Нынче отметят и юбилей со дня рождения известного учёного-тюрколога Николая Фёдоровича Катанова, и юбилей с момента выхода документального фильма о первом профессоре из Хакасии. Разница между этими событиями в полтора века. Режиссёр и оператор Юрий Курочка и исполнитель главной роли Геннадий Чаптыков делятся воспоминаниями о работе на съёмочной площадке.

Зима 2011-го. Журналист Марина Канадакова пишет сценарий о Катанове. Архивы, документы, беседы с филологами, катановедами… А ещё переговоры с коллегами из других городов, ведь съёмки проходили не только в Хакасии, но и в Туве, а также в Красноярске, Казани, Саратове. И везде нашу киногруппу принимали радушно.— Мы в этом деле не первопроходцы, — рассказывает Юрий Курочка. — Познакомившись с циклом кинокартин, снятых режиссёром Казанской студии документальных фильмов Георгием Коковым по сценарию его супруги Ирины, решили сделать акцент не на науку, а на внутренние переживания Николая Катанова, на его мысли, стремления. Разбавили сухие факты биографии реконструкцией событий конца XIX — начала XX века.

Критики не приветствуют, когда в документальные фильмы вкрапляют сцены с участием актёров, однако мы работаем не для экспертов, а для зрителей. И чтобы сделать фильм интересным, мы пригласили актёров, которые похожи на прототипы. Кастинг не устраивали. Однако долго искали того, кто станет Катановым. Однажды идём по Абакану, а навстречу нам актёр национального драмтеатра Геннадий Чаптыков. Нас осенило: до чего похож на учёного.

Лето 2011-го. Начало съёмок фильма «Судьба инородца».— Я искренне благодарен Марине Канадаковой и Юрию Курочке за предложение, — говорит заслуженный артист Хакасии и России Геннадий Чаптыков, который убеждён, что ничто в жизни не случайно. — Моя бабушка Начка Катанова — дальняя родственница Николая Фёдоровича. В её доме на стене висел портрет учёного. Бабушка говорила, что он самый умный в роду. В детстве смотрел на картину и почитал Катанова за генерала, уж больно парадный был на нём китель, ордена, медали. Сейчас этот портрет хранится в Минусинском краеведческом музее имени Н.М. Мартьянова.Несмотря на плотный график, переезды от одной точки съёмки к другой (сцены с участием актёра снимали и в аале Усть-Сос, и в музее села Аскиз, и в музее под открытым небом «Улуг Хуртуях тас»), Геннадий находил время глубоко работать над ролью и стремился передать характер учёного, его душевные муки из-за постоянной нужды и отсутствия признания.— Катанов знал 114 языков, месяцами находился в экспедициях, писал научные труды, но опубликовать их было крайне трудно, — сетует Чаптыков. — У нас всегда встречают по одёжке. А тут — другая национальность, стереотип о необразованном, низшем классе. Не вошла в фильм история, случившаяся на пароходе, когда знатный купец дал монету Катанову и попросил занести чемоданы в каюту, а когда вечером увидел на палубе учёного при параде, начал извиняться и просить деньги обратно, на что Катанов ответил: «Нет, я их заработал». Зато в фильме есть сцена на почтамте. Талантливо сыграл недоверчивого почтальона, презирающего инородцев, Александр Сенцов (сейчас его уже нет в живых). Каково было удивление персонажа, когда Катанов заполнил все адреса на посылках, подписавшись профессором. Сильно поддерживала учёного его супруга. В фильме её сыграла Ольга Изотова. Она добавила картине драматизма.

В роли молодого Катанова выступил Аяс Доможаков. Будучи студентом, он посетил библиотеку в Стамбуле, где хранятся труды хакасского тюрколога. В «Судьбе инородца» мелькают кадры турецкого книгохранилища, снятые Аясом на фотокамеру. К сожалению, поездка съёмочной группы в Стамбул сорвалась.

Зима 2012-го. 150-летний юбилей со дня рождения Николая Катанова. Республиканский драматический театр. Трансляция фильма, снятого на средства гранта правительства Хакасии.— Волнительный момент, — улыбается Юрий Курочка. — Тогда вышли накладки со звуком. А если не брать во внимание технические неудачи, показ полнометражного кино прошёл успешно.

Геннадий Чаптыков уверен, что кинокартину благословили духи хакасской земли. После премьеры актёру звонили друзья из других регионов России. Один из товарищей признавался — плакал. Настолько задевает за живое судьба инородца.

Анастасия ПАЧИНА

Похожие записи