Мы продолжаем разговор об исполнении майских указов президента России в Республике Хакасия. И, как уже говорилось, в первую очередь нас интересует исполнение указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который непосредственно связан с заработной платой бюджетников, а, значит, с их материальным благополучием и престижем профессии, в данном случае профессии медицинского работника.

Как у нас в Хакасии обстоят с этим дела? Что изменилось? Что сделано? И как вообще воля президента повлияла на важнейшую составляющую нашей жизни?
Все перечисленные вопросы были заданы людям, имеющим непосредственное отношение к медицине, и на все были получены ответы. С чего начнём? Пожалуй, с официальных данных, которые мы получили от министерства здравоохранения РХ.

«В целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в Хакасии повышается оплата труда медицинских работников. К 2018 году средняя заработная плата врачей должна составлять 200 процентов от средней заработной платы в регионе, младшего и среднего медицинского персонала — 100 процентов от средней заработной платы в регионе.
С 2012 года в Хакасии средняя заработная плата врачей выросла с 35 тысяч до 49 тысяч рублей, средних медицинских работников с 19,5 тысячи до 26 тысяч рублей, младших медицинских работников с 9 тысяч до 18 тысяч рублей.
Министр здравоохранения РХ Владимир Костюш регулярно проводит с медработниками прямую линию, в рамках которой отвечает на вопросы сотрудников учреждений. А 14 декабря состоялась прямая линия главы Хакасии, в ходе которой Владимир Фёдорович разъяснил понятие «дорожная карта», порядок начисления заработной платы, критерии оценки эффективности труда.
Важно отметить, что средняя заработная плата рассчитывается с учётом совместительств и всех доплат. На среднюю зарплату не влияет заработная плата администраций больниц. Министр отметил, что зарплата каждого конкретного работника зависит от его квалификации и напряжённости труда. И в каждом медицинском учреждении складывается своя средняя заработная плата, от которой напрямую зависит оплата труда администраций больниц…»

Итак, официальный ответ прозвучал. Мы его приняли, но всё-таки решили сравнить его с тем, что нам расскажут на местах, то есть непосредственно в лечебных учреждениях Хакасии. И первая наша остановка — республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской.
Впрочем, свой разговор с главным врачом ресбольницы Алексеем Тихоновичем мы решили начать с других вопросов.

— Как обстановка в целом?— Рабочая! — не задумываясь, сказал Алексей Валерьевич. — Программа финансирования строительства хирургического корпуса завершается в 2018 году. Вернее, строительство уже завершено и корпус полностью функционирует, в чём вы сами можете убедиться, находясь сейчас в его стенах. Но продолжается оснащение его оборудованием, и в этом году мы всё должны успеть. Само собой, что новое оборудование подразумевает новые технологии, новые методики лечения. Поэтому уже ведётся обучение персонала, чтобы люди могли работать с тем, что к нам поступает.

Плюс мы готовим расширение регионального сосудистого центра, а также слияние ресбольницы с центром медицинской реабилитации. Так что год по задачам и работам, которые надо выполнить, масштабный. И если всё задуманное удастся, наши операционные по тому оснащению, которое мы запланировали, будут соответствовать уровню лучших клиник страны.

— Что с кадрами? Есть проб­лемы?
— Есть. Но всё решается. И, что немаловажно, особо ценные, эксклюзивные кадры, которых мы сами не готовим, а привлекаем из других территорий, обеспечиваются жильём. Такая возможность есть, и большое спасибо за это правительству Хакасии, где, понимая проблему, идут навстречу!

— Как молодёжь?— Прибывает. Ясно, что молодых специалистов надо ещё учить каким-то практическим нюансам. Поэтому в республиканской больнице действует институт наставничества. Более опытные доктора берут под опеку молодых специалистов, обучают их и таким образом передают знания.

А способных и талантливых ребят видно сразу. Пусть они ещё не обладают навыками матёрых докторов, но их способности сразу видны. Поэтому делаем на них ставку, стараемся куда-то направлять, обучать, больше вкладывать — с надеждой, что будет отдача.

