В условиях, когда Хакасия, да и вся Россия испытывают сложности с наполнением бюджета, в коридорах власти не прекращаются дискуссии о том, где взять недостающие средства. Споры идут весьма серьёзные.

Но по одному вопросу у всех участников этих дискуссий есть полный консенсус: в сложных экономических условиях власть должна находить возможности для поддержки малого бизнеса. Вложенные в его развитие средства сегодня дадут отдачу уже завтра в виде новых налогов в бюджет и созданных рабочих мест. А это напрямую влияет на социально-экономическую стабильность, которая нужна России как воздух.

Малый бизнес нужно не только поддерживать, но и формировать условия, при которых всё большее количество граждан увидят в нём способ реализации собственных амбиций. На это нацелен, например, масштабный образовательный проект «Ты — предприниматель», который второй год реализуется в Хакасии. На минувшей неделе представители минэкономики Хакасии презентовали его в конференц-зале бизнес-отеля «Азия». О деталях важной образовательной инициативы мы решили поговорить с руководителем департамента молодёжной политики министерства экономики Хакасии Татьяной КАРТАШОВОЙ.

— Татьяна Евгеньевна, в среде малого бизнеса проект «Ты — предприниматель» на слуху длительное время. Тот же Красноярский край реализует его уже давно. А Хакасия подключилась к проекту лишь в 2015 году. Почему?
— Мы оценивали его результативность. Можно сказать, присматривались. В 2014 году провели в Хакасии в молодёжной среде социологическое исследование, чтобы выяснить, что же мешает нашей молодёжи идти в бизнес, пробовать себя в предпринимательской сфере. Оказалось, что главной преградой для молодёжи стал страх и отсутствие необходимой информации. Страх потерпеть неудачу, страх отчитываться перед государственными органами, отсутствие информации о том, где взять первоначальный капитал для открытия собственного дела, и так далее.

— И как же вы решили с этими страхами бороться?
— Через образование. Через программу «Ты — предприниматель». Это комплексный образовательный проект, который даёт любому его участнику весь объём информации для открытия собственного дела. И этот проект уникален тем, что больше нигде, в одном месте, таких знаний не получить. Ни в системе высшего, ни в системе профессионального образования сейчас нет программ, которые формируют у молодых людей предпринимательскую жилку. В итоге на ниве молодёжного предпринимательства мы имеем лишь самоучек. Не обладая необходимыми для ведения бизнеса знаниями, они совершают на первых порах множество ошибок. И в результате многие уходят из бизнеса, так и не сумев реализовать себя на этом поприще.

— И вы хотите количество ошибок сократить?
— Безусловно. А через сокращение ошибок мы получим куда больший процент молодых предпринимателей в нашей экономике. В перспективе — это новые реализованные проекты, новые рабочие места и пополнение налогами республиканского бюджета.

— Но это в перспективе. А на первом этапе в бизнес-образование нужно вкладывать средства того же бюджета.
— Да. Но с пониманием, что они потом в бюджет вернутся. Кстати, это понимание есть и на федеральном уровне, где программы поддержки предпринимательства одни из немногих, которые не сокращаются в это сложное для страны время. Что касается Хакасии, то в проведение первого конкурса «Ты — предприниматель» в прошлом году мы вложили миллион рублей и ещё три миллиона получили в рамках софинансирования из федерального бюджета. Хочу подчеркнуть, что эти средства были направлены не на грантовую поддержку малого бизнеса, а исключительно на рекламу предпринимательства как сферы деятельности и образовательный проект.

— А малый бизнес как сферу деятельности нужно рекламировать?
— Если мы ставим своей целью привлечь в малый бизнес молодёжь, то без рекламы не обойтись. Дело в том, что у молодых людей сложился стереотип о том, что предприниматель — это некий человек с баулом, который носится по городу и пытается что-то продать каждому встречному. Или, если говорить о фермере, это человек, который проводит всё рабочее время в кирзовых сапогах по колено в грязи. Но ведь это совершенно не так! А с таким образом в голове у молодых людей желания идти в бизнес, открывать своё дело не возникнет. Вот этот стереотип мы сегодня и меняем. В том числе и через демонстрацию реально действующих предпринимателей, которые устоявшиеся образы разбивают. Параллельно мы занимаемся бизнес-образованием молодёжи, что тоже очень важно.

— Но ведь образование сегодня стоит денег…
— В случае с проектом «Ты — предприниматель» мы берём с каждого участника только организационный взнос в размере двух тысяч рублей. Но это лишь для внутренней дисциплины молодых людей, которые вошли в проект. Реальная стоимость участия совсем иная. С людей с ограниченными возможностями, например, мы и оргвзнос не берём. В прошлом году у нас таких участников было двое.

— Что получают люди за эти символические, как вы говорите, деньги?
— Уникальные знания и опыт. В течение месяца с небольшим молодые люди, ставшие участниками проекта, ежедневно посещают двухчасовые лекции, на которых их учат тому, как с нуля создавать свой бизнес и потом вести его, не испытывая проблем с отчётностью перед госорганами и бизнес-планированием. Лекции читают опытные бизнес-тренеры, в том числе российского и международного уровня. Преподают и бизнесмены-практики. Мы намеренно ушли от привлечения к проекту научного сообщества, потому что, на наш взгляд, научить бизнесу может лишь человек, который сам им занимается. В конце учёбы все участники обязательно защищают свой собственный бизнес-план. На навыках бизнес-планирования мы делаем особый акцент, потому что без этого невозможно заниматься бизнес-анализом, понимать сильные и слабые стороны собственной бизнес-идеи.

— Скольких молодых людей охватывает проект «Ты — предприниматель»?
— В прошлом году бизнес-обучение было организовано в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Участниками проекта стали 327 человек. В основном это студенты четвёртых и пятых курсов наших вузов. Мы тогда собрали очень сильный пул тренеров и давали разностороннее образование, которое включало в себя и навыки публичной речи, и основы межличностного взаимодействия, тайм-менеджмент и основы антимонопольного законодательства. Но главный акцент был, безусловно, на бизнес-планировании. Сейчас бизнес-планирование мы ставим уже во главу угла. Учёба в этом году пройдёт в Абакане и Аскизе. А знания будут получать около 200 молодых людей.

— Как вы оцениваете эффективность проекта?
— Не каждый участник сразу же открывает собственный бизнес. Кто-то дойдёт до этого позже, кому-то полученные знания пригодятся в грамотном ведении домашнего хозяйства. Но есть, конечно, и бизнес-проекты, которые родились по результатам нашего бизнес-обучения. То есть мы фиксируем реальный вклад наших выпускников в экономику республики. По итогам прошлого года таких проектов реализовано 42. Сколько будет в этом году, покажет время. Информацию обо всех успешных начинаниях мы издаём в виде буклета, где можно в деталях узнать, какие бизнес-идеи реализуют выпускники проекта «Ты — предприниматель». Для его участников есть и ещё один существенный бонус: возможность практически бесплатно посетить курсы бизнес-тренеров международного уровня в Красноярске. Например, бизнес-курс Игоря Манна или Радислава Гандапаса стоит 20 — 30 тысяч рублей, но наши выпускники могут побывать на нём за две-три тысячи. Многие, кстати, этой возможностью пользуются.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Похожие записи