История — дама капризная. Ухаживают за ней все, но оставляет в памяти она лишь тех, кто заслуживает. На её взгляд. А уж кому и за что воздаёт по заслугам — так и вовсе повод для бесконечных споров.

Маленькую толику в восстановление исторической справедливости вносят по мере сил и возможностей представители средств массовой информации. Например, работники «Хакасии», которая когда-то называлась советской, уже 85-й год вписывают в историю страны всё новые и новые страницы. Кто-то из пишущей братии остался забыт на этом длинном пути, а кого-то и по сей день помнят. Давайте вспомним и мы — в преддверии 85-летнего юбилея газеты.

Ветеран журналистики

Сегодня достаточно сложно разглядеть все детали того времени. Сохранившихся документов, газет осталось не так много. И даже воспоминания очевидцев порой разнятся. Например, кто был первым редактором газеты? По одним данным — Иван Кавкун. Однако доподлинно известно, что рождалось печатное издание при Николае Лебедеве (на снимке). Сохранилась в архиве редакции лично написанная им в 1972 году автобиография. Сейчас эти строки имеют особую ценность: «Родился 19 (7) мая 1897 года в Петербурге — в семье служащего. Мой отец — Николай Васильевич, в 1905 году вступил в члены РСДРП. После Октябрьской революции был на руководящей партийно-советской работе. Погиб в 1943 году во время эвакуации из Ленинграда. Мать — Екатерина Васильевна — домашняя хозяйка, умерла в 1933 году… В мае 1917 года я окончил реальное училище доктора Видемана, а осенью того же года поступил на медицинский факультет Томского университета». Однако медика из Лебедева не получилось, взяло своё, как говорится, творческое начало. С апреля 1916 года он печатается как член редколлегии журналов средних учебных заведений Василеостровского района города Петрограда, а в 1917-м расширяет свой диапазон — до революционного размаха. Статьи Николая Лебедева стали появляться в журнале «Свободная мысль», газетах «Знамя революции», «Рабочее знамя». А сам он отныне — в рядах томской нелегальной организации большевиков. Именно по её заданию вместе «с группой большевиков и сочувствующих советской власти» вошёл в правление союза служащих «Труженики пера». По сути, он был избран одним из секретарей первого профессионального союза журналистов Томска.С июля 1920 года всё в его жизни меняется стремительно. По ноябрь 1921-го Николай Лебедев — редактор газеты «Молот» («Наш путь») политического отдела Томской железной дороги, с декабря 1921 года по июнь 1922-го — заместитель заведующего губернским телеграфным агентством, с июня по ноябрь 1922 года — заведующий редакционно-издательским отделом губернского совета профессиональных союзов. С декабря 1922 года по июнь 1923-го «редактировал газету «Работник» Щегловского (Кемеровского) уезда комитета партии и Совета рабочих и крестьянских депутатов». Затем был корреспондентом газеты «Сибирский гудок» и инструктором-информатором сибирского окружного комитета союза железнодорожников.С июня 1924 года места работы менялись так же часто. По июнь 1929-го Николай Николаевич редактировал два журнала — «Сельская кооперация» и «Кооперативная Сибирь». В газете «Бурят-монгольская правда» (Бурят-Монгольская АССР) был ответственным секретарём, в «Колхозной правде» (Славгород) и «Власти труда» (Минусинск) — заместителем редактора. И вот тут-то мы доходим до самого интересного: «С октября по декабрь 1930 года организатор и первый редактор газеты на русском языке «Советская Хакассия»». Скупо и, можно сказать, двумя строками. А как бы мы хотели? В столь обширном послужном списке были остановки и подольше. И тем не менее все они длиной в несколько автобиографических строк. До причин столь частой перемены мест работы вряд ли уже удастся докопаться, остаётся довольствоваться лишь фактами дальнейшей жизни. А они гласят о том, что с марта 1931 года по ноябрь 1960-го Лебедев прошёл путь от политредактора западно-сибирского издательства до ответственного редактора «Последних известий» новосибирского радио. Причём радийщиком он отработал… более 16 лет. А после ухода на пенсию подрабатывал на радио внештатно. Впрочем, пенсионный возраст не стал поводом для ухода на покой. Имея за плечами опыт работы ещё и в газете «Правда», Николай Николаевич вёл довольно активный образ жизни. Душа рвалась писать — и нашла отклик в московском журнале «Социальное обеспечение», корреспондентом которого он являлся с июня 1962 года по апрель 1966-го. Дальше — слово самому герою: «Один из организаторов и руководителей общества «Друзья советского кино» («За пролетарское кино и фото»). Член президиума краевого совета общества «Долой неграмотность» и других добровольных обществ. Был делегатом III Всероссийского съезда работников печати, а также краевых, областных и окружных конференций разных обществ. Больше четверти века — председатель библиотечного совета крупнейшей городской библиотеки имени Карла Маркса и член учёного совета краеведческого музея с июля 1965 года.» Публиковался он уже как краевед, и нет ничего удивительного, что был одним из авторов-составителей ряда историко-краеведческих изданий о Новосибирске. В 1970-х годах, как сообщает литературный энциклопедический словарь, Николай Лебедев часто выступал со статьями по вопросам культуры и библиотечного дела в Новосибирске, где, собственно говоря, и жил. Особенно длительным было творческое сотрудничество Николая Николаевича с газетами «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск». В них ветеран новосибирской журналистики печатался до последних дней жизни.

