Кубок России по дзюдо, прошедший в столице Хакасии, стал одним из ярких событий 2016 года. И… очередным экзаменом для нашей республики, оценку на котором выставили гости.

Один из них — руководитель департамента организации и проведения мероприятий Федерации дзюдо России Анатолий ЛАРЮКОВ (на снимке слева), к слову говоря, бронзовый призёр Олимпиады 2000 года. Как видите, поводов для разговора более чем предостаточно.

— Анатолий Владимирович, как вам организация турнира, сами соревнования?
— По организации, по самому Кубку России что хочу сказать: были все приятно удивлены. Учтено всё: встреча в аэропорту, размещение, питание, транспорт… Журналисты, видеосъёмка. Полностью были соблюдены все требования руководства Федерации дзюдо России. Отработали на «пятёрку». Никаких нареканий.

— Многих напугали морозы…
— Вы знаете, это даже хорошо. Такая экзотика. Люди для этого и приезжают в Сибирь, чтобы почувствовать на себе морозы. Всё нормально.

— Глядя на татами, наверняка вспоминаете себя. Сравниваете, анализируете… Скажите, а спортсмены вашего поколения чем-то отличаются от нынешнего? Насколько разнятся их желания добиваться результата ценой непомерных усилий?— Да, разница есть. Сейчас же очень многое отвлекает от спорта. В то время у нас не было тех же сотовых телефонов, компьютеров, другой игровой техники. А с другой стороны, тот, кто чего-то хочет добиться в спорте, всегда добьётся. И какие бы соблазны ему ни попадались, ничто не собьёт с пути. Характер ребята как проявляли на татами в то время, так и сейчас мы это видим. У кого-то, может, техника немножко хромает. У кого-то в партере есть какие-то недоработки. Но если есть огромное желание, может практически любой спортсмен дойти до олимпийской медали. Просто надо в человека ещё в детском возрасте многое закладывать. А для этого требуются квалифицированные детские тренеры. Встаёт вопрос хорошей оплаты тренерского труда. А у нас, к сожалению, на достойном уровне оплачивается только спорт высших достижений.

А работа у детского тренера непростая. Пока ты этих всех мальчишек отсмотришь, просеешь… Просто огромный объём работы. И попробуйте с ними со всеми справиться.

— У нас в республике министерство спорта старается эту проблему решить. И премии главы Хакасии для членов сборной страны есть, и для тренеров существует материальная поддержка. Помогают тем, кто действительно работает. Я, кстати, обратил внимание, практически все победители Кубка России родом из провинции.
— Да. Говорят же, чем лучше условия, тем труднее тренироваться. Не скажу, что много, но есть чемпионы, которые вышли из подвалов, из секций, где были не все условия для достойных тренировок. Сейчас существуют требования, стандарты… Сколько должно быть в помещении квадратных метров на одного человека. Сколько человек в группе у тренера, что сказывается на оплате.

— Вот вы сказали: чем лучше условия, тем труднее тренироваться. Но ведь бывает так, что объём вложений не всегда является гарантом успеха в спорте.
— Это психология. Когда человек голодный, он как ослик будет идти за морковкой вперёд. А когда всё есть, зачем напрягаться лишний раз, куда-то стремиться. Его вроде бы и так всё устраивает.

— Вы наверняка хорошо помните ту Олимпиаду 2000 года. Насколько тяжело вам далась бронзовая медаль?— Вспоминается в первую очередь то, что я не сумел удержать преимущество в схватке за выход в финал. Оставалось меньше минуты, когда я вёл два замечания и в конце пропустил захват за ногу. Тогда ещё были разрешены захваты за ногу. И тем самым проиграл… До сих пор жалею, что не придерживался до конца той тактики, которая была предложена тренером.

Также помню, какое было огромное желание попасть на Олимпийские игры. Меня все спрашивали: «Вот ты ездишь, а ради чего всё это?» Тогда я выступал за Беларусь. Тратился на дорогу. На сборы свои какие-то сбережения шли. А у меня было желание сделать для себя праздник — оказаться на Олимпиаде.

