События бывают не только далёкими и близкими, они ещё бывают значимыми и касающимися нас. Поэтому когда мы сообщали, что 24 августа в Государственном Кремлёвском дворце прошёл торжественный вечер, посвящённый Дню шахтёра, мы прежде всего подразумевали, что в нём приняли участие наши земляки — самые достойные люди, представившие на столь мощном форуме и Хакасию, и свои предприятия, входящие в состав Сибирской угольной энергетической компании («СУЭК-Хакасия»)…

Цифры и люди

Главная изюминка названного торжества, конечно же, заключалась в том, что шахтёров и горняков, прибывших со всей России, поздравлял лично президент России Владимир Путин! «Уважаемые друзья! — сказал Владимир Владимирович. — Ваш профессиональный праздник ознаменован в этом году двумя значимыми датами: это 295 лет с начала угледобычи в нашей стране и 70 лет самому празднику, Дню шахтёра, который все эти годы отмечают у нас с особым уважением к нелёгкому горняцкому труду».Президент также подчеркнул, что «ещё многие-многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии нашей планеты. И Россия, обладающая колоссальными запасами высококачественного угля и мощной угольной промышленностью, будет, конечно, прочно удерживать позиции лидера. И прежде всего потому, что на этих предприятиях, на ваших предприятиях работают честные, надёжные, порядочные люди…»Это важные слова! И среди тех, кто первыми их услышал, были Геннадий Михайлович Дыскин, машинист экскаватора Восточно-Бейского разреза, и Андрей Николаевич Гончаров, начальник участка разреза «Черногорский». Что неудивительно! Ведь на угледобывающих и сервисных предприятиях АО «Сибирская угольная энергетическая компания» в Республике Хакасия ещё в начале августа стартовала предпраздничная трудовая вахта, посвящённая 70-летию Дня шахтёра. Перед её началом каждый коллектив установил для себя новые планы производственной деятельности, которые превосходили стандартные нормы выработки. Таким образом, профессиональный праздник угольщики «СУЭК-Хакасия» отметили серьёзными трудовыми достижениями, к которым шли каждую рабочую смену и во время трудовой вахты, и весь год. Разрез «Черногорский» к плановым показателям по добыче угля прибавил в праздничный месяц свыше 140 тысяч тонн угля, Восточно-Бейский разрез — 30 тысяч тонн. А бригада Геннадия Дыскина в августе достигла высокой месячной производительности в размере 250 тысяч кубометров, что приблизило предприятие к поставленной цели — 500 тысяч кубометров в год на кубоковш!

Таковы цифры, которые мы узнали. А теперь давайте узнаем, каковы люди…

Где слово, там и дело

Мы прибыли на разрез «Черногорский» («СУЭК-Хакасия») в надежде застать на месте одного из названных героев дня — Андрея Гончарова, начальника участка добычного комплекса. Нам повезло. Удалось вклиниться в его рабочий график (что было нелегко), поскольку тот стартует в шесть утра. Андрей Николаевич появляется на работе и сразу принимает информацию от горного мастера ночной смены. При необходимости совершает объезд всего фронта работы, а в 7.10 спешит на планёрку к директору по производству, где конкретно планируется и обсуждается начинающийся день. После начальник участка занимается выдачей нарядов. Объёмы, сроки, где грузить, что грузить, кто за что отвечает и так далее. Затем, если можно так выразиться, небольшая пауза для работы с документацией. Дальше объезд рабочих мест, контроль за своевременным выполнением заданий, условиями эксплуатации оборудования, техникой безопасности. В 16.00 — вновь планёрка у директора по производству, где докладывается информация о прошедшей смене. В 17.00 — планёрка у директора разреза. И так каждый день, кроме воскресенья. Но и в единственный выходной начальник участка всегда на телефоне. — Как выдерживаете, Андрей Николаевич?— Привык! — улыбается он. — Даже в отпуске встаю, как на работу, спать больше не могу. Наверное, для потомственного шахтёра это нормально. Мой отец был шахтёром! Мама работала на камвольном комбинате. Так что я из рабочей семьи. Родился и вырос в Черногорске. И должен сказать: ни семья, ни место рождения вовсе не говорили о том, что в выборе профессии у меня вариантов нет. Отец, к примеру, ни на чём таком не настаивал и в шахтёры не звал. Поэтому всё произошло спонтанно, если не сказать, случайно. Как-то вечером собрались с пацанами во дворе, спорили о чём-то, рассуждали и вдруг решили: после восьмого класса идти в Черногорский горный техникум. Ну а где слово, там и дело.

