Как только узнал о выходе в свет книги Вениамина Шулбаева “Аал Анжуль”, сразу же появилось желание приобрести ее. Ведь я считаю себя коренным анжульцем, так как детство и ранняя юность прошли именно в этом аале, там до сих пор живут мои родственники.

Слово об авторе

ИЗ-ЗА своей природной скромности Вениамин Прокопьевич о себе написал в предисловии к книге всего семь строк. Поэтому хотелось бы сказать о нем чуть больше, ведь Вениамин Шулбаев не просто мой земляк, но и учитель. Его старший брат — Василий Прокопьевич — учил нас хакасскому языку и литературе. А Вениамин Прокопьевич преподавал черчение. Ну какие у нас тогда были чертежные инструменты? Циркуль, транспортир, рейсфедер с толстым “носиком”… Поэтому чертежи наши получались “несмотрительными”, а стрелки, указывающие их размеры — толстыми. По этому поводу Вениамин Прокопьевич шутил: “Ну, ребята, с такими стрелками можно даже на охоту на бурундуков или белок ходить”. Но азам черчения нас он научил.

А потом его призвали в армию. Вениамин участвовал в событиях на Даманском, был в спецвойсках поддержки пограничников.

Шел 1969 год. Мы уже учились в девятом классе Верх-Таштыпской средней школы. Когда грянули события на Даманском, была проведена линейка, на которой директор Василий Маркович Анжиганов произнес зажигательную речь, закончив ее словами: “Нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим!” Эти слова тогда звучали по всему Советскому Союзу, и мы твердо верили в это. Но, оказалось, земля-то не наша… Но почему тогда погибли пограничники, воины Советской армии? Неужели нельзя было избежать кровавых событий? Ведь все равно потом отдали остров китайцам.

А Вениамин Шулбаев, верный воинской присяге, сражался достойно и мужественно. Когда ранили командира взвода, он взял командование на себя, а когда ранили его самого, не покинул поле боя, а продолжал командовать взводом. Об этом мы узнали из вырезок дивизионной газеты, которые присылал воин домой, а его младшая сестра Люда, наша одноклассница, приносила их в школу. Как мы гордились своим учителем! Все мальчишки класса, наверное, желали стать такими же, как он.

А когда Вениамин Прокопьевич вернулся из армии, мы встречали его на автобусной остановке как героя… Радостно заблестели его глаза при виде нас: “О! Мои ученики!..” И пожал руки всем парням.

Звериная речка

“Аал Анжуль” — так на первый взгляд просто озаглавил Вениамин Шулбаев свою книгу. Автор оставил название аала таким, как и должно звучать хакасское его имя по-русски. Дело в том, что название свое аал получил от речки Анчул, то есть “звериная речка”; звонкий звук “н” озвончил и звук “ч”, превратив его в “ж” (хакасский звук “з”).

Автор, основываясь на исследованиях профессора В.Г. Карцева, показывает, что род хобый (а в него входит первое поколение жителей Анжуля, и этот род составляет основную часть населения современного аала) проживал по рекам Верхний Абакан, Таштып, Тёл, Кубыр Суг, Пызас, Матур, Узас, Мрас, Маткечиг, Сос, Анжуль, Кызылсуг.

Опирается Вениамин Шулбаев и на предания, согласно которым прародителем этого сеока был Хобый Адас, имя которого легло в основу этнонима. По легенде, предки хобыев были уведены в Джунгарию, но оттуда бежали, некоторое время жили в устье реки Матур, у подножия горы Хооргыс Тасхыл, и затем переселились в долину реки Таштып. Они поклонялись двум горам: Кёл-Тайи, расположенной в верховьях реки Таштып, и Хооргыс Тасхылу, где Хобый Адас прятался от джунгаров. В род хобый входило 45 различных фамилий. Лично для меня это было открытием, поэтому я благодарю своего учителя за новый урок, но уже по истории. Интересующиеся происхождением своего рода и своей фамилии могут приобрести эту книгу в ХакНИИЯЛИ. Интересным мне показалось и то, что среди хакасских и шорских фамилий оказалась фамилия Сипкин.

Третий источник информации — старожилы аала, среди которых и отец автора Прокопий Иванович, который сохранил в памяти рассказы старших поколений. Конечно, трудно запомнить все имена, поэтому не исключаю, что в книге могут быть допущены неточности. А потому не будем строго судить автора за некоторые возможные искажения. Наоборот, нужно похвалить Вениамина Шулбаева за огромную исследовательскую и литературную работу, проведенную в ходе подготовки и написания этой книги. В результате появилась на свет книга, рассказывающая о сеоке хобый, о создании аала Анжуль, о первых его жителях, о родословной не только Шулбаевых, но и других фамилий, носители которых проживали или продолжают жить в этом аале.

Ими гордится Анжуль

В книге дается список воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, и отмечается, что на фронт из Анжуля ушло 97 человек, почти рота, а вернулось — 31, то есть один взвод… Кстати, не так давно в СМИ республики прошла информация, что найдены останки Николая Егоровича Шулбаева, он тоже есть в этом скорбном списке.

Имена павших дополняет список репрессированных в годы сталинского террора: 24 человека попали под пресс репрессий, среди которых есть и известные на всю Хакасию люди: первый секретарь Хакасского обкома комсомола Киприян Александрович Чульжанов и секретарь Хакасского облфинотдела Константин Алексеевич Майтаков.

Далее автор называет офицеров, вышедших из аала Анжуль. Среди них есть как погибшие во время Великой Отечественной, например, командир полка майор Федор Иванович Шулбаев, так и ныне здравствующие, среди которых внучка погибшего майора, полковник юстиции Галина Феофановна Чурдикова (девичья фамилия — Родионова).

Также есть летчики, судьи, представители властных структур, прославленные спортсмены, писатели, поэты, хайджи, ученые.

Отдельной строкой идут повествования об иеромонахе Матвее Шулбаеве и епископе Амилохии, которые посетили аал Анжуль.

Ну а как же без песен? Гимном Анжуля можно назвать песню “Морсыгаш”. Есть с таким названием гора на берегу реки Таштып. Красавица, кормилица жителей аала. Потому и сложили о ней эту песню. Вениамин Шулбаев дает в книге различные варианты песни.

Большое спасибо вам, Вениамин Прокопьевич, за вашу книгу, за то, что благодаря ей я будто вновь прошел по любимому аалу, услышал голоса родственников и друзей, учителей и просто дорогих моих анжульцев…

Олег ШУЛБАЕВ,

член Союза писателей России

Абакан

Похожие записи