— А почему ездили за свой счёт?
— Жил я в России, а выступал за Белоруссию. Дорожные расходы приходилось брать на себя. Там мне помогали тренеры Казбек Курбанович и Магомед Курбанович Рамазановы. Они знали моё финансовое положение, поэтому я жил у них дома. Я знал, ради чего всё это делаю, поэтому сам в себя вкладывал. И они помогали собственными средствами. Очень хотелось попасть на Игры в Сидней. А когда соревнования оказались праздником, это вдвойне придало сил. Я боролся в удовольствие.

— И стали бронзовым призёром. Скажите, а кто этот человек, которому вы обязаны в большей степени?
— Я всегда благодарен своему первому тренеру — Шамилю Магомедовичу Абдулаеву. Он с самого детства привил мне любовь к дзюдо. Он же сам являлся воспитанником курской школы борьбы дзюдо, где в то время занимался Николай Солодухин, олимпийский чемпион 1980 года. Работал тренером сам Михаил Скрыпов. То есть Шамиль Магомедович рос и тренировался именно с этими выдающимися людьми. И поэтому вложил в нас классическое знание техники.

— А как вы к нему попали? Родители привели?
— Нет, я занимался футболом. А у них, дзюдоистов, не было зала для тренировок. Приходили на стадион и занимались на траве. В один из дней я гонял мяч по полю, а потом подошёл к ним и говорю: «Вот, когда в зал перейдёте, я к вам приду и у вас всех выиграю». Прошло немножко времени, им дали зал. Я пришёл. Теперь уже мне сказали: «Вот выиграй вон у того спортсмена, тогда мы тебя зачислим в группу. И подтянись десять раз…» Подтянулся я сразу. А когда замаячил шанс попасть в группу, пришлось просто, не знаю, какими способами, усилиями, положить соперника на лопатки. А тот, между прочим, уже более полугода тренировался. Таким образом я попал в дзюдо. И зал потом помогал вместе со всеми оборудовать.

— Всё-таки задатки у вас были…
— Наверное, желания больше. Желание проявить себя. Желание почувствовать, что тоже можешь сам себе ставить задачи и выполнять их. Сначала были маленькие цели. И так потихонечку-потихонечку — от вершины к вершине — приходилось добиваться чего-то.

— Не было ли таких вершин, которые могли вас сломать?— Всегда бывает что-то такое, что тебя ломает, уводит в сторону. Главная причина — это травма. Я знаю особо одарённых спортсменов, которые так и не смогли добиться хороших результатов… Сейчас иногда встречаемся, и я знаю, что каждый из них потенциально мог быть чемпионом Европы, мира…

Говорят, что спортсмен чаще всего сам виноват в полученной травме. Где-то перетренировался. Где-то не проконтролировал ситуацию, потерял бдительность.

— У вас травмы были?
— А как без травм? Мениски повреждал… Уже когда я на следующую Олимпиаду через четыре года попал, опять получил травму. Нельзя было делать операцию. Выступал больше для удовольствия, потому что знал, что выиграть мне будет тяжело. Потому что я был недотренирован. Не в полном объёме выполнил требуемую работу.

— Сейчас, когда есть опыт, знания, какие даёте советы молодым спортсменам?— Прежде чем что-то посоветовать, надо посмотреть на спортсмена в борьбе, чтобы не навредить — это главное. Поэтому, когда советуешь, предлагаешь что-то как вариант. «У тебя всё хорошо, но можешь попробовать вот это…», «Посмотри, а вдруг тебе мой вариант понравится». Нельзя навязывать: только так и не иначе. Да, я его могу предостеречь от каких-то явных ошибок, которые недопустимы. Например, неправильно берёт захват, что может привести к травме. Но прежде всего надо помогать тем, кто этого хочет. Когда заходишь в зал, сразу видишь, у кого глаза горят, а у кого нет. Способен он воспринимать твои слова или не способен.