Н.Н. Лебедева не стало в 1980 году. Похоронен он в Новосибирске, но память о нём живёт по сей день и в Хакасии. Он первый, кто положил начало изданию, отмаршировавшему по дорогам времени почти 85 лет газетной жизни.

Меняя шило на точило

Что ещё известно о газете тех времён? Основана она была в октябре 1930 года Хакасским областным комитетом ВКП(б)… А если быть точным, то сей орган на страницах «Советской Хакассии» именовался так: «Орган Оргбюро Зап. Сиб. Крайкома ВКП(б), Оргкомитета Зап. СибИК’а и Оргбюро Зап. Сиб. Крайпрофсовета». Получали читатели газету два раза в неделю. Статус ежедневной она получила в 1936-м.

1939 год. Проводы в армию сотрудников редакции

Вторым ответственным редактором областного издания был тот самый Иван Кавкун. Человек ответственный, умный, энергичный, волевой… В общем, умевший делать газету под грузом любых обстоятельств. Каких? Своего помещения редакция не имела. В сохранившемся седьмом номере от 19 ноября 1930 года можно прочитать тогдашний адрес: «Помещение ОблРКИ». Не было у газеты и своей типографии. Та, что имелась, находилась в Минусинске. С транспортом, сами понимаете, тогда тоже были сложности, поэтому запрягать приходилось лошадей. По словам очевидцев, выпускающий и дежурный возвращались домой под утро.Точно так же на лошадях, а то и пешком работники газеты «колесили» по просторам советской Хакасии, отражая на страницах издания официальную версию развития страны. За «кадром» оставались судьбы людей, переломанные политическим тяжелогрузом. Репрессивная машина затронула, без всякого сомнения, и наших коллег. Например, Иван Кавкун и ответственный секретарь редакции Елена Степанова были обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны 17 июля 1938 года. Реабилитировали их в 1956 — 1957 годах. По воспоминаниям Николая Макеева (работать начинал с выпускающего газеты), «в период культа личности в 1937 году и отчасти в 1938-м все заведующие отделами, секретарь редакции и сам редактор были оклеветаны и арестованы как враги народа». «Редакторы менялись очень часто, поработает человек недели две, месяц, и его арестовывают, опять новый редактор. В то время назначались редакторами Иван Тогдин, Петр Кириллов, Георгий Шестак, Александр Зуев и многие другие, которых я теперь уже и не помню», — вспоминал он в 1978 году. Да и условия работы были далеки от комфортных. Во-первых, линотипами тогда ещё не пользовались, газета набиралась вручную. Буква за буквой… И так каждый раз. Во-вторых, частенько отключали свет и в ход шли свечи, керосиновые лампы. Несмотря на все трудности, газета делалась и сдавалась в печать. А на то, что время переваливало за полночь, никто уже и не обращал внимания.