Продолжается реализация проекта «Производство электролитического металлического марганца (ЭММ) для изготовления специальных сталей на базе руд Усинского месторождения» закрытым акционерным обществом «ЧЕК-СУ.ВК».

Решение об этом, напомним, было принято на самом высоком уровне: церемония подписания необходимых документов состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Но вся предварительная, а следовательно, наиболее тяжёлая часть работы прошла при непосредственном и активном участии главы Хакасии Виктора Зимина. Поскольку и в самых тяжёлых экономических обстоятельствах настоящий руководитель территории не опускает руки, ищет способы развития и увеличения доходной части бюджета.
Мы продолжаем следить за реализацией этого стратегического и очень важного для России проекта и заодно собираем вопросы, которые волнуют общество и в первую очередь жителей Хакасии. За ответами на эти вопросы мы обратились к финансовому директору ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Дмитрию РАМЗАЙЦЕВУ. И наш разговор начали с темы, касающейся будущей принадлежности завода, который появится в посёлке Туим.

— Некоторые горячие головы уже поспешили «отдать» предприятие Китаю — дескать, вся прибыль будет передана китайскому партнёру — компании «Sinosteel». Так ли это на самом деле?— Абсолютное заблуждение. Действительно, мы работаем над этим проектом совместно с китайской стороной. Но здесь есть важный нюанс: китайская компания «Sinоsteel», которая вошла в этот процесс, выступает лишь подрядчиком, нанятым для строительства конкретного объекта. Мы выбрали именно «Sinоsteel», поскольку специалисты этой компании обладают знаниями, опытом и современнейшими наработками для реализации нашего проекта.

Однако, подчёркиваю, «Sino-steel» не станет ни соинвестором, ни совладельцем нашего предприятия, завод по производству электролитического металлического марганца будет полностью принадлежать нашей компании, то есть России. Только по предварительным данным, проект будет давать Хакасии 1,5 миллиарда рублей ежегодно в виде налогов в республиканский бюджет. К этому следует добавить тысячи рабочих мест во время строительства и 1600 постоянных рабочих мест после запуска всего комплекса. Плюс возрождение посёлка Туим, который в настоящий момент переживает тяжёлые времена…

— В таком случае как вы прокомментируете информацию о том, что Китай вложит в этот проект четыре миллиарда юаней?— К сожалению, эта информация была неверно истолкована общественностью.Действительно, в ходе официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию Внеш­экономбанк (ВЭБ) и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) заключили соглашение о кредитной линии. Согласно документу Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 миллиарда китайских юаней на срок до 15 лет. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал его председатель Владимир Дмитриев, со стороны Экспортно-импортного банка Китая — председатель Ху Сяолянь. Другими словами, китайская сторона в лице Эксимбанка предоставит российской стороне в лице Внешэкономбанка кредит на указанную сумму и на указанный срок. В свою очередь ВЭБ выдаст кредит нашей компании. Как только завод начнёт работать и получать прибыль, мы начнём отдавать кредит ВЭБу, а тот, в свою очередь, — Эксимбанку.

Как видите, речь идёт отнюдь не о том, чтобы мы передавали китайским партнёрам долю или акции, вся схема работы построена на взаимовыгодных финансовых условиях. В некотором смысле работа с китайским банком — это вынужденная мера, поскольку из-за санкций Россия лишилась возможности брать кредиты у западных банков. Не будь этого, Внешэкономбанк мог бы привлечь финансирование, например, в Европе или США.

— В адрес вашего проекта иногда звучат предположения, что само производство ЭММ не востребовано и не выгодно. Что скажете?— Чёрная металлургия остаётся одной из наиболее прибыльных отраслей российской промышленности даже в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации. Несмотря на отток инвестиций и международные санкции, эксперты отмечают постоянный рост добычи и производства. Во многом это объясняется стабильным спросом, так как потребность стран Европы и Азии в стали и сплавах остаётся высокой, независимо от ситуации на международной арене. В среднесрочной перспективе картина не самая приятная, однако в развивающихся странах ожидается высокий спрос в течение следующего десятилетия. На прогнозируемый период (2015 — 2025 годы) строительный сектор будет основным потребителем стали. Можно быть полностью уверенным, что спрос на продукцию будет.