К детям это не так сильно относится. Они ещё сами не знают, чего хотят. Советы хороши для молодёжи и для тех, кто постарше, кто в состоянии всё понять и оценить.

— Вы же в Белоруссии бываете наверняка. А как там сейчас дела обстоят с развитием дзюдо?
— Там после меня, в 2004 году, олимпийским чемпионом стал Игорь Макаров в весе до 100 килограммов. Была ситуация достаточно хорошая, но, к сожалению, нехватка финансирования, смена поколений тренеров немножко отразились на развитии дзюдо… Есть, конечно, и положительные моменты. Они проводят у себя тренировочные лагеря, где собирается достаточно приличное количество стран, в том числе и российская команда. Также в Белоруссии проводили этап открытого Кубка Европы, который является отборочным к Олимпийским играм. Есть там и судьи международной категории. И мальчишка стали себя показывать: появились призёры первенств Европы, мира. Многие помнят такого спортсмена Леонида Свирида… Сейчас он работает тренером сборной Беларуси. Его сын Никита был призёром на первенстве Европы до 23 лет. Свои «звёздочки» у них есть. В ближайшее время могут составить конкуренцию на европейском и международном уровнях.

— Ваши дети тоже пошли в дзюдо?
— У меня три сына. Старший и средний занимаются дзюдо. Старший был два раза призёром первенств России — в Казани и в 2016 году в Новосибирске по юношам и по кадетам. Пытаются, стараются… А младший, может быть, на следующий год только начнёт бороться по юношам.

— Берут пример с отца? Или это вы их направляете?
— И пример отца. И сами хотят проявить себя. Они у меня боевые. Но никого я в дзюдо насильно не загонял. Наоборот, запрещаю идти на тренировку, если не выучили уроки, например.

— Вы не ставите перед ними высокие цели?
— Если не ставить вообще никаких целей, тогда ничего и не добьёшься в жизни. Спорт спортом, а учёба учёбой. Если ты не отучишься нормально в школе, не получишь достойного образования в этом возрасте, то сложно будет с профессией определяться. А я считаю, что кроме одной профессии — спортивной, должна быть вторая. Я, к примеру, окончил сельскохозяйственный институт, а потом уже получил спортивное образование.

— Вы их ваяете по своему образу и подобию. Значит, результат будет.

Наше досье

Анатолий Владимирович ЛАРЮКОВ — российский и белорусский дзюдоист. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, тренер.Родился 28 октября 1970 года в станице Архонская, в Северной Осетии — Алании.С 10 лет начал заниматься дзюдо. Свою первую победу на европейской арене одержал в 1990 году в Анкаре, став чемпионом среди юниоров. Он — 17-кратный чемпион и призёр Кубков мира, чемпион Европы среди юниоров (1990), чемпион СНГ (1992), чемпион России (1996), чемпион Европы (2002). В 1997 году уехал в Белоруссию для того, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх. В 2000-м стал бронзовым призёром Олимпиады в Сиднее в весовой категории до 73 килограммов. Участник Олимпиады-2004, в том же году завершил карьеру.С ноября 2006 года по ноябрь 2008-го — главный тренер женской сборной России по дзюдо.С 2009-го — спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР).

С 2013 года — руководитель департамента организации и проведения мероприятий ФДР.

Кубок России по дзюдо 2016 года в Абакане: герои тех дней 

Работать не жалея себя

Сергей Самойлович. Не слышали о нём? Самое время запомнить. 32-летний спортсмен — неоднократный обладатель Кубка мира, призёр чемпионатов России по самбо и дзюдо, призёр чемпионатов Европы по самбо, чемпион мира среди полицейских 2012 года. Он стал первым из россиян, кто победил в турнире «Большой шлем» в Токио.

Победу на Кубке России по дзюдо в Абакане мастер спорта России международного класса, представляющий Калининградскую область в весе до 100 килограммов, списал на везение.

