Так говорит волонтёр из Мюнхена Вольфганг Вайгельт, который ныне вновь приехал в солнечную Хакасию, и в частности в туристический оздоровительно-образовательный центр «Беркут». Встречу с нашим другом из Германии ждала с особым нетерпением. В голове столько вопросов, которые могли бы остаться без ответа, если бы не его пресс-конференция в редакции «Хакасии».

— Вольфганг у нас уже в четвёртый раз, — напомнила Нина Матросова, руководитель международного проекта народной дипломатии «Хакасия — Германия: мост дружбы». — Учитывая, что нынче «на дворе» Год экологии и особо охраняемых природных территорий, мы постарались дни Германии, которые будут проведены в нашем лагере «Беркут», сориентировать на эту тематику.

— Вольфганг, ваш главный нынешний проект в лагере так и называется — «Лесная галерея». Что это такое?— Сначала скажу о том, что провести три недели в «Беркуте» — это большое приключение, к которому готовишься заблаговременно. Но просто рассказывать о Германии мне показалось недостаточным. Так как лагерь находится в лесу, пришла идея сделать что-то такое, что связано с природой, экологией. И тогда появилась мысль создать галерею в самом лесу. Картины привычно рисуют на холсте. Но деревья могут сами по себе, в лесу, стать как бы холстом. Именно это мы и делаем: выбираем три-четыре дерева для наших особенных картин. — По рассказам сложно себе представить эти живые картины, лучше увидеть, — включилась в разговор Ирина Борисова, президент Союза учителей немецкого языка Хакасии и юга Красноярского края. — Но всё-таки попробую пояснить. Деревья, допустим, два рядом стоящих, действительно могут стать холстом для картины: рисуем на нём птицу, солнце, а на следующей группе деревьев — с весёлыми человечками и так далее, сколько хватит фантазии. В результате ходишь по лесу как по настоящей картинной галерее. И эти картины ты сможешь увидеть только с определённого ракурса: если отойти на два шага, изображение поменяется, а то и исчезнет. Это необычная вещь на самом деле.

— Так что в первую очередь, — продолжает Вольфганг, — я проведу такой мастер-класс. Кстати, пусть это будет просто «воркшоп»: я же не художник. Я только могу показать, как рисовать такие картины. А в лагере есть художественно одарённые дети, и они могут нарисовать то, что задумано.

— Вы успели достаточно хорошо познакомиться с нашими ребятами. Есть ли разница между немецкими и российскими детьми?
— Нет особой разницы. Например, в «Беркуте» плохая телефонная связь. Но всё равно дети с телефонами ходят. Спрашиваю: «Зачем тебе телефон?» «Так модно», — отвечают они. Точно так же в Германии. И многое другое в поведении детей одинаково. Кстати, я всё больше и больше погружаюсь в российский менталитет, в вашу жизнь. Семья, которая меня принимает, уже не считает меня за гостя, я член этой семьи. И, конечно же, с каждым годом знакомлюсь всё с большим количеством людей, и мне всё больше нравится быть здесь.

— За четыре года у вас была возможность достаточно хорошо познакомиться с культурой Хакасии, с её достопримечательностями. Какие впечатления?— Например, мы побывали с шаманами в местах силы; это такие места, где находишь самого себя. Это как бальзам на душу.А музыка, танцы… Всегда радуюсь, когда в детский лагерь приезжают поющие и танцующие группы. Я люблю этот ритм.

— Стоит отметить,— продолжила рассказ Вольфганга Вайгельта Нина Матросова, — что в «Беркут» мы приглашаем республиканские театры. И наш гость всегда с удовольствием смотрит эти спектакли. В этом году у нас состоялась премьера спектакля «Песня ветра» Хакасского национального драмтеатра имени Топанова. И он настолько эмоционально привлёк детей, что мы попросили артистов приехать к нам и на вторую смену. Ведь постановку украшает и чудесная музыка Татьяны Шалгиновой, и отличная хореография. А когда к тому же в небе под музыку кружит беркут, зрелище, конечно, незабываемое.

— Настоящий, что ли? Приручили? — донеслось из зала.— Да, настоящий. В 17 часов у нас всегда какое-то представление, а когда звучит хакасская музыка, беркуты тут как тут. Аж мурашки по коже.

— Я хочу сказать кое-что про эту птицу, — улыбнулся Вольф­ганг. — Беркуту не надо пищу в лесу искать, есть место, где всегда есть еда. Всё гораздо проще.

— Это главная тайна «Беркута», — оценил шутку зал. А вопросы продолжились.

— Есть ли в Германии лагеря, подобные «Беркуту»?
— Да, достаточно много. Один большой для бойскаутов и небольшие — по регионам. Занимаются там театром, спортом, пением. Всё так же, как в «Беркуте», только ночуют в палатках.

— Вольфганг, когда вы здесь, скучаете по Германии?
— Нет! Скажу так: Хакасия — магнит, а я — кусочек железа.

— Как немецкие друзья относятся к вашим поездкам?— Я, конечно, им рассказываю, что здесь происходит. И некоторые уже настроились в Хакасии отпуск провести. В следующем году собирается целая группа приехать. И друзья хотят своими глазами увидеть картины, которые я рисую с детьми.

Мне однажды задали такой вопрос: «Мог бы ты остаться жить в Хакасии?». Я считаю, если у тебя есть много друзей — хоть где на земле, то ты можешь там жить. Независимо от политики. Ведь в каждой стране люди хотят жить в мире и согласии. А у вас, — смеётся Вольф­ганг, — я себя чувствую как немецкий посланник, поэтому пытаюсь быть хорошим немцем. Чтобы люди знакомились со мной и говорили другим: «Я знаю одного немца, он нормальный».

…К нашему дорогому другу то и дело подходили люди, желая что-то ещё для себя узнать. Когда дошло дело до меня, мы крепко обнялись и вновь, как и прежде, общались на моём несовершенном английском и его несовершенном русском. Но как-то на уровне интуиции поняли, что и эта встреча может оказаться далеко не последней. Теперь-то я знаю точно, что мост дружбы стоит на крепких опорах.

Елена СЕДЕЛЬНИКОВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Похожие записи