Очередной скандал разгорается в Абазе. На этот раз в некрасивую историю попала администрация муниципалитета, умудрившаяся под благовидным предлогом совершить самозахват не принадлежащего ей земельного участка.

В итоге под угрозой срыва оказалась сдача в эксплуатацию первого жилого дома, возводимого для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В сути конфликта разбирался наш корреспондент.

Из барака в новые квартиры

Переселения ждут обитатели нескольких ветхих бараков по улице ДОЗ, признанных наиболее опасными по сейсмическим условиям. Для этих людей в Абазе сейчас строятся десять четырехквартирных домов в микрорайоне Абаза-Заречная. Строительство, начавшееся в сентябре, ведется в рамках федеральной целевой программы “Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 — 2014 годы”. Финансирование проекта, в сумме более 30 миллионов рублей, осуществляется из федерального, республиканского и городского бюджетов. По условиям контракта подрядчики из Красноярска должны закончить стройку в декабре текущего года. По сообщению пресс-службы муниципальной администрации, ход работ находится под личным контролем главы города Сергея Фефелова. Один из объектов, находящийся по адресу: улица Молодежная, 39, уже возведен, что называется, под крышу. При таком темпе четыре семьи могли бы справить в нем новоселье еще до Нового года. Однако этого, скорее всего, не случится. В чем виноват будет отнюдь не подрядчик.

Ошибочка вышла

Жительница Абазы Елена Рехтина давно хочет обзавестись собственным жильем. Пока она проживает в квартире, принадлежащей ее родственникам. Работает в частном предприятии, воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Последние два года молодая женщина планомерно идет к осуществлению собственной мечты. Для ее реализации в мае 2010 года она купила на торгах в администрации Абазы земельный участок общей площадью 1503 квадратных метра, расположенный в Абазе-Заречной, по улице Молодежная, 39. В феврале 2012 года оформила его в собственность, получив соответствующий на то документ в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ. В апреле этого года Елена получила в мэрии разрешение на индивидуальное жилищное строительство (документ подписан начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Абазы Татьяной Питерцевой). После чего закупила часть необходимых стройматериалов и стала уже задумываться над тем, как перевезти их на место будущей стройки, нанять рабочих, огородить участок и, собственно, начинать строить дом своей мечты. Но 19 октября ей позвонили знакомые и огорошили неожиданным известием: куда, мол, ты повезешь свой брус и доски, когда на твоем участке уже стоит чей-то дом?— Я приехала на место, — рассказывает Елена. — И, действительно, обнаружила там и дом, и строителей. После того, когда я им популярно, с документами в руках, пояснила, кто я такая, они были удивлены произошедшим, пожалуй, не меньше моего. Но работу не прекратили, так как для них главное — сроки.После визита на важную муниципальную стройку Елену навестил работник городской администрации, объяснивший, что произошло досадное недоразумение. Оказалось, что дом для переселенцев из ветхого жилья должен был находиться на соседнем участке. Но так как ее земельный участок не был огорожен, то произошла путаница, и отдел архитектуры и градостроительства разрешил стройку не там, где надо. И теперь, дабы загладить свою вину, администрация готова предоставить Елене Рехтиной другой земельный участок, равноценный незаконно занятому.

— Ну и что с того, что не огорожен?! — возмущается Елена. — Это же частная собственность! У моего участка есть кадастровый номер, и надо было сто раз проверить, прежде чем начинать там строить!

Дело принципа

С посыльным из мэрии Елена все-таки посмотрела все пять предлагаемых администрацией города альтернатив ее земельному участку. Ни одна из них ее не устроила.— Некоторые “альтернативные” участки давно огорожены. На других отчетливо видно — земля не пустует, а используется, к примеру, под ту же посадку картофеля. Значит, у нее есть хозяин. Я это проверить не могу. Тем не менее мне было предложено произвести обмен без проведения обязательных торгов, что, знаете ли, чревато… Не для чиновников городской администрации, конечно, а как раз для меня. Если в будущем вдруг объявится собственник этой земли, то он по суду легко ее у меня отнимет. Ведь сделка, проведенная с нарушением установленного законом порядка, считается ничтожной. Поэтому я, естественно, от сделанного предложения отказалась.Вслед за этим на адрес несговорчивой женщины поступило официальное письмо, в котором администрация снова настаивала на своем, предлагая подписать приложенный к посланию проект договора мены.

— В противном случае мне обещали судебный иск и принудительное изъятие участка путем выкупа, — говорит Елена. — Причем по той цене, которую назовет оценщик. Я купила участок за 35 тысяч рублей. Сейчас он стоит порядка 200 тысяч рублей, но, безусловно, за такую цену я его не продам. Не для того я так долго мучилась, копила деньги, выбирала земельный участок, собирала различные справки, прошла аукцион, оформляла документы, приобретала строительные материалы. Все делала сама, никто мне не помогал. К тому же не деньги в данном случае важны, а возможность построить дом там, где я этого действительно желаю. Неужели это так трудно понять?..

