12 августа 1992 года вышел в свет первый (сигнальный) номер газеты «Абакан». Этот день и принято считать днём рождения городского печатного издания.

По-разному можно относиться к нынешней редакционной политике городской газеты — о вкусах, как известно, не спорят. Но вряд ли кто из конкурентов осмелится бросить камень в тех, кто стоял у истоков издания, для кого газета «Абакан» — целая эпоха в творческой биографии.

Легко ли быть первым?

Газета «Абакан» появилась на свет благодаря инициативе снизу. Проводниками этой идеи в исполнительной власти и депутатском корпусе Абакана выступили отдельные журналисты газеты «Советская Хакасия», тогда органа обкома КПСС и облисполкома.Время коренных перемен в стране в начале девяностых годов требовало качественно новой прессы: свободной от марксистских догм, открытой для плюрализма мнений, отстаивающей демократические преобразования в обществе. Такой и задумывалась городская газета политиками нового призыва, пришедшими во власть через горнило выборов, а также романтиками-журналистами.В большое и экстремальное плавание со мной пустились Людмила Полежаева в ранге заместителя главного редактора, Татьяна Потапова в должности ответственного секретаря, другая Татьяна — Пискунова (корреспондент). Секретарём, кадровиком, рекламным агентом (три в одном) у нас была Светлана Чебаненко, в девичестве Ботина.Именно таким кадровым составом и готовились первые номера «Абакана». У газеты в ту пору не было своей редакции и крыши над головой. Два стола на всех, три стула, одна печатная машинка — вот и всё имущество.

По большому счёту нашему дружному коллективу было не важно, в каких условиях работать. Зато творчество и энтузиазм били фонтаном!

«Абакан» народный

Новая газета увидела свет уже через месяц после её регистрации. Причём «Абакан» доставляли читателям не только почтой. Для более быстрого продвижения коллективно по вечерам сами разносили свежие номера по домам и квартирам. Нам помогали наши семьи, друзья, близкие по духу люди. Удивительное было время — время веры в себя, своё дело, веры в мечту. Такое сегодня трудно представить!В редакцию шли и шли новые авторы. Велико было желание высказаться о происходящих событиях, стремительных переменах в жизни страны. Это были поэты и писатели, милиционеры и инженеры, учителя и ветераны, школьники и студенты. «Абакан» быстро снискал славу народной газеты.Через два месяца работы в коллектив влились новые кадры. Владимир Зазулин, лучший спортивный обозреватель Хакасии, Владимир Слободчиков, ироничный и весьма талантливый корреспондент, Людмила Барсукова (Виноградова), чьими стараниями тираж «Абакана» рос как на дрожжах, Виктор Гордеев, бывший «опер», невероятно талантливый мастер слова и эпиграмм. Сергей Гесс ради творчества в газете уволился с хорошо оплачиваемой работы на «Вагонмаше».Вся эта команда обитала в здании полиграфического предприятия «Хакасия», в кабинете главного газетного цензора, ставшего достоянием истории вместе с отменой в стране цензуры. Спасибо Александру Терещенко, директору этого предприятия, приютившему нас.Как сегодня помню, «Абакан» печатался ближе к полуночи. Станок постоянно ломался, отказываясь выдавать «на-гора» свежий тираж. Юра, которого мы нарекли первопечатником, весь в типографской краске и машинном масле, с большой клизмой в руках то и дело «подкармливал» непослушную печатную машину смазкой. Чтобы не выпадать из графика из-за поломки техники, приходилось морально поддерживать первопечатника Юру доброй песней. Зачастую на этажах типографии ближе к ночи раздавалось коллективное: «Очи чёрные, очи жгучие…» И станок каким-то чудным образом начинал работать. Свежая газета без опозданий попадала в почтовые отделения и киоски «Союзпечати».

Мы холили и лелеяли газету «Абакан» как родное дитя. Работали как заведённые, не считаясь со временем. Читатели и подписчики ценили «Абакан» как верного друга и помощника, активно голосуя за газету рублём. Тираж издания в то благодатное для газет время вырос сначала до 10, затем до 15 тысяч экземпляров, потом перевалил за 25 тысяч. Чтобы приблизить газету к потребителю, удешевить её стоимость, пришлось первыми из редакций Хакасии освоить искусство распространения и продажи тиража. Впоследствии создали свою службу почтальонов, которые доставляли свежий «Абакан» коллективным подписчикам на предприятия, в учреждения. Затем открыли собственные газетные киоски в разных районах города. Они работают и по сей день.

