В Казановке в музее под открытым небом проходит мастер-класс по превращению ячменя в сытную и вкусную еду, дающую силы.

Сотрудницы музея, наряженные в национальные костюмы, рассказывают форумчанам, приехавшим со всей страны и зарубежья, как с помощью ступки и пестика очищают обжаренное зерно от шелухи, а затем на тербен (жерновах) перемалывают его. При этом, хакасские красавицы затягивают песню на родном языке.

Ещё несколько минут и талган готов. Участники мастер-класса с удовольствием лепят из него сладкие шарики-пирожные с кусочками кедровых орехов, молотой черемухой, мёдом и сахаром. Лакомство будет готово, как только застынет топленое масло, но гостям уже не терпится его попробовать. Консультант-преподаватель из Канады Лидия Варбанова угощает собравшихся хакасской сладостью, которую она только что приготовила. Блюдо из талгана очаровало всех гурманов Сибер Ил.

После мастер-класса начался настоящий гастрономический праздник Аз Пазы. Гостям представили различные блюда хакасской кухни. Дегустацию сдобрили рецептами кровяной колбасы хан, похлёбки из баранины мюн, сыра пызылах и многого другого. Также именитые посетители Казановки узнали историю национальных яств и легенды, связанные с едой. 

Анастасия Пачина

Похожие записи