До сегодняшней публикации считалось, что мы можем гордиться двумя генералами из Хакасии. И мы очень ими гордимся. Это Герои Советского Союза Василий Тихонов и Пётр Рубанов. Но у нас есть ещё один земляк-генерал, имя которого оказалось забытым: генерал-лейтенант Иван Кириллович Трапезников.

Иван Трапезников родился 15 сентября 1918 года в селе Лемазы Башкирской АССР. В 1931 году семья переехала в село Чебаки Ширинского района, откуда в 1936 году Ширинским РВК Иван был призван на срочную службу в ряды Красной армии. В 1939-м окончил Омское пехотное училище. Великую Отечественную войну наш земляк начал в ноябре 1941 года капитаном, в должности начальника штаба батальона 41-й отдельной стрелковой бригады.
В 1943 году, будучи начальником штаба 215-го гвардейского полка, гвардии подполковник Иван Кириллович Трапезников был представлен к высшей степени отличия — званию Героя Советского Союза. Но в силу неизвестных причин награда была снижена, и наш земляк получил орден Ленина. Вот выписка из наградного листа на представление к званию Героя.

«Товарищ Трапезников умело возглавляет штаб полка. В период с 29 августа по 16 сентября 1943 года под его непосредственным руководством полк совершил 350 км марш и 17 сентября в трудных условиях успешно форсировал реку Десна. Прорвав оборону противника, подготовленную им на западном берегу реки Десна и развивая стремительное наступление, полк в течение 3-х суток продвинулся вперед на 100 км, выйдя на подступы к городу Чернигов.
21 сентября полк штурмом, на плечах отступающего противника, ворвался в город Чернигов с северной стороны. Попытки противника частыми контратаками и налётами авиации задержать наступление провалились, и полк, преодолевая упорное сопротивление врага, продолжал его теснить к берегам Днепра.
28 сентября 1943 года в результате хорошей подготовки и высокой боевой выучки полк в трудных условиях успешно форсировал реку Днепр, закрепился на правом его берегу и, продолжая успешное наступление, овладел рядом населённых пунктов, чем обеспечил возможность переправы другим частям дивизии.
В боях за овладение городом Чернигов и форсирование реки Днепр товарищ Трапезников проявил образец стойкости и героизма. Как опытный, способный, хладнокровный и смелый командир, он на ответственном посту начальника штаба полка умело направлял наши боевые порядки на выполнение поставленных боевых задач.
Чёткое взаимодействие всех видов оружия, постоянный и неослабный контроль непосредственно в подразделениях, ведущих бой, под умелым руководством товарища Трапезникова обеспечили полку его славный боевой путь».

30 мая 1944 года Иван Кириллович был назначен командиром 742-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии, с которым прошёл боевыми дорогами до Дня Победы.За умелое руководство подразделениями в боях на фронтах Великой Отечественной войны, проявленные личные мужество и отвагу Иван Трапезников был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».Войну Трапезников закончил в звании гвардии подполковника и в должности командира полка. После окончания Великой Отечественной Иван Кириллович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба и продолжил службу в армии. Ушёл из жизни в 1973 году, когда ему было всего 55 лет.

Виталий БАРАНОВ, Абакан

Похожие записи