Конечно, попытки усовершенствовать выпуск газеты предпринимались. Довольно явственно они стали заметны с появлением полиграфической техники. Благодаря, в частности, директору типографии Константину Корнееву, техническому руководителю Георгию Завизину, начальнику печатного цеха Николаю Рябченко два появившихся линотипа заметно облегчили жизнь работникам газеты. Старались улучшить качество газеты и молодые работники типографии Иван Шадрин и Михаил Горнистов, и более опытные — Николай Машков и Алексей Шаталов. Когда из Красноярска привезли оборудование и организовали свою цинкографию, вспоминает Николай Макеев, в «Советской Хакассии» стали появляться местные клише. Первым цинкографом был Александр Серков, а фотокорреспондентом — Константин Филипповский. Оба, кстати, погибли на фронтах Великой Отечественной.Что ещё облегчило работу представителям газеты, так это переезд из одного здания (угол нынешнего проспекта Ленина и улицы Тараса Шевченко) в другое — более просторное. Рядом с типографией, что позволяло за считанные минуты доставлять туда газетные полосы. Запомнил Макеев и тогдашних заведующих отделами (Андрея Нужина, Александра Чепсарова, Николая Высокова, Бронислава Ковалевского), и литсотрудников (абаканца Ваню Зубрилкина и Гошу Бугаева из села Уты Бейского района). Чуть позже, по его словам, пришли работать Фёдор Васильев, Георгий Кожуховский, Александр Морозов, Владимир Грядовкин. Практически все они погибли на войне. Не пришёл с фронта и Пётр Сапрыкин, который тоже успел поруководить газетой после Ивана Кавкуна и Александра Чепсарова. Уход Петра Петровича был связан с назначением на должность начальника крайполиграфиздата. Ему на смену пришла единственная на сегодняшний день женщина-редактор — Клавдия Громова (девичья фамилия — Тарасенко). В конце 1943 года Клавдию Михайловну назначили редактором «Красноярского рабочего», и её место занял Семён Добров. Будучи заместителем редактора, он руководил работой газеты «Ленин чолы».Семён Константинович сообщил довольно интересный факт. Оказывается, с 1933 года по 1936-й в Хакасии издавалась молодёжная газета на двух языках — русском и хакасском. Тираж составлял пять-шесть тысяч экземпляров. А он в те годы как раз работал в комсомоле. И в 1935 году написал для «Советской Хакассии» небольшую зарисовку. Иван Кавкун, похвалив начинания молодого автора, попросил писать чаще на русском языке. С тех пор связи с «Советской Хакассией» только крепли, открывая совершенно другие масштабы для применения своих сил.

В то время, по воспоминаниям Семёна Доброва, материалы журналистов, содержащие критику, печатались без подлинных фамилий. На страницах издания появлялись довольно странные авторы — Шило, Точило, Клещ, Карандаш, Хитрый, Проезжий, Жало, Глаз… Смешного, кстати, мало. В те годы читатель долго не разбирался, кто прав, кто виноват. Дело доходило и до рукоприкладства. Короче говоря, меры предосторожности предпринимались из-за «прямых вылазок враждебных элементов против работников печати и рабселькоров».

