телеканалов.

— В вашем плотном графике до сих пор есть место для съёмок «Вокруг света»?
— На самом деле я давно не веду телепередачи для путешественников. Последний выпуск снял лет этак девять назад. То, что показывают до сих пор по кабельным каналам, — повторы. Период времени, когда велись съёмки передачи «Вокруг света», был для меня классным. Я сам очень много узнал о культуре других стран, обычаях их коренных народов и памятниках архитектуры и истории.

— А за кавээнщиков болеете?
— Конечно! Периодически бываю на играх в качестве зрителя. А ещё мы помогаем молодым командам сочинять шутки. Недавно работали со сборной Камызякского края, «Спарта. Астана». Взаимопомощь у кавээнщиков была всегда. С нами вот тоже шутками делились. В двухтысячные сборная РУДН была, что называется, на балансе у БГУ и «Уездного города». Мы в своё время нашли определённую нишу в игре КВН, нынешней сборной Российского университета дружбы народов нужно придумать свою фишку. Ребята стараются быть похожими на нас, и в этом-то их минус. Но у команды всё ещё впереди.

— Получается, вы теперь напутствуете не только кавээнщиков, но и представителей молодого поколения страны в целом. А что, на ваш взгляд, всё-таки главное для молодёжи?— Молодой человек не может позволить себе пассивного поведения. Сегодняшняя политика и экономика страны обязывают нас строить тот фундамент, на котором дальше будет развиваться общество. Я искренне верю в силы молодёжи и в то, что с возникающими проблемами современное поколение само в состоянии справиться. Мне 34 года. Думаю, это тот возраст, когда от наших решений может зависеть будущее, и эти решения должны быть взвешенные, основанные на опыте и знаниях.

Анастасия ПАЧИНА

Похожие записи