Что касается производства стали, это весьма сложный процесс. Для выплавки необходим, в частности, реагент-раскислитель — он устраняет нежелательные примеси. Лучше всего с этой задачей справляется как раз марганец, поскольку он не только рафинирует и раскисляет сплав, но и замедляет рост металлических кристаллов во время нагрева, в результате чего получается высококачественная мелкозернистая сталь. Поэтому спрос на электролитический металлический марганец был, есть и останется очень высоким. В противном случае вообще не имело бы смысла затевать этот проект.

— Ну а как быть с утверждениями о том, что ни о каком импортозамещении речь не идёт и что сил завода едва хватит, чтобы покрыть малую часть потребности России в ЭММ?— По подсчётам Международного института марганца, средний ежегодный объём импорта металлического марганца в России с 2011-го по 2013 год составил 50 тысяч тонн. Причём 90 процентов импортируемого металлического марганца уходит на нужды пяти крупнейших металлургических холдингов: ММК, НЛМК, «Северсталь», ОМК и «Евраз Групп». Оставшиеся 10 процентов покупают прочие игроки на рынке чёрной и цветной металлургии. К 2018 году аналитики прогнозируют спрос на металлический марганец на уровне 60 тысяч тонн в год. Новый же горно-металлургический комплекс, который мы намерены создать, будет производить 80 тысяч тонн продукции в год. Это полностью покроет потребность нашей промышленности в металлическом марганце и снимет её зависимость от поставок из-за рубежа.Немного о рынке марганцевой продукции в целом. Часть марганцевых концентратов и ферросплавов везут издалека: из Норвегии, Австралии, Бразилии и ЮАР, что существенно отражается на стоимости конечной продукции. Часть закупают в странах ближнего зарубежья — в Казахстане, Грузии и на Украине. Как вы понимаете, главная опасность для российских металлургов заключается в том, что они вынуждены закупать металлический марганец за рубежом. Таким образом, работа всех металлопотреб­ляющих отраслей России находится в зависимом положении от других государств, не всегда дружественных нашей стране. Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации любые срывы поставок будут иметь крайне негативные последствия для российской металлургической промышленности. А такая вероятность очень высока, учитывая, что в антироссийских санкциях могут участвовать страны — поставщики марганцевой продукции.

Вот почему запуск производства отечественного марганца обозначен как один из приоритетов в рамках стратегии развития чёрной металлургии России на 2014 — 2020 годы и перспективу до 2030 года, утверждённой минпромторгом России.

— И в завершение поговорим о самом наболевшем вопросе для жителей нашего региона — об экологии. Что вы планируете сделать, чтобы защитить природу Республики Хакасия и её население от вредных выбросов?— Это вопрос, на который жители Хакасии вправе получить самый подробный ответ. Мы не избегаем обсуждения этой темы — напротив, мы готовы предоставить самую полную информацию. Ещё на этапе планирования проекта мы уделили максимальное внимание вопросам охраны окружающей среды. Поэтому завод будет работать по схеме оборотного водоснабжения, что позволит обойтись без жидких стоков. Все атмосферные выбросы, вплоть до воздуха из всех цехов, будут проходить через систему очистки и обеззараживания.Мы провели публичные слушания по проекту в посёлке Туим, на которых все присутствовавшие проголосовали за реализацию нашего проекта. В ближайшее время мы представим проект на совете развития Республики Хакасия, что позволит заинтересованным сторонам подробно ознакомиться с нашими планами. Кроме этого, до конца года ЧЕК-СУ проведёт общественные обсуждения оценки воздействия завода на окружающую среду. В 2016 году после разработки проектной документации завода она пройдёт государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу России — на соответствие проекта всем требованиям законодательства России, в том числе по охране окружающей среды. О результатах экспертиз мы проинформируем правительство Республики Хакасия и общественность и только после этого приступим к строительству.

Мы находимся в постоянном рабочем контакте с правительством Республики Хакасия и администрацией Кемеровской области и впредь намерены согласовывать свои действия ради экономического и социального благополучия этих территорий.

* * *

ЧЕК-СУ.ВК: «Разработка Усинского месторождения не нанесёт экологического вреда, а прибыль от проекта останется в России»

Вопросы задавал Юрий АБУМОВ

Похожие записи