Все знают, что пьянство за рулём приносит одни неприятности, а порой ведёт и к трагедиям. Нетрезвых водителей лишают прав, отправляют в колонии, наказывают рублём, позорят, но любителей пьяной езды, по вине которых происходят ДТП, по-прежнему очень много.

Ещё раз о безопасности дорожного движения жителям республики напоминает абаканский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях старший советник юстиции Андрей ТОДИНОВ.

От сумы и от тюрьмы

На территории Хакасии основная масса осуждённых по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) отбывают лишение свободы в колонии-поселении № 31, расположенной в Пригорске. Только за девять месяцев нынешнего года за совершение ДТП туда поступил 61 осуждённый. Больше половины — молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет. Более 60 процентов на момент осуждения не имели постоянной работы и столько же не состояли в браке. За этими цифрами — люди из разных регионов, которые своими поступками причинили страдания не только близким погибших и сумевшим выжить пострадавшим, но и боль собственным родным. В Интернете размещено множество видеороликов, в которых водители бравируют своим «лихим» управлением транспортными средствами, ездой в состоянии опьянения, наплевательским отношением к другим участникам дорожного движения. Чаще всего они садятся за руль из простого азарта, желая получить свою дозу адреналина и надеясь на обычный русский авось, что пронесёт. К сожалению, отрезвление наступает слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить.В колонии-поселении № 31 работники прокуратуры периодически проводят беседы с осуждёнными за нетрезвую езду. И слышат от заключённых слова их раскаяния и признания вины в содеянном.Так, в исправительном учреждении сейчас отбывает наказание 31-летняя Ирина, осуждённая к двум с половиной годам лишения свободы. Ранее эта женщина, являясь сотрудником полиции, позволила себе сесть за руль после употребления спиртного. И своим поступком сломала собственную судьбу, разделив её на счастливое «до» и очень печальное «после». Вот что она рассказала в своём письме:

«За свою предыдущую жизнь я успела уже многое: закончила институт по специальности «юриспруденция», более девяти лет посвятила службе в МВД, на протяжении 11 лет была счастлива в браке, растила лапочку-дочку. А потом оказалась по другую сторону закона…

В тот зимний вечер всё начиналось до банального просто: поездка в гости, алкоголь и возвращение домой. Друзья уговаривали меня оставить автомобиль у них во дворе и вызвать такси, но я решила рискнуть. Собираясь в путь, подумала: «Ну что может случиться плохого, если я вечером быстренько проеду по частному сектору?» До дома оставались считанные минуты, а впереди, как мне показалось, слишком «медленно» ехал другой автомобиль. Решив обогнать его, я пересекла сплошную линию и выехала на полосу встречного направления, по которой шли мужчина и женщина.
Дальнейшее, от шокового состояния, помню с трудом: удар, летящие в лицо осколки лобового стекла, визг тормозов… Выйдя из автомобиля, я с ужасом поняла: людей больше нет в живых. Вызвав сотрудников полиции, осталась на месте и стала ждать.
Так моя жизнь поделилась на «до» и «после». В ту же ночь меня задержали и отправили в ИВС. Потом были следственный изолятор, приговор, этап и колония-поселение. Осознание вины и раскаяние пришли сразу. Находясь в СИЗО, я много молилась о погибших и исповедовалась. Только ведь никакими поступками и словами не вернуть погибших и не утешить их родных и близких.
И вот теперь сидишь и понимаешь, что сама себя не сможешь простить за отнятые жизни и за пролитые слёзы собственной дочери в ожидании мамы… Как сложится моя жизнь после освобождения — загадывать не хочу. Но сделаю всё, чтобы никогда больше не оказаться в местах лишения свободы. И шрам на лице от осколка лобового стекла будет мне постоянным напоминанием об этом. Теперь-то я не понаслышке осознала цену словам: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».В этой же колонии некоторое время назад отбывала наказание и 28-летняя Людмила, осуждённая к одному году 10 месяцам лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. В октябре 2010 года она ехала в составе свадебного кортежа, управляя личным автомобилем. В салоне у неё находилось трое пассажиров, один из которых не был пристёгнут ремнём безопасности. Решив обогнать другие автомобили, следовавшие в колонне, водительница превысила установленную скорость, не учла состояние проезжей части — в середине влажной, а по краям покрытой свежевыпавшим снегом. Не справившись с управлением, она выехала сначала на встречную полосу, а затем на левую по ходу своего движения обочину. Машина свернула в кювет и опрокинулась. В результате аварии не пристёгнутый ремнём пассажир погиб, ещё двое сидевших в салоне и сама девушка получили различные травмы.Ранее виновница ДТП судима не была, но привлекалась к административной ответственности за превышение скоростного режима. По месту работы и жительства характеризовалась положительно, замужем, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. При этом она искренне раскаивалась, принимала меры к возмещению причинённого в результате преступления ущерба. Эти обстоятельства были учтены судом при назначении ей наказания. В исправительном учреждении Людмила работала, выплачивая деньги потерпевшим. Вот что она писала о пережитом в колонии:

«Имея много времени быть наедине с собой и вспоминая в который раз произошедшее, я всё больше осознавала ту боль утраты, которую испытывают родственники погибшего по моей вине человека. Сама я не могла общаться со своими близкими из-за огромного расстояния между моим домом и местом отбытия наказания. Это делало ещё более невыносимым моё одиночество и чувство вины. Так же сильно я переживала о своём пятилетнем ребёнке, который, из сообщений родственников, без моей материнской заботы стал замкнутым, болезненным и беспокойным. Огромная злость на себя, на свою безалаберность при вождении автомобиля и причинённое горе другим семьям не давали спокойно ни спать, ни есть. Вместе с тем только мысли о семье, ждущих меня муже и ребёнке подбадривали и не давали опустить руки».

Не садись за руль пьяным!

К сожалению, подобных историй множество. Но неужели для того, чтобы сделать правильные выводы, необходимо было учиться не на чужих, а на своих собственных ошибках?
Разъясняю, что за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в зависимости от наступивших последствий статьёй 264 УК РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до девяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Кроме того, в соответствии со статьёй 1064 ГК РФ с виновного может быть взыскан вред, причинённый преступлением. Следует отметить, что гражданская ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности (к которым относятся и транспортные средства), может наступить и при отсутствии вины причинителя вреда.
Дорога — не место для гонок. Прошу всех, кто садится за руль, задуматься о последствиях.

* * *

Только цифры

По данным статистики, в Хакасии почти на треть сократилось количество «дорожных» преступлений. Так, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 69 преступлений этой категории, в том числе повлекших смерть потерпевших — 24. В 2016-м за аналогичный период было зарегистрировано 92 таких преступления, из них 31 со смертельным исходом.
В результате принятых мер к нарушителям количество ДТП, совершённых по вине пьяных водителей, в республике снизилось с 89 до 43, то есть практически вдвое.

Подготовила Тамара КИРИЧЕНКО

Похожие записи