Люблю фасоль и как растение, и как продукт. И каждый год, хоть и немного, но сею и вьющуюся, и кустовую. В прошлом сезоне попробовала выращивать вигну, спаржевую фасоль.

Это уникальное растение, формирующее гигантские стручки (от 35 до 100 сантиметров). Посеяла его около крыльца, укрепила шпалерную сетку, чтобы было на что плетям опереться. Рядом с вигной росла обычная вьющаяся фасоль. Обычная-то выросла и урожай дала, а вот вигна подвела. Да и сама я поняла, что здесь ей не климат. И ветры продувают. И вода с крыши бежит, когда дождь. Холодно вигне, неуютно. Поднялась до первого цветка и больше расти не пожелала. Да и лето в тот год было холодное. А она — теплолюбивая неженка.

На следующее лето я постаралась создать вигне максимально комфортные условия. Под новым двухметровым забором отделила грядку шириной с полметра, длиной три метра, огородила досками, внесла по полведра перегноя на квадратный метр, суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий. А фасоль посеяла на рассаду.Высадила её в грунт уже в первых числах июня, когда миновали опасные утренники и ночная температура поднялась до плюс 10 градусов. Посадила в один ряд, натянула сетку. Через неделю после посадки подкормила вытяжкой суперфосфата. Когда появились цветки, внесла калийную соль. Поливала через три дня — она вообще-то повышенной влажности не любит.И ведь выросла моя вигна! Через две-три недели после цветения собирала урожай. Пока не очень большой — было-то всего семь растений, один пакетик семян. Но лиха беда начало.

Выросла фасоль выше забора да такая красивая! Листья у неё немного отличаются от обычной и по цвету, и по форме. А стручки действительно крупные — длиной до 40 сантиметров. На будущее лето посею разные сорта, чтобы сравнить и выбрать, какой больше понравится.

Вера ПОПОВА, Черногорск

Похожие записи