Уборочная кампания в республике в самом разгаре. Дождливый август, правда, чуть-чуть задержал аграриев, но теперь хакасские фермеры наверстывают упущенное. Как идет кормозаготовка и уборка урожая? Об этом речь шла в пресс-центре газеты «Хакасия».

У фермеров осенняя страда. Бодро снуют по полям Хакасии трактора и комбайны, с самого раннего утра и до позднего вечера крестьяне заняты уборкой урожая. Работы невпроворот: скотину готовить к зиме надо, корм запасти надо, зерновые и овощи убрать тоже надо. Это не говоря  о том, что и продать товар необходимо, чтобы заработать…

Конец снежной и холодной зимы в прошлом году для фермеров Хакасии выдался тяжелым: в нескольких районах скотину кормить было нечем. Властям пришлось срочно закупать корм для хозяйств Усть-Абаканского, Аскизского и Боградского районов в других регионах. Аграрии не рассчитывали, что зима будет такой суровой, поэтому запасы били небольшими. По словам и.о. заместителя главы Хакасии Ивана Вагнера, плотно курирующего вопросы сельского хозяйства, урок фермеры запомнили надолго: обещают запастись как положено.

— В прошлом году нам серьезно не хватило сенажа и силоса. Для каждого фермера подготовлена своя программа кормозаготовки, она составляется с учетом количества голов скота в хозяйстве, — поясняет Вагнер. — В этом году такой ситуации повториться просто не должно! У нас на сегодняшний день неплохой травостой в регионе, и мы твердо уверены, что 145 — 150 тысяч тонн сена заготовим. В этом году посеяли больше однолетних кормовых культур, и порядка 70 тысяч тонн тоже набираем. А может, и больше, потому что в последние дни резко вверх пошла урожайность сенажа. По силосу тоже ситуация благополучная — 50 тысяч тонн однозначно наберем.

На каждую условную голову скота в Хакасии уже сегодня приходится порядка 22-24 центнеров корма. Этого должно хватить, чтобы сытно перезимовать. Из 104 тысяч гектаров зерновых убрано уже порядка 21 тысячи гектаров. Средняя урожайность на данный момент — 16 центнеров с гектара. 

— В этом году мы всех фермеров настраиваем убирать солому с полей, — продолжает Иван Эрвинович. — У Хакасии сегодня есть все, чтобы мы не голодали. Поголовье скота растет. Конечно, его после пожаров прошлого года придется еще долго восстанавливать, но прогресс есть. В общем-то, после пожаров в Хакасии закрылось только одно фермерское хозяйство, так что, думаю, перспектива хорошая.

Молоко, мясо, яйца — всем этим Хакасия с избытком себя обеспечивает. Удается нам и торговать: основной покупатель по молоку, говядине и баранине  — Красноярский край.

— Переработка мяса и молока у нас налажена хорошо, — считает Вагнер, — а вот с хранением и переработкой овощей есть проблема. При этом все больше и больше фермеров занимается овощеводством: в этом году овощей в республике посадили больше на 25 процентов и прогноз по урожаю неплохой. Но  хранить негде, и мы понимаем, что большая часть урожая будет продана, так сказать, с поля. Покупатели у нас — крупные компании Красноярского края, у которых есть мощности и по хранению, и по переработке. А мы потом в магазинах будем приобретать эту продукцию под чужими марками. Строительство своих овощехранилищ — вопрос острый.

ИНТЕРЕСНО

У Хакасии сильные позиции по продаже гречки. По качеству хакасская гречка считается лучшей за Уралом. Кроме того, Хакасия может составить серьезную конкуренцию другим регионам страны по мясу баранины.

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Похожие записи