— В дзюдо очень многое зависит от везения, – объяснял он под «взором» телекамер. — Можно быть в идеальной форме и не показать результата, а можно быть расслабленным и добиться высоких достижений.

— Мы знаем об одной интересной странице в вашей биографии. Вы выходили на татами против президента России Владимира Путина, — не отпускали победителя телевизионщики.

— Владимир Владимирович часто собирает сборную перед Новым годом… Мы встречаемся в Санкт-Петербурге, в школе дзюдо. И вот это была одна из таких встреч. Мы пообщались, потренировались, сфотографировались. Было очень приятно. Не каждый день постоишь рядом с президентом.

— А как вам проходящий Кубок?

— Что до Кубка в Хакасии, то в этой республике я впервые. Несмотря на то, что морозно, это не испортило общее впечатление об организации соревнований. Всё на высоком уровне прошло, сложностей никаких не возникло ни с чем.

Доходит очередь и до автора этих строк задавать вопросы.

— У всех победителей Кубка России спрашиваю, а почему вы остановили свой выбор именно на дзюдо?

— В школу самбо и дзюдо у нас, в Калининграде, меня привёл отец в 1996 году. Он сам в армии увлекался борьбой самбо. Сказал: «Ты мужчина — значит, должен заниматься мужским видом спорта!» Так я с младшим братом стал заниматься борьбой. Я являюсь трёхкратным чемпионом Европы по самбо. И по дзюдо борюсь — выиграл уже не один турнир.

— А в чём, на ваш взгляд, секрет успеха?

— Этого я вам не скажу, у каждого спортсмена он свой. Сказать могу только за себя: где-то упорство, где-то терпение… Это коктейль из черт характера, опыта… Надо, чтобы тебе и с тренером повезло, и чтобы родители относились ко всему с пониманием… Если отец, мать начинают вмешиваться в тренировочный процесс — это не очень хорошо. Если вы доверили своего ребёнка тренеру — будьте добры доверять ему до конца. Или ничего не получится.

— Если сейчас окинуть взором прошедшие соревнования, какая самая тяжёлая была победа или, наоборот, поражение?

После короткой паузы:

— Вспоминается чемпионат мира 2011 года. Очень тяжело тогда пережил поражение от олимпийского чемпиона 2008 года Ираклия Цирекидзе. Боролся за третье место. Наверное, на тот момент опыта не хватило. Может, надо было дотерпеть до конца. Проиграл. Очень тяжело переживал, потому что это был решающий старт перед Олимпийскими играми. Мог тогда поехать в Лондон.

— То есть всё было 50 на 50?

— Знаете, в дзюдо всегда где-то в пределах этого. Чуть расслабился, где-то устал, где-то просто не ожидал. Такой вид спорта. Сами видите, сильные, казалось бы, ребята выходят на татами и пропускают приёмы от молодых и перспективных.

— Полезно ли спортсмену просматривать свои схватки на записях. Или чужие. Я знаю, не у всех это практикуется…

— Полезно смотреть чужие схватки. Я, например, обожаю, следить за Олимпийскими играми. Это помогает увидеть цель и понять, что для победы надо просто много работать не жалея себя.

Видеть свои ошибки тоже полезно. Это уровень профессиональной работы. Победы-то что смотреть, ты выиграл — и всё в порядке. Спортсмену, конечно, нелегко это всё видеть, а тренеру и подавно — переживает вдвойне.

— Вы тоже тренируете?

— Я не тренирую. Я учусь быть тренером. Это очень сложно. То, что для меня очевидно и делается на автомате, для маленьких детей — трудный процесс. Учусь в первую очередь у своего тренера. Хочу открыть свою школу – может быть, получится.

— Терпения, нервов вам и крепкого сердца.

Усталый взгляд, но всё же крепкое рукопожатие:

— Спасибо, там много разных качеств понадобится.

