Изен, друг-нанчы!

Итак, наступил последний месяц лета — август. Для незнающих поясню: он назван так в честь римского императора Августа. В хакасском же календаре это оргах айымесяц жатвы. Хотя оргах — по-хакасски серп. Это сельскохозяйственное орудие труда применялось у нас на уборке зерновых еще и в 30-х годах прошлого века. К примеру, мой отец в юности жал серпом. Будучи левшой, он действовал так: в одну сторону работал, как все, правой рукой, а в обратную, когда все, закинув серпы на плечи, шли на начало прокоса, он жал левой рукой. Пока люди дойдут до начала прокоса, он успевал сжать треть полосы. Понятное дело, соседи или родственники с удовольствием приглашали его на помощь в страдную пору.

В народе бытует и другое название — ас айымесяц зерна. По смыслу оно близко к первому.

А что же садили наши предки? Из зерновых — пшеницу (пугдай), ячмень (ас, к?че), рожь (арыс). Эти культуры шли на собственное потребление, а для лошадей и птиц — овес (сула).

Для закрепления этих названий составим несколько простых предложений на хакасском языке: Пiс пугдай салчабыс — Мы сеем пшеницу; К?чеден талган тартчалар — Из ячменя делают талган; Арыс халазы тузалыг — Ржаной хлеб полезен; Атха сула ур пир — Насыпь коню овса.

Олег ШУЛБАЕВ

Похожие записи