Хвала и почёт

Не так много сохранилось номеров газеты, вышедших в 1930 — 1940-х годах. И тем не менее некоторую информацию из них почерпнуть можно. Любопытно, что адрес редакции в военные годы менялся довольно часто. Открываешь номер за 23 июня 1941 года, чёрным по белому: улица Советская, 74. В декабрьском номере 1942 года — улица та же, а вот номер дома — 18-й. В ноябре 1944-го, согласно имеющимся данным, зафиксирован адрес: Абакан, улица Октябрьская, 37. И обязанности ответственного редактора «Советской Хакассии» исполняет уже И.С. Ильин. Ещё одна деталь из того времени — тираж издания колебался в пределах восьми тысяч экземпляров.Но и на Октябрьской обжиться толком нашим коллегам не удалось. Благодаря № 97 от 5 мая 1946 года становится ясно, что редакция уже размещается на улице Советской, 18а. В том же номере можно найти объявление, в котором говорится о том, что 5 мая в Абакане на стадионе «Динамо» в честь Дня печати состоятся физкультурные мероприятия. «Команде-победительнице в эстафете по городу будет вручён переходящий приз газеты «Советская Хакассия». Матч между Черногорском и Абаканом. Начало в 11 часов дня.» Ответственный редактор на тот момент — Александр Иванов. Александр Васильевич, пишется в этом же номере, был награждён грамотами обкома ВКП(б) и исполкома облсовета за активную работу в большевистской печати.О той же самой эстафете на приз газеты «Советская Хакассия» говорится и в № 90 от 5 мая 1948 года. Традиционные состязания должны пройти 9 Мая по улицам города. После эстафеты на стадионе «Динамо» запланирован футбольный матч.В № 21 от 28 января 1947 года за ответственного редактора уже Борис Вдовин. Кстати, в номере за 5 мая 1946 года Борис Александрович был награждён грамотами обкома ВКП(б) и исполкома облсовета за активную работу в большевистской печати как заведующий сельхозотделом газеты «Советская Хакассия». Вдовин, кстати, стал первым редактором Усть-Абаканской районной газеты «Победа» (чуть позже её переименовали в «Путь к коммунизму»). В 1948 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Вот такие кадры ковала областное издание.

Надо ещё отметить, что И. Ильин, Б. Вдовин, Н. Макеев исполняли обязанности ответственного редактора «Советской Хакассии» в отсутствие А. Иванова. Александр Васильевич, по воспоминаниям Николая Макеева, был отстранён от должности ответственного редактора за «большую политическую ошибку в газете». «Редактором наметили утвердить Ивана Прохоровича Говорченко, но ему восемь месяцев надо было учиться в Москве в высшей партийной школе.» За время учёбы Иванова (он был на годичных курсах редакторов) и Говорченко за выход газеты отвечал Макеев. «За это время в редакцию пришли опытные журналисты Василий Борисович Новиков, Лев Константинович Вишняков, Шамиль Абдрахманович Булатов, начинающие, но перспективные газетчики Геннадий Сысолятин, Юрий Чернышов, Павел Никольский, Роман Коняшкин, Борис Вдовин», — делился воспоминаниями Макеев. Сам он в августе 1954-го был утверждён редактором городской газеты Ачинска. Его место — место заместителя — занял Василий Новиков.

Коллектив редакции начала 1950-х годов

А Иван Говорченко возглавлял газету на протяжении трёх десятков лет — с 1952 года. Именно при Иване Прохоровиче в 1980-м газете был вручён орден «Знак Почёта». Тираж «Советской Хакасии», отметившей своё 50-летие, на тот момент достигал, если быть точным, 52 325 экземпляров. В «эру Говорченко» газету также наградили памятной медалью ВДНХ СССР, медалью за освоение целинных и залежных земель, почётными знаками за строительство заводов и дорог…30 апреля 2013 года Ивану Прохоровичу исполнилось бы сто лет. Те, кто его знали, в один голос говорят: ему как созидателю ничто не было чуждо. Принципиальность сочеталась с великолепным чувством юмора, что создавало в коллективе редакции атмосферу семьи — лёгкую, творческую, но и с большой личной ответственностью каждого. Между собой сотрудники газеты называли Ивана Говорченко Прохором.

Впрочем, Иван Прохорович заслуживает отдельной статьи и отдельных слов. Об этом в следующий раз.

Редакционная загадка
Кто враг кудрявых фраз,