Надо всегда идти вперёд

Ольга АРТОШИНА, победительница Кубка России в весе до 78 килограммов (Красноярский край):

— Я на самом деле всегда была физически крепкая. Пришла просто посмотреть на то, как тренируются дзюдоисты и задержалась на 15 лет. Мне это как-то близко по духу. Помню, мы жили в деревне Южная Тунгуска, это очень далеко. И оттуда переехали в Красноярск, бабушка дом купила. И вот в 5-м классе я пошла узнать, что это такое — дзюдо. Начала заниматься в 2002 году, а в 2007-м выиграла первенство России в Звенигороде, что помогло попасть в состав сборной страны.

К сожалению, преследуют травмы. В 2011 году меня прооперировали, только начала набирать рейтинг, в 2013-м удалили грыжу на позвоночнике. Два года я не выступала. Первый старт мой был на Кубке России в 2015 году. Попробовала себя в более тяжёлой весовой категории — до 78 килограммов. Выиграла. Не могу сказать, что легко это далось. Грыжа — последствия тяжёлой общефизической подготовки. В какой-то момент требовалось сбавить нагрузку, притормозить — организм просто не всегда справлялся. А сейчас все эти последствия – болевые ощущения — очень сильно мешают тренировочному процессу. Но для меня не важно (травма или не травма), надо всегда идти вперёд. Это я характером в бабушку. Она тоже упёртая, когда-то занималась для себя боевым самбо. Важно, что родители уважают мой выбор.

Пришла, увидела, понравилось…

Александра ХОМЫН, победительница в весе свыше 78 килограммов (Санкт-Петербург — Псковская область):

— Меня заманил в спорт тренер Игорь Владимирович Демидов. Мы тогда жили в Свердловской области, город Сысерть. Игорь Владимирович встретил меня на улице. Предложил просто прийти в спортзал и посмотреть. Пришла, увидела, понравилось, осталась. Да, встретил на улице. Для нашего городка это вполне естественно. Года через полтора-два пошли результаты. Выяснилось, что это достаточно травмоопасный вид спорта. Но у меня — тьфу-тьфу-тьфу — всё по мелочам, серьёзных травм не было. В состав сборной страны я попала не так давно, хотелось бы, конечно, закрепиться, по возможности выступать на международных стартах.

Первая сибирская медаль

Александр ФЕДОСОВ, победитель в весе до 90 килограммов (Курская область — Ямало-Ненецкий автономный округ):

— Я с детства болел, и врач в поликлинике посоветовал заняться каким-нибудь видом спорта. А у нас в Курске одно из перспективных направлений — это дзюдо. Курская школа дзюдо, кстати, одной из сильнейших была в советское время. Олимпийский чемпион 1980 года, неоднократный чемпион мира Николай Солодухин — родом из Курска. И вот, так чисто случайно, в шесть лет всё началось… Одна из более ценных побед за прошедшие 20 лет — завоёванная бронза на чемпионате России. Непросто далась для меня и эта победа — на Кубке России. Я не люблю бороться в Сибири… Или часовой пояс влияет, или климат такой — я не знаю, но все мои успехи связаны с южными регионами. Это первая моя сибирская медаль. Надеюсь, не последняя. В принципе, мне у вас понравилось, претензий к организации соревнований или к чему-то ещё нет.

Для нас это работа

Филипп ИВАНОВ, победитель Кубка России в весе свыше 100 килограммов (Красноярский край):

— Как я попал в спорт? В семь лет увидел показательные выступления по каратэ. Люди выступают в кимоно… Вот это меня и привлекло. Но когда я через два года не смог получить жёлтый пояс, ушёл в дзюдо. Первый успех — третье место на первенстве школы. Сейчас я уже бронзовый призёр чемпионата России 2015 года, в 2016-м был третьим на этапе Кубка мира. Для нас же профессиональный спорт — это работа. За свой труд мы, как и все люди, получаем зарплату. И чем выше результат, тем больше ты получаешь. С января начинается новый олимпийский цикл, так что никаких праздников не будет.

Александр ДУБРОВИН

Похожие записи