Золото — элемент, благодаря которому и возникло село Приисковое. Местечко получило известность в 30-х годах XIX века, когда экспедиция, возглавляемая Генроссом, открыла первые россыпи по рекам Ивановка и Панфиловка, послужившие началом золотого промысла.
Основные запасы россыпей были исчерпаны к концу XIX века, но тут же произошло открытие богатых золоторудных жил. К 1906 году здесь насчитывалось уже восемь рудников. Датой же возникновения села Приисковое считается 1901 год.В дальнейшем золотая история Приискового обрывалась дважды. В 1918 году все рудники были закрыты в связи с распадом Российского золотопромышленного общества. И к восстановлению золотодобычи на этом участке приступили только в 1927 году. В 70-е годы XX века численность населения Приискового достигла четырёх тысяч человек (сейчас около 500). Из них 769 работали на Саралинском руднике. Затем начались девяностые, из которых предприятие уже… не вышло. В 2000 году его остановили. Следующие 15 лет жизнь на руднике либо замирала совсем, либо вокруг него начинались нешуточные войны между собственниками. Ни к чему хорошему это, естественно, не привело, посёлок захирел, люди остались без работы, бюджеты лишились налогов, и всё это время рудник поминали только в криминальных новостях. Среди героев в основном «чёрные старатели», то есть люди, на свой страх и риск вручную добывавшие золотоносную руду…Мне довелось попасть сюда в 2015 году, и то был момент, когда некая ясность в судьбе Саралинского рудника начала проявляться, из-за чего в атмосфере возник осторожный оптимизм. Всё-таки не просто гора возвышается над Приисковым, а целых 22 горизонта, вертикальная штольня глубиной в 400 метров, длина лишь откаточных путей — 50 километров. Не дело, когда такое хозяйство простаивает.Поэтому уже в июне 2017 года я с удовольствием прошёлся по отремонтированным коридорам рудоуправления и встретился с генеральным директором АО «Саралинский рудник» Алексеем Швалевым, назначенным на эту должность в декабре 2016- го.— В данный момент проект реконструкции объектов нашей золотоизвлекательной фабрики проходит госэкспертизу, — сразу перешёл к сути Алексей Анатольевич. — И как только мы получим положительное заключение, я отдам приказ начать её запуск. Назвать точную дату не могу, не от нас зависит. Лишь скажу, что процесс не быстрый, каждый вопрос проходит большое количество согласований, но результат будет, иначе мы этим бы не занимались.
Сейчас фабрика готова на 80 процентов. Но мы ещё планируем строительство цеха гидрометаллургии, где процесс будет идти до получения сплава Доре (с содержанием золота не менее 70 процентов), который и станет отправляться на аффинажный завод…
— Вы снова пойдёте в глубь горы?— Не сразу. У нас есть отвалы, с помощью которых мы планируем осуществить запуск предприятия. Это как с новым автомобилем — требуется первоначальный пробег. У фабрики же от года до двух будет идти только настройка технологического параметра, чтобы она вышла на свои мощности. Оборудование надо отлаживать, а людям — учиться. Конечно, по техническому паспорту всё расписано хорошо, но мы знаем, что каждый рудник является уникальным. И одни технические условия на другие не приложишь. Также индивидуален и уникален состав руды. Кстати, наша руда содержит около пяти граммов золота на тонну, что по меркам золотодобычи очень даже неплохой показатель.
Но отвечая на вопрос, подчеркну, что наша главная ставка — это добыча руды с помощью шахты. Уже есть проект по отработке выше 14-го горизонта. Ниже штольни затоплены, что было сделано сознательно. Это гарантия непроникновения туда посторонних и в то же время способ хранения имеющихся там запасов на будущее.
— А не страшно? Шахты стоят законсервированными 20 лет…
— Мы сейчас и ведём переговоры с ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть. — Ю.А.) по обследованию технического состояния всех горизонтов. Только после проведения данной работы мы сможем приступить к планированию и составлению технико-экономического обоснования. Процесс также не быстрый…
— Это и беспокоит. Всё время идёт временная оттяжка, и потому хочется спросить прямо: будет рудник работать или нет?— А для чего я сюда приехал из Бурятии?! Цель одна — запустить рудник в полноценную работу. Исключительно тем и занимаюсь. Но ввиду того, что ситуация была сильно запущена, приходится идти от самого элементарного к самому сложному. Вплоть до того, что копаемся в архивах и уточняем все интересующие нас данные. В том числе и по запасам. Сейчас на балансе рудника числится девять тонн золота. Но по мере активизации геологической разведки цифра, конечно, будет увеличиваться.
Но самое главное, что нам удалось сделать, — это снять абсолютно все претензии к руднику со стороны контролирующих органов. А ведь их было много — серьёзных и к тому же оформленных протоколами.
— Будет ли увеличиваться социальная польза вашего предприятия? Ведь некогда оно являлось градообразующим.— Не сомневайтесь, оно таким и будет. Даже сейчас, когда предприятие ещё не запустилось, у нас работает 61 человек, в основном жители Приискового и села Орджоникидзевское. И даже сейчас в бюджеты всех уровней от Саралинского рудника поступают налоги и платежи. К примеру, за 2016 год было выплачено более пяти миллионов рублей налоговых отчислений, в том числе три миллиона в бюджет Республики Хакасия. А в январе 2017 года в результате выигранного аукциона по продаже земельного участка и гаража в бюджет Орджоникидзевского района от рудника поступило более пяти миллионов рублей. Благодаря чему на его территории была погашена задолженность по заработной плате за 2016 год.
К тому же предприятие активно участвует в жизни села. Мы помогали вести ремонт моста в селе Приисковое через реку Правая Сарала. Участвовали в строительстве жилого дома по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Есть наш вклад и в ремонт и прокладывание трасс тепло- и водоснабжения. Стараемся также выручать, если к нам обращаются организации, местные жители…
— Простите, хотелось бы ещё вернуться к теме рабочих мест. Для Приискового это одна из самых больных тем…— Согласен, тема действительно острая. Здесь определённо могу сказать, что при выходе на запланированную мощность коллектив предприятия вырастет до 300 человек и более. Конечно, мы настроены на то, чтобы занять на производстве как можно больше местных жителей. Но уже видно, что необходимого количества специалистов с высшим образованием, с квалификацией, с опытом работы на современном оборудовании в селе, к сожалению, нет. Поэтому часть мест займут вахтовики. Вместе с тем подготовка кадров, несомненно, является заботой любого уважающего себя предприятия. Так что если у кого-то возникнет горячее желание учиться, постигать тонкости профессии, повышать квалификацию, с теми мы, несомненно, будем работать.
Подводя итог нашему разговору, скажу, что с возобновлением работы Саралинского рудника многое изменится и в селе Приисковом, и в Орджоникидзевском районе. Для успешной производственной деятельности предприятию необходимо будет развивать инфраструктуру и многое другое, что всем пойдёт лишь на пользу…
Юрий АБУМОВ, Орджоникидзевский район