“Священная корова”

Как известно, основным законом государства является Конституция. Ей не должны противоречить все остальные законы, указы, постановления и иные правовые акты, принимаемые и издаваемые органами власти. И именно Конституция гарантирует гражданам нашей страны широкие права и свободы, в числе которых и право на частную собственность, являющуюся одним из краеугольных камней современного политического устройства России. О неприкосновенности ее нам постоянно напоминают с самых высоких трибун. Но в притаежной Абазе об этом, похоже, иногда забывают. Или делают вид.— Ничего у муниципальных чиновников не выйдет! — уверена адвокат Елены Екатерина Цветкова. — Да, действующее законодательство позволяет принудительное изъятие собственности, но только в исключительных случаях, когда речь идет о национальной безопасности: например, об объектах на космодроме или о госгранице. Я считаю, суд может состояться только в том случае, если с иском обратится собственник. Елена может потребовать снести “самовол”, а у мэрии для судебного иска к ней на самом деле нет абсолютно никаких оснований.Сейчас строительство дома на участке Елены Рехтиной входит в финальную стадию — красноярский подрядчик спешит уложиться во временные рамки, предусмотренные муниципальным контрактом. Иначе у него могут возникнуть проблемы с финансированием. Дело в том, что по существующей практике федеральный бюджет выделяет деньги для реализации подобных проектов всего на один год, и при неисполнении обязательств в течение регламентированного срока эти средства попросту “зарубают”. О том, что построенный на чужом земельном участке дом почти наверняка потом придется сносить, строителей особо не волнует.

А тем временем хозяйка участка теряется в догадках. Ей не хочется обращаться в суд, и жаль людей, которые могут остаться без обещанного жилья. И еще она не представляет, как ей предстоит поступить со своей землей, если с нее все-таки уберут злополучное строение. В этом случае участок окажется “изувечен” остатками раскуроченного фундамента и котлованом из-под вынутого из земли септика и труб, а также слоя ПГС (сейчас покрывающего практически всю территорию ее земельного участка)? В случившемся она не виновата. И, как ни крути, борется за свое.

К чему приведет административный пинг-понг?

Что думают обо всей этой неприглядной истории в мэрии Абазы?Как пояснила автору этих строк руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации Абазы Татьяна Питерцева, перед включением города в упомянутую федеральную программу руководимый ею отдел провел инвентаризацию участков в Абазе-Заречной. Были выявлены свободные земельные участки, но из-за ошибки специалиста отдела архитектуры один из 10 строящихся по этой программе домов вдруг очутился на земле Елены Рехтиной. Сама Татьяна Питерцева в это время была в отпуске. За допущенное нарушение начальника отдела архитектуры и анонимного “специалиста” (фамилию этого невнимательного человека нам, увы, так и не назвали) уже наказали — лишили месячной премии. Кроме того, по словам Татьяны Питерцевой, дом, почти уже достроенный на участке Елены Рехтиной, обсчитав предстоящие немалые затраты, администрация Абазы решила не переносить. Что же касается принципиальной позиции хозяйки участка, никак не желающей идти на уступки городским властям, то ее руководитель отдела архитектуры и градостроительства считает совершенно напрасной.— Мне не понятно, почему гражданка Рехтина отказывается идти на контакт с администрацией города, — удивляется Татьяна Питерцева. — Наверное, ей нужен скандал. Она не отвечает на наши звонки, не записывается на прием к главе муниципалитета. Хотя механизмы предоставления земельного участка без проведения аукциона существуют. При этом никаких дополнительных затрат данная гражданка не понесет. В том же самом ключе в телефонном разговоре с автором высказался и Сергей Фефелов. Он считает, что возникшая ситуация вполне разрешима — в виде исключения равноценный участок в Абазе-Заречной администрация Рехтиной предоставит.— По четвергам я провожу личный прием граждан, но Рехтина почему-то на него не приходит, — сказал мэр Абазы. — Я жду ее уже вторую неделю. Видимо, кто-то убедил ее в том, что она сможет получить за свой участок большие деньги. Но у меня нет таких полномочий. Участок может быть приобретен только по той цене, которую укажет оценщик…В отличие от Сергея Фефелова Елена Рехтина сложившуюся ситуацию считает тупиковой. И никак не может взять в толк, почему именно ей теперь следует бегать за мэром. По заверениям Елены и ее адвоката, они уже пробовали попасть на прием к главе города. Но тщетно.

— Нас на прием попросту не записывают, — говорит Екатерина Цветкова. — Я звонила и просила секретаря передать главе или его заму, что мы с Еленой готовы обсудить сложившийся казус. Но вместо этого нас переправили в юридический отдел, где некая дама потребовала изложить “нашу просьбу” в письменном виде. И добавила, что ни о каком выкупе не может быть и речи. Только обмен на равноценный участок. А когда я спросила, каким образом будет оформляться процедура без торгов, она бросила трубку…

Сергей АМЕЛИН

Похожие записи