В последние годы, вполне оправдывая своё название, Черногорск неизменно входит в топ самых грязных городов России. Дым и сажа — это неприятный «бонус» от угольных котельных и печей в частных домах.

В городе находится четыре относительно крупных теплоисточника, производящих избыточное количество копоти и недостаточное количество тепла. Каждый новый отопительный сезон в городе угольщиков — это головная боль для местных и республиканских властей: горожане жалуются на холод в квартирах, коммунальщики — на отсутствие угля, энергетики — на хронические долги котельных за электроэнергию. И так много лет подряд.
О том, что этот порочный круг можно и нужно разорвать, кардинально обновить систему теплоснабжения, обеспечить черногорцев нормальными условиями для жизни, в городе предметно заговорили прошлой зимой, когда на публичных слушаниях большинством голосов Черногорск проголосовал за проект Сибирской генерирующей компании по присоединению города угольщиков к Абаканской ТЭЦ. С этого времени поток вопросов к директору Абаканского филиала СГК Андрею Аплошкину, поступающих от жителей обоих городов, журналистов, представителей власти и общественности, возрастает и эволюционирует. Всё реже в них слышится «а возможно ли?» и всё чаще «а когда?»

— Андрей Георгиевич, какие подготовительные работы уже провели энергетики СГК в рамках проекта? Что сделано и что предстоит сделать в ближайшее время?
— На 99 процентов решён вопрос с землёй по пути прохождения магистральной теплотрассы от Абаканской ТЭЦ до Черногорска. Это огромный пласт работы, мы занимались им целый год. Тепломагистраль пройдёт по землям четырёх муниципалитетов, не считая самого Черногорска, везде нужно было соблюсти процедуру выделения территорий, провести публичные слушания. На сегодня возможность прохождения теплотрассы через земли сельских Советов Калинино, Тепличного, Зелёного, Расцвета Усть-Абаканского района подтверждена. С января будущего года мы готовы начать проектирование тепломагистрали для снабжения Черногорска.

— Развитие и модернизация в энергетике, как правило, подразумевают рост стоимости теплоносителя…— Не в нашем случае. СГК готова инвестировать около двух миллиардов рублей в систему теплоснабжения Черногорска за счёт собственных средств при условии сохранения стоимости одной гигакалории тепла на нынешнем уровне. С ежегодным увеличением на уровень инфляции. Если регион перейдёт на новую модель теплоснабжения, мы получим возможность планировать свою деятельность не на три-четыре года вперёд, а на 15 — 20 лет. Это очень важно. Одна из особенностей энергетики в том, что она довольно инерционна. Чтобы через десять лет город не знал проблем с теплом, нужно трудиться сегодня, имея очень чёткий план.

В Черногорске, к сожалению, местные теплоснабжающие организации работали и работают совсем по-другому. Ни о каком развитии и реконструкции сетей в городе угольщиков речи не идёт. Что с этой системой может стать через несколько лет, представить можно уже сейчас, печальная картина.

— Как выглядит перспективный план развития системы теплоснабжения Черногорска в деталях?
— Во-первых, это прокладка магистральной тепловой сети от Абаканской ТЭЦ протяжённостью 11 километров. Во-вторых, строительство подкачивающих насосных станций. Пока, по предварительным данным, двух. Затем реконструкция действующих сетей, реконструкция элеваторных узлов в связи с переходом на новый температурный график.

— После закрытия котельных изменится экологическая ситуация в городе?
— Несомненно. Наш проект позволит вывести из работы все самые крупные котельные Черногорска. Систему очистки уходящих газов на двух из них никак нельзя назвать удовлетворительной. Показатели же эффективности системы очистки на Абаканской ТЭЦ приближаются к 100 процентам. Здесь применены самые современные природоохранные технологии.

— Бытует мнение, что замкнутость теплоснабжения двух городов на одном большом теплоисточнике уменьшает надёжность, что параллельная работа нескольких небольших котельных даёт больше гарантий защиты системы отопления при выходе из строя одной из них.
— Такая постановка вопроса, по меньшей мере, несерьёзна. Абаканская ТЭЦ отапливает Абакан 35 лет без замечаний, а это весьма солидный срок. При этом, по энергетическим меркам, это молодая станция, имеющая большой резерв прочности. А то, что на смену нескольким небольшим котельным придёт крупное предприятие, это нормально. Основной тренд в тепловой энергетике — увеличение загрузки источников с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии, то есть ТЭЦ, с одновременным уменьшением числа неэффективных водогрейных котельных. Большая компания может позволить себе высококвалифицированные кадры, современное оснащение, использование передовых технологий, а также, что очень важно, имеет возможность привлекать существенные кредитные ресурсы на длительный срок. Кроме того, несомненное преимущество крупных энергокомпаний в том, что чем они больше, тем выше уровень их социальной ответственности и заинтересованности в качестве поставляемого продукта.

— У предприятий Абаканского филиала СГК уже есть опыт «спасения утопающих»?
— Безусловно. В 2015 году нам пришлось в кратчайшие сроки восстанавливать и готовить к работе в зимних условиях котельную села Подсинее в Алтайском районе. В середине августа она ещё находилась в плачевном состоянии, а в конце сентября мы смогли ввести её в работу, и всю зиму она эксплуатировалась почти без замечаний. В этом году она уже третий сезон находится у нас на обслуживании, и сейчас её состояние вполне удовлетворительное.

— Одно время общественники Черногорска предлагали обсудить идею переименования Черногорска в Белогорск, уйти тем самым от мрачных цветов в названии, а там, глядишь, и общий настрой в городе поменяется…
— Не знаю, насколько это актуально для жителей города, но если они решат выбрать для Черногорска более позитивное имя, я надеюсь, скоро основания для этого будут. Во всяком случае, мы со своей стороны будем способствовать тому, чтобы в шахтёрской столице Хакасии стало не только теплее, но и чище.

Беседовала
Наталья НОВОЖИЛОВА

На правах рекламы

Похожие записи