Валерий БРИЖАНЬ живет в станице Челбасской Краснодарского края. Занимается садоводством, огородничеством. Наряду с традиционными овощными растениями выращивает экзотические: кедростис, люффу (мочалку), момордику, трихозант (змеевидный огурец), бамию.

Кроме практической ценности многие растения имеют уникальные форму, цвет, вкус. Валерий Иванович с большим знанием дела рассказывает о своем увлечении.

Спросите любого человека — что такое перец? Получите лаконичный ответ — это витаминный овощ, красный, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. В этом году я экспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Кроме того, их уникальная окраска обладает защитным действием. Антоциан — это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-черные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Фиолетовый и черный пигмент проявляется четко только в технической спелости перцев. Фиолетовые — «алтайский хамелеон», «клякса», «звезда востока фиолетовая», «лилак лавендер» и другие. Черные — «черный красавец», «черный бык», «черный конь», «алтайский черный», «Африка». Все эти сорта схожи, в технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и черного цвета, а в биологической становятся красными или рубиново-красными. Самый интересный перец — сорта «цыганский барон». Высота растения всего 45 сантиметров, он раннеспелый — чтобы снять первый урожай, нужно 87 — 95 дней. «Барон» поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев он окрашивается в фиолетовый цвет, а в последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более семи сантиметров, растут пучками вверх (букетом), при полном поспевании приобретают перламутровую фиолетово-красную окраску.

Перец — моя слабость, каждый год я отвожу под него много грядок, ухаживаю за ним по-особому. Вот некоторые мои «хитрушки». Выращивать перцы нужно через рассаду и в теплице, только такие растения при пересадке в открытый грунт будут крепкие и здоровые. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у нее все листья ниже развилки стебля. В возрасте двух месяцев рассаду пересаживаем в открытый грунт. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 сантиметров. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, но можно обойтись и без этого, если замульчировать опилками или мелкой соломой слоем 7 — 10 сантиметров. Тогда почва не будет лопаться от пересыхания, а корни перца не будут рваться, что предотвратит появление вершинной гнили. Не жалейте аммиачной селитры и перепревшего навоза: 1 столовая ложка на 10 литров воды. А чтобы не накапливались нитраты, внесите еще и суперфосфат с сернокислым калием (по 20 — 30 граммов на погонный метр междурядий). Свежий навоз не вносите — плоды загниют. Пару раз за лето для профилактики болезней обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам. Но самое важное для роста перцев — это солнце и тепло. На юге с этим проблем нет, а вот севернее — грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров, на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на специально устроенной теплой грядке — заправленной навозом и ботвой травы. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.

Похожие записи