Сила коллектива

Собственное помещение появилось у редакции «Абакана» на улице Ярыгина через восемь месяцев успешной работы. Пришлось ремонтировать его своими силами. А когда справили новоселье, всем друзьям и недругам стало ясно: эксперимент удался, газета «Абакан» пришла всерьёз и надолго.Из года в год в трудах праведных рос авторитет городского издания. Мы не боялись сложных тем, системно занимались журналистскими расследованиями, защищали слабых, боролись с мошенниками, бились с проходимцами. Последние, захлебываясь злобой, настойчиво били в редакции окна, однажды даже пытались поджечь. Но караван шёл дальше известным маршрутом.Каждый из нас, кто прошёл «университеты» «Абакана», с благодарностью вспоминает сегодня то нелёгкое, но по-настоящему интересное время побед и ошибок и настоящей дружбы и журналистского братства.Не забуду, как на первые заработанные деньги редакция купила старенькие «Жигули» — «копейку», на которой возили двадцатитысячный тираж газеты. «Старушка» от непосильных нагрузок регулярно ломалась. Заводили её старым дедовским способом — с толкача, причём всем женским составом редакции. Нередко помощниками в этом деле оказывались и подписчики газеты. Трудности не смущали. Юморили по любому случаю, даже анекдоты сочиняли.Прошло ещё немного времени, и в редакции «Абакан» появилась новенькая, честно заработанная «Волга». Радовались этому событию всем коллективом.Мы жили и работали в газете большой дружной семьёй 14 лет. В редакцию по утрам бежали с удовольствием. Планёрки обычно проходили громко, с аргументами, отстаиванием своей правоты. В спорах, как водится, рождалась истина. И не только. Всегда находились лучшие варианты решений.Мы и обедали часто вместе. Благо рядом с редакцией находилась пельменная. По очереди бегали туда с большой кастрюлей, и не было ничего вкуснее тех горячих пельмешек.

Вместе отмечали праздники, дни рождения, появление на свет наследников. Тёплые чувства друг к другу сохранили по сей день. Вместе с тиражом крепчал и «Абакан». С газетой в те годы считались и рядовые граждане, и политики. Яркие публикации, как и имена журналистов, были на слуху.

Больше, чем газета

Именно популярная муниципальная газета «Абакан» внесла неоценимый вклад в «раскрутку» имени Николая Булакина, в то время депутата и первого заместителя спикера Верховного Совета РХ, когда последний пошёл на выборы главы столичного города. Газета была и остаётся опорой градоначальнику во всех его делах.Есть ещё одна важная деталь в судьбе «Абакана», о которой хочется рассказать. Именно журналисты-газетчики предложили учредителю (в ту пору абаканской мэрии) открыть городское телевидение. Получив «добро», занимались этим непростым делом с особым азартом. Благо в редакции газеты работала знаток телевизионного дела Маргарита Малецкая. Она впоследствии и возглавила редакцию ТВ-Абакана. С кадрами для телевещания в то время было туго. Решили растить своих. Первые репортажи легли на плечи всё тех же газетчиков Надежды Сертаковой, Владимира Кривошеева, Светланы Мадаевой. В редакции газеты набирались профессионального мастерства будущие звезды телевидения Евгения Душанина, Светлана Балыкова, Ксения Буганова, Денис Баталов и другие.Не без помощи городской газеты заработало и радио «Абакан». Так появился первый в республике медиахолдинг. Всё это — этапы большого пути стоявшего у истоков газеты талантливого журналистского коллектива.Как бы ни сложились в дальнейшем наши судьбы, газета «Абакан» всегда с нами. Мы не потерялись в этой жизни и контактируем друг с другом, интересуемся успехами, последними новостями.

12 августа, в день 25-летия газеты «Абакан», обязательно соберёмся вместе, чтобы вспомнить «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя».

Ольга ШИРКОВЕЦ, председатель Хакасского республиканского отделения Союза журналистов России

Похожие записи