22 июня 1941-го он вступил в свой первый бой на границе родного Отечества. Осенью защищал Москву и военный парад на Красной площади. 9 мая 1945-го вместе с лётчиками 3-й Воздушной армии радовался долгожданной победе. Это наш земляк — Николай Акимович Карпенко.

Есть у нас в Хакасии, в Алтайском районе, село Кирово. Именно сюда в 1909 году и переехали с далёкой Украины Устинья Сергеевна и Аким Петрович Карпенко. 8 ноября 1918 года у них родился сын. «Николаем назовём», — решили они. Коля рос очень любознательным и в школе учился с большим желанием, затем поступил в Минусинское педагогическое училище. Но через год перешёл на курсы налоговых инспекторов при Красноярском финотделе и после их окончания работал в Минусинском райфо.В сентябре 1938-го Николай был призван в ряды Красной армии и направлен на Дальний Восток — в 95-й противотанковый дивизион 1-й Краснознамённой армии, а затем — в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. (До 1936 года оно размещалось в Кремле, поэтому курсантов называли кремлёвскими.) Училище традиционно участвовало в праздничных парадах на Красной площади. На четырёх из них был и Николай Карпенко. Годы учёбы пролетели быстро и оставили добрые воспоминания.В мае 1941-го лейтенант Карпенко уже принял командование взводом 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. Она входила в состав Прибалтийского Особого военного округа на территории Литовской ССР и прикрывала границу с Восточной Пруссией протяжённостью 80 километров. 98-й полк находился в первом эшелоне обороны. Ему и пришлось 22 июня принять на себя самый страшный удар. Мужественно сражались наши пограничники и вместе с ними Николай Карпенко. Но уже в первые часы дивизия понесла большие потери и вынуждена была отступить. В одной из контратак, предпринятых 27 июня, Николай был ранен в ногу, и его отправили в госпиталь — сначала в Ригу, потом в Вышний Волочёк Калининской области. В это время здесь формировалась 3-я Воздушная армия, и Николай после лечения был направлен в её головной авиационный склад № 1954 на должность коменданта (он же — командир стрелковой роты). Это было очень напряжённое время. Разъярённый враг рвался к Москве. В то, что 7 ноября, в день 24-й годовщины Великого Октября, на Красной площади может состояться военный парад, верилось с трудом. И вот этот день наступил — холодный, пасмурный. Тёмные тучи низко опустились над городом. Снег валил хлопьями, мела пурга. Казалось, Красная площадь затаила дыхание в ожидании парада, и когда он начался, гордо встрепенулась. Ведь она, как мать, провожала в бой, для многих последний, своих верных сыновей. И вслед им звучали слова стоявшего на трибуне Верховного Главнокомандующего Сталина: «… Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…» Военный парад состоялся. И дорог он нам тем, что проложил первую тропинку к нашей победе.3-я Воздушная армия начала свой боевой путь под Москвой. Затем участвовала в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Смоленской, Невельской, Городокской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Таков и боевой путь лейтенанта Карпенко, ставшего к концу войны капитаном (в августе 1942 года во время бомбёжки немецкой авиацией аэродрома и склада под Ржевом Николай был вторично ранен, но после лечения вновь вернулся в свою часть).Вот что написал начальник головного авиационного склада № 1954 капитан Наталичев в наградном листе на представление Николая Карпенко к ордену Красной Звезды: «В момент внезапного вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз — 22 июня 1941 года тов. Карпенко в составе 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии вступил в бой, командуя ротой, находившейся в боевом охранении в двух километрах от границы. Рота тов. Карпенко в течение суток сдерживала натиск противника и только утром 23 июня по приказу командира батальона отошла на новые рубежи и до утра 27 июня отражала натиск немецкой пехоты, поддерживаемой танками и авиацией.27 июня в одном из ожесточённых боёв под местечком Тверяй рота тов. Карпенко, отбивая атаки немецкой пехоты, перешла по его инициативе в контратаку и отбросила фашистов на три километра назад. Потери противника были большими. В рукопашном бою тов. Карпенко лично уничтожил трёх фашистов. Большими были потери и с нашей стороны. В одной из контратак тов. Карпенко был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения прибыл в головной авиасклад № 1954, в котором служит и по настоящее время.