Со дня Победы прошёл 71 год, но боль утраты взывает к тому, чтобы не забывать имена ветеранов, тружеников тыла… И пока на нашей земле ещё живы очевидцы тех страшных событий, мы должны помнить о них.

Накануне 9 Мая мне удалось пообщаться с Татьяной Михайловной САЛТЫМАКОВОЙ, труженицей тыла, ветераном труда, которая родом из Красноярского края, а сегодня проживает в Абакане.

— Татьяна Михайловна, помните, как началась война? — Как можно забыть 22 июня 1941 года? Как можно забыть голос Левитана: «Внимание, внимание! Говорит Москва…» Так мы и узнали, что в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Нам, детям, было непонятно, что это такое — война. «Вставайте все», — говорили нам. На следующий день уже утром ждали четыре грузовика. Все мужчины (и наши отцы) собрались на фронт. Кто плакал, кто пел… Гармонь играла. Когда раздался сигнал к отъезду, все они побежали к кузовам вместе с вещевыми мешками. До сих пор помню, как они нам говорили: «Не плачьте, мы скоро вернёмся». Уехало больше ста человек, а вернулось человек пятнадцать. Некоторые искалеченные и без ног. Не сосчитать и сегодня, сколько погибло в той войне.


— Как вы жили в годы войны?

— Как жили… Женщины полностью заменили мужчин.Пятый класс я окончила, потом должна была перейти в шестой. Но школу пришлось бросить и заниматься взрослой работой — разносить почту. В 11 лет я в 40-градусный мороз в солдатской шинели разносила по домам письма. Я знала, что весточку от родных и близких ждут с большим нетерпением.Помогали мы и на полях убирать урожай, заготавливать сено для скота… Жать, вязать снопы — всё это я умела. Мы не боялись тяжёлой работы. Знали, что так надо. Если не мы поможем нашим матерям, бабушкам, то кто? Больше некому. Работать приходилось даже ночью. Запомнилась мне на всю жизнь дорога, небо, усыпанное звёздочками. Идёшь, а они освещают тебе путь…Как мы ждали этого Дня Победы! Всё готовы были вытерпеть, только бы закончилась война. И что мы только не ели! Даже траву! Тем, кто работал, выдавали паёк — 500 граммов хлеба. Сами же мы собирали колоски на полях. Сушили, мололи… Из муки делали хлеб. Получалось даже сушить сухари. Мы их складывали в кисеты и вместе с письмами отправляли солдатам на фронт.

Был случай, когда отправили на фронт металлолом. Дело в том, что в первый год войны погиб наш односельчанин Виктор Таларихин, и мы написали, чтобы из этого металлолома изготовили самолёт и назвали его в честь Виктора.

— И всё же вы дождались Дня Победы. Представляю, как радовались.— Я так всю войну и проработала почтальоном. Разносила письма… А услышав о капитуляции Германии, побежала всем рассказывать. Многие ребята работали в поле. Бегу: «Победа! Победа!» А они услышали и побежали передавать остальным.Мне тогда 15 лет исполнилось. Мне разрешили продолжать учёбу. Я окончила 7-й класс, и с этим багажом знаний всю жизнь прошагала. Потом, правда, я выучилась по профилю дошкольного образования. Проработала 16 лет в пионерлагере «Дружба». От пионервожатой доросла до начальника лагеря.Моё поколение было суровым, соблюдали порядок и дисциплину. Что хотелось бы сказать молодым…


Мы ведь дети войны,

Счастья детства не знали.
Нам его не дано,
Счастье наше украли.
Нас не надо жалеть.
Мы из камня и стали,
Наша гордость жива,
И душа не устала.
Люди, дайте вдохнуть,
Не губите нам старость.
Нам от детства беды
На две жизни осталось.

Беседовала Вера НОВОСЁЛОВА, Абакан

Похожие записи