Бессмысленная и никому не нужная. Так часто называют 10-летнюю войну в Афганистане. Туда отправляли солдат-срочников. Парней, которые ещё только начинали жить…

По статистике, в этом вооружённом конфликте погибли 15 тысяч советских военнослужащих. По не-официальным данным, 26 тысяч. 54 тысячи раненых, контуженных и травмированных и 416 тысяч тех, кто подхватил различные инфекционные заболевания… Вот такие цифры. И за каждой из них судьба хорошего парня из советской деревни или города, мечтавшего о счастливой жизни, семье и детях.«Я отправлялся в Афганистан, абсолютно не представляя, что там творится, что меня ждёт…» — вспоминает Александр Векшин. Известная в Хакасии личность: депутат Верховного Совета республики, предприниматель и общественный деятель. Больше шести лет он руководит региональным отделением всероссийской организации «Боевое братство» и лично знаком практически со всеми ветеранами афганской войны.Векшин был призван на военную службу в 1984 году военкоматом Свердловской области. Сначала, как это принято, учебка. Там всё было интересно: и как устроено оружие, и как им пользоваться, а ещё сержантская школа. Практически каждый советский парень мечтал пройти армейскую школу, но никто не был готов к настоящей войне. «Шесть месяцев в учебке — и нас отправляют в Афганистан для защиты границ Советского Союза от проникновения бандформирований на территорию нашей страны», — рассказывает Александр Векшин.Так старший сержант стал пограничником. «Самолётом из Читы мы добрались до города Керки в Туркмении. И вот там начали понимать, что нас ждёт. Проходили двухнедельную акклиматизацию, получали важные знания, которые потом помогали выжить: привыкали к жаре, штурмовали горы, учились жить без воды… Чтобы понять, как это было, посмотрите фильм «9 рота», всё станет ясно», — говорит ветеран боевых действий.

Своим ходом группа советских солдат добралась до первой заставы в городе Кушка, а дальше — Афганистан. Ехали на стажировку на два месяца, в итоге застряли на полтора года…

«Первое время сопровождали колонны с различными грузами, которые шли из Советского Союза в Афганистан и в обратном направлении, делали прикрытия. А затем участвовали в военных операциях. Наша группа стояла в 250 километрах от границы с Союзом, базировались в кишлаке Карези-Ильяс, — вспоминает Александр Векшин. — Мне запомнилась операция на горе Дашак. Нам нужно было отбить её у моджахедов, потому как именно через эту гору пролегали караванные пути. Вот мы и должны были закрепить там свои позиции. Операция длилась около 14 дней. И вот там я, кажется, впервые по-настоящему понял, что такое война: моего друга застрелил снайпер… Потом мы организовали на горе дежурство наших групп, менялись каждые две недели. Ещё разминировали дороги… Когда колонна подрывалась, мы не знали, что делать — полная растерянность до следующего приказа. Бывало, жили без еды, кружка воды была для нас сокровищем. Помню, руки чёрные, лицо грязное. Сидишь и думаешь: умыться или выпить? Чёрт с ней, с грязью! Лучше несколько глотков сделать…»«Афганец» говорит, что в те полтора года много чего происходило. Враги нападали ночью, группа попадала в засады, солдат бомбили с самолёта. Ещё одного друга Векшин потерял, когда тот подорвался на бронетранспортёре.«Но мы тоже, конечно, давали жару, что тут скрывать. Помогала вера. Вера в семью, я знал, что меня ждут дома, любят. Вспоминал невесту и те времена, когда я ещё не понимал, что такое война. Знаете, в детстве да и в подростковом возрасте все мы играли в войнушку, бегали друг за другом с деревянными ружьями, весело было. И вот когда ты сидишь в засаде или отправляешься на очередную операцию, в голове мысль: «Да, это совсем не та войнушка, что я себе когда-то представлял…» Письма домой отправлять можно было, но близким мы не писали, что служим в Афганистане, чтобы не расстраивать…»Ранение в ногу, осколочное, получил Александр в Афганистане. «Повезло, — говорит он, — мы своим же ходом вернулись обратно, нас сменила другая группа солдат, которые так же, как и я, не понимали, что их ждёт…»

Подробности войны с посторонними обсуждать не принято. Обо всём кратко, только факты. И лишь когда ветераны собираются вместе, они позволяют себе эмоции. Горькие воспоминания, глубокие минуты молчания и слёзы…

15 февраля для них день радостный и скорбный. «15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Война закончилась, страна перестала терять молодых людей. Матери больше не получали похоронки, а девушки больше не лили слёзы… Моя невеста меня дождалась, и мы сразу же поженились», — рассказывает Александр Векшин.Полгода он проработал на родине, а затем по приглашению приехал в Саяногорск на строительство третьего корпуса алюминиевого завода. Попасть в город металлургов в ту пору было модно и почётно. Через три месяца молодой сотрудник получил квартиру и перевёз сюда жену и пятимесячную дочку из Свердловской области (сейчас у него уже два внука). После запуска третьего корпуса завода его избрали секретарём Саяногорского горкома комсомола. Та закалка помогает ему и сегодня заниматься общественной деятельностью.

Воины-интернационалисты в Хакасии встречаются не только 15 и 23 февраля, но и на День пограничника, и на День ВДВ… И каждый праздник для них печальный и торжественный одновременно.

Мария ДУДНИК

Похожие записи