Несколько последних лет у меня не вырастает дыня. Беру разные семена, выращиваю рассаду. Растение растёт, цветёт, даёт завязи и… всё. Образовавшиеся плоды пропадают. В чём дело? Галина СЕМЁНОВА,

Абакан

Дыня — овощ нежный, и к нему нужен особый подход. Не все знают, что растения из семейства тыквенных (тыква, арбуз, дыня) лучше выращивать не из свежих семян, а из полежавших три-четыре года. При посеве свежих семян они прекрасно растут, но не дают плодов. Свежие семена предварительно необходимо «состарить». Для этого нужны резкие колебания температуры. Две недели перед посевом семена дыни нужно подержать в тёплом месте при температуре +35… +40 градусов. Потом два-три дня в тёплом молоке или воде.

Дыня любит рыхлый грунт. Если земля твёрдая, слабо аэрируемая, то и расти она будет вяло. В посадочные лунки на тяжёлых почвах вносят песок, перегной, той же смесью мульчируют лунки после посева (или высадки рассады). Сеять дыню лучше в мае, под плёнку и на приподнятые гряды. Хороший результат дают и тёплые грядки, парнички. Когда в июне плёнку убирают, то дыню подкармливают слабым настоем коровяка или птичьего помёта, или настоем травы с добавлением минеральных удобрений. Лучше использовать комплексные удобрения «Фертика-Лето». Поливать дыни рекомендуется под корень, как огурцы, причём лучше не около стебля, а в радиусе 10 сантиметров от него, и тёплой водой. Часто поливать не нужно, достаточно двух-трёх обильных поливов.
Дыня не любит загущения, хорошо отзывается на прищипку верхушек основных побегов, завязывая плоды на боковых. Главное для неё — много солнца и тепла, днём и ночью.

Вера ПОПОВА
Черногорск

Похожие записи