— Вы имеете в виду местную молодёжь?— И местную, и из других институтов. Но замечу, что уровень подготовки докторов, которые пришли сюда после окончания ХГУ, нисколько не ниже, чем в других, более старых и авторитетных вузах. Хотя в ХГУ лечебный факультет функционирует чуть более десяти лет…К сожалению, есть проблема со средним медицинским персоналом. Несмотря на высокий уровень заработной платы для среднего медработника, о чём мы с вами ещё будем говорить, есть нехватка.

Не можем заполнить отделение реанимации. Если по докторам вопрос решён, то медсестёр не хватает. Не выдерживают. Передовой край — самая тяжёлая категория больных там находится, работа трудная, нагрузка высокая, причём не только физическая, но прежде всего моральная. Поэтому идёт большой отсев. Люди вроде принимаются, но поработают немного и либо в другое отделение переводятся, либо увольняются…

— Ну, хорошо, коли вы сами об этом заговорили, расскажите, как ваша больница исполняет указ президента о социальной политике.— Оспаривать указы президента, — заметил Алексей Тихонович, — не принято! Они обязательны к исполнению, и моё личное отношение как руководителя к ним, естественно, положительное! И названные в них проценты в среднем от экономики в сфере здравоохранения — конечно, значимое увеличение заработных плат всех категорий медицинских работников.

Ведь чтобы требовать с людей безукоризненного выполнения своих обязанностей, нужно создать условия. Конечно, мы и помимо заработной платы проводим работу по мотивации сотрудников. Но вместе с тем хорошо понимаем, что именно достойная зарплата более всего заставляет людей дорожить своим рабочим местом. Это значимо, это важно, и, к счастью, у нас зарплата действительно повысилась.

— Можно это выразить в цифрах?— Пожалуйста. Заработная плата медицинских работников складывается из нескольких источников. Это — средства ОМС, средства бюджета (патолого­анатомы, профцентр) и платные услуги, то есть заработанные деньги.

И с 1 января 2018 года мы по республиканской больнице имеем следующую картину. Средняя зарплата врачей и работников, имеющих высшее медицинское образование, — 74 060 рублей, у среднего медперсонала — 35 985 рублей, у младшего — 33 тысячи. Вполне достойная зарплата. Увеличение относительно прошлого года составило около 30 процентов.

— Люди реально получают такие деньги?— Многое зависит от того, как и где трудится специалист. Если доктор, к примеру, работает на одну ставку в поликлинике, у него не будет такой зарплаты.

Если же доктор работает в стационаре, плюс дежурит по ночам, совмещает, консультирует, замещает коллег на период отпусков, то, естественно, он будет получать совсем другие деньги. Есть врачи, чья зарплата гораздо выше названного мною среднего уровня, но исключительно за счёт того, что они трудятся очень напряжённо, максимально полезно, с полной отдачей сил и даже в ущерб личному времени. А в нашей профессии по-другому и нельзя!

— Благодарю, исчерпывающе. Но позвольте ещё один вопрос. Вы говорили о задачах на 2018 год и ничего о том, как сложился год 2017-й?— Действительно. В 2017 году в республиканской больнице открылось два новых отделения — сосудистой хирургии и гинекологии. При этом замечу, отделение сосудистой хирургии занимается очень серьёзными вещами, например, операциями на аорте. Допустим, на фоне сахарного диабета или атеросклероза у человека перекрылся сосуд, началась ишемия конечности. Раньше применялся лишь один метод лечения — ампутация конечности. Сейчас наши специалисты устанавливают шунт, и кровь продолжает поступать к конечности.Я не скажу, что это абсолютно новая методика, но сейчас она пришла к нам. И чем больше мы будем уметь, чем сильнее будем продвигать новые технологии, методы и способы лечения, тем лучше, тем качественнее будет уровень оказываемых республиканской больницей услуг. И тем проще нам будет выполнять указы президента. К счастью, как я уже сказал выше, в правительстве Хакасии это прекрасно понимают и помогают…

Мы попрощались с доктором Тихоновичем, но это, как вы понимаете совсем не конец разговора. Для чистоты эксперимента и максимальной объективности в следующий раз мы побываем в гостях у сельской медицины. И узнаем, как обстоят дела у тех, кто живёт далеко от столичного лоска и городских удобств…

Юрий АБУМОВ

Похожие записи