Капитан Карпенко — молодой, растущий офицер. Общее и политическое развитие хорошее, военной специальностью владеет отлично. Большое внимание уделяет боевой подготовке личного и офицерского состава. Дисциплинирован. Пользуется заслуженным авторитетом. В боевой обстановке может командовать стрелковым батальоном. За боевые действия и организацию службы капитан Карпенко достоин представления к ордену Красной Звезды и выдвижения на должность начальника штаба батальона аэродромного обслуживания».Интересно ознакомиться и с наградным листом командира 103-го батальона аэродромного обслуживания 3-й Воздушной армии майора Чирика на представление Николая Карпенко к ордену Отечественной войны 1-й степени: «Капитан Карпенко в 103-м батальоне аэродромного обслуживания с марта 1944 года в должности помощника начальника штаба. За это время он приложил много усилий в руководстве по обслуживанию базирующейся авиации.Во время базирования на аэродроме Посткинен 314-й авиадивизии в составе 4 полков тов. Карпенко своевременно сумел обеспечить всем необходимым для работы авиации. Лично руководя работой автотранспорта, добился чёткости в доставке боеприпасов, ГСМ и продовольствия. Не допустил срыва и задержки в боевой работе.В момент разгрома кёнигсбергско-земландской группировки противника батальон на аэродроме Ромау обслуживал 211-ю авиадивизию в составе двух штурмовых и одного истребительного полков, где тов. Карпенко сумел обеспечить чёткое и бесперебойное обслуживание ГСМ, боеприпасами, а также работу автотранспорта. За это время базирующимися полками на голову противника было сброшено более 200 тонн боеприпасов.За умелую организацию работы по аэродромному обслуживанию базирующейся авиации капитан Карпенко Николай Акимович достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени».День Победы Николай встретил в Кёнигсберге. Это была такая неописуемая радость! А ещё и от того, что замечательная девушка Анечка Самкова, служившая телефонисткой в этом же батальоне, ответила ему взаимностью, и они решили пожениться. И здесь же, в Кёнигсберге, у них родилась первая дочка — Галя.Николай продолжил военную службу и с гордостью носил свои боевые награды. А удостоен он был ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени и медалей — «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»Но в августе 1946-го Николай по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской армии и переехал с семьёй в Шушенский район Красноярского края. Работал заведующим райфо, затем — в райкоме партии. В 1951-м окончил Красноярскую краевую партийную школу. Руководил Назаровским и Усть-Абаканским райкомами партии (в 1963-м приказом министерства обороны СССР ему было присвоено звание майора).В 1965 году Николай Акимович был избран секретарём Хакасского обкома партии, затем — председателем Хакасского областного комитета народного контроля. Это было бурное и очень интересное время. Строились фабрики, заводы, гидростанции, возрождалось сельское хозяйство, вводилось в строй жильё, поднимались на новую высоту образование, культура и медицина. Делалась большая и очень ответственная работа. За умелое руководство ею Николай Акимович Карпенко был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта» и медали «За освоение целинных и залежных земель».

Сегодня Николай Акимович на заслуженном отдыхе. Рядом с ним его любимые заботливые дочери — Галина и Людмила. Радуют своим вниманием внуки и правнуки. 8 ноября они вновь соберутся вместе на его 98-й день рождения.

Глубокоуважаемый Николай Акимович! Военный комиссариат Республики Хакасия, Хакасский республиканский совет ветеранов и редакция газеты «Хакасия» от всей души поздравляют Вас с 75-й годовщиной битвы под Москвой и днём рождения! Низкий поклон Вам — солдату Великой Победы, здоровья и благополучия!

Галина ИВАНОВА
Абакан

P.S. За помощь в подготовке материала благодарю помощника комиссара Республики Хакасия по работе с ветеранами Олега Пагельса.