Хлеб — всему голова. Но сначала его нужно вырастить: посадить зерно — ас саларга, вырастить (ёскiрiп аларга), ухаживать (маннирга), потом сжать (кизiбiзерге), обмолотить (саабызарга), перемолоть в муку (ун тартыбызарга), замесить тесто (ун ачыдыбызарга), а когда оно поднимется (к?б?р килзе) — испечь хлеб. А как по-хакасски главный продукт человека?

Правильно — халас. Поэтому предлагаю перевести на хакасский язык простое предложение: я ем хлеб.

Помогу: чiешь (глагол в повелительном наклонении, так как основы всех хакасских глаголов находятся именно в этом наклонении) + п (аффикс деепричастия — кушая) + че (аффикс настоящего времени — ест) + м (аффикс 1-го лица) = чiпчемем.

А какой у нас хлеб выпекают? Пшеничный (пугдай) и ржаной (арыс). Кстати, пшеница и рожь по-хакасски называются так же — пугдай и арыс. Только вот словосочетания пшеничный или ржаной хлеб будут звучать здесь иначе, чем в русском. Если там существительное управляет прилагательным, то в хакасском — наоборот. Поэтому существительное в хакасском языке стоит в притяжательной форме: пугдай халазы и арыс халазы, то есть добавляется аффикс — ы.

Из зерновых наши предки сеяли также овес (сула). Но в отличие от многих народов они не делали из него муку, а скармливали домашним животным и птицам (ибдегi а?-хус). Зато много выращивали ячменя (к?че). Его перемалывали на крупу (чарба) и талган. Суп из чарба являлся основной пищей — сам вырос на таком супе и до сих пор ем его с удовольствием.

Выращивали также гречиху (хырлых), так что с гречневой кашей хакасы знакомы еще с древних времен. А вот просо, скорее всего, наши предки не сеяли, такого слова нет в словаре, да и люди старшего поколения не могли вспомнить его название.

Тем не менее приятного аппетита! Чиис татхынныг ползын! (Буквально: пусть вкусной будет пища).

Олег ШУЛБАЕВ

Похожие записи