Хакасская баранина — лучшая в Москве, так считает столичный ресторатор Иван Меркулов. С ним согласен и Пётр Сунчугашев, чабан из села Полтаков (на снимке).

Сегодня он пасёт частных овец. Отара состоит примерно из 600 голов.

— Это намного меньше, чем в девяностые годы. Но вернуться к прежним объёмам вполне возможно, — считает он.Вернуться и впрямь реально. Да и выгодно. Тем более что существенная помощь со стороны правительства Хакасии возможна лишь при условии увеличения отары до 850 голов. В таком случае за одну овцематку республика станет платить 800 рублей в год, за племенного барана — 1000. Ещё одно обязательное условие — зарплата чабана должна быть не менее 20 тысяч рублей в месяц.Понимая важность этой профессии, глава Хакасии Виктор Зимин объявил 2015 год годом чабана в республике. Лучших из них по итогам работыосенью ждёт награждение автомобилем.— Раньше чабанов у нас было много. Им хорошо платили по результатам стрижки за шерсть, а осенью — за приплод ягнят. А лучшим овцеводам по итогам года даже машины давали, — вспоминает Пётр Сунчугашев.Что же до высокого мнения московского ресторатора Ивана Меркулова о вкусе хакасской баранины, то и здесь Пётр согласен с гостем из столицы.

— Трава в нашей степи для овец действительно вкусная! Вода — кристальная. Поднимать овцеводство, конечно, надо. Но чтобы достичь желаемого результата, всем необходимо постараться. А нам дело чабанское знакомо.

Александр КОЛБАСОВ
Абакан — Полтаков — Абакан

Похожие записи