Дома не препятствовали. Сказали: сам решай. Я решил. Пока учился, побывал на многих разрезах и шахтах, узнал процесс изнутри. И такая работа мне понравилась. Действительно заболел делом, которое выбрал, и… пошёл учиться дальше. В 1993 году окончил институт цветных металлов в Красноярске по специальности «горный инженер».

Личная школа мастерства

Однако диплом свой Андрей Гончаров «реализовал» не сразу. С отсрочкой на два года, которые посвятил армии. После институтской военной кафедры ушёл служить офицером в артиллерию, на Южном Урале. Домой вернулся старшим лейтенантом запаса и сразу отправился на разрез «Черногорский». Вот с тех пор его жизнь и связана с этим предприятием.Начинал горным мастером. Дальше — инженер-технолог в производственно-техническом отделе (ПТО), начальник ПТО, заместитель начальника участка и с 2002 года — начальник участка добычного комплекса. Сегодня в его подчинении находится 207 человек (из них 17 ИТР). И большая зона ответственности. Участок смешанных работ, который непосредственно занимается вскрытием породы, добычей угля, его транспортировкой на обогатительную фаб­рику. Участок бестранспортной добычи, а это, чтобы стало понятно, целых восемь шагающих экскаваторов. И, наконец, участок, который работает непосредственно на поверхности, обслуживая шахту и фабрику.И ни за что Андрею Николаевичу с этой махиной не справиться, если бы не его личная школа мастерства, которую он проходил каждый день, каждую смену из года в год, на каком месте бы ни находился. Поэтому сейчас это профессионал, то есть человек знающий, понимающий, думающий, умеющий нести ответственность. А дальше уже следует логическая закономерность. Если человек трудится на совесть, верен своему предприятию и сосредоточен на результате, его усилия не остаются незамеченными. На сегодня труд Андрея Гончарова отмечен нагрудными знаками «Шахтёрская слава» II и III степени, «Шахтёрская доблесть» I и II степени, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кстати, последнюю награду Андрей Гончаров получил в этом году из рук главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что как раз ему выпало представлять разрез «Черногорский» («СУЭК-Хакасия») в Москве, на торжественном приёме у президента России.

Потому что всё не зря!

— Для меня, — признался Андрей Николаевич, — участие в столь грандиозном мероприятии явилось полной неожиданностью. Вдруг объявили, собрали в дорогу и отправили. Даже не думал, не гадал, что окажусь в Кремле и стану принимать поздравление с Днём шахтёра от главы государства. Это, конечно, большая гордость и большая честь! — Как всё было? — Мероприятие шло где-то четыре часа. Как водится, торжественная часть, когда шли поздравления, награждения и говорились речи. Далее концертная программа с песнями, танцами, артистами.Сам президент Владимир Владимирович Путин был с нами около часа. Поздравил, вышел в зал, сел за столик. Но когда пришло время ему работать дальше, он встал и сказал тост: «За шахтёров!» Знаете, такой простой, ясный тост — за нас, шахтёров! За что ему отдельное шахтёрское спасибо!— Значит, вы были впечатлены?— Ну, это довольно мягкое слово. Поражён! Настолько колоссальный масштаб праздника, больше тысячи гостей со всех уголков страны! Но самое волнующее заключалось в том, что нам дали понять, насколько большое внимание власть уделяет производству и угольщикам в том числе. Как сказал президент, на сегодняшний день 70 процентов тепла и света в домах людей — это уголь. Плюс металлургия, плюс другие сферы, где уголь необходим. И такой подход вызывает уверенность в завтрашнем дне.Что касается моего отношения к поездке. Как я уже сказал, для меня это — гордость, честь, большая ответственность, а также огромный заряд вдохновения на будущую работу. Потому что всё не зря!

Да, и огромное спасибо компании СУЭК, за то, что оказала мне такое доверие и предоставила мне такую возможность.

Юрий АБУМОВ, Черногорск

Похожие записи