То, что в наших краях растут не только картошка-капуста, но и такая экзотика, как персики и виноград, вроде бы известно. Однако садоводы всё ещё настороженно относятся к этим традиционно южным культурам. И напрасно!

В этом убеждена героиня нашей рубрики «Монолог практика» Татьяна Жестовская.

Татьяну Николаевну без преувеличения можно назвать одним из первопроходцев виноградарства у нас в Хакасии. Более 30 лет она успешно занимается выращиванием винограда у себя в Майне: на данный момент на её участке живут и прекрасно себя чувствуют 50 сортов. И сегодня Татьяна Жестовская делится некоторыми своими секретами с читателями «Хакасии».

— Виноград размножается черенками. Черенки заготавливаются осенью, во время обрезки. Они должны быть созревшими, то есть одревесневшими, сухими. Хранить черенки нужно в холодном месте — например, под снегом. Но начинающим виноградарям заниматься черенкованием я бы не рекомендовала — уж очень большого внимания они требуют. С саженцами всё гораздо проще — главное, покупать их в местных питомниках, у наших садоводов. Тогда вы получите надёжные адаптированные сорта: они растут в этих краях много лет и уже стали практически коренными сибиряками.Торговлю саженцами начинают, когда у тех начинают набухать почки — чтобы покупатель видел, что растение живое. В этот период можно смело пересаживать растение, оно и не поймёт, что его таскают с места на место.Важно поймать момент, когда миновали повторные весенние заморозки, оттаяла почва, чуть-чуть набухли почки. Именно чуть-чуть, иначе растение пойдет в развитие, у него появятся беленькие молочные корни, и прижиться ему будет сложнее. Саженцы с листочками брать я не советую: придётся долго приучать виноград к солнышку.Что касается почвы для винограда, то главным условием здесь является её влагопроницаемость. Чернозём — хорошая почва для винограда, дресва — меленький песочек — тоже здорово; допустим песок с небольшим количеством глины. А вот близкое залегание глины (сантиметров тридцать-сорок) — не самый лучший вариант. Виноград посадить в такую почву, конечно, можно, расти он будет, но корневая система станет стелиться вдоль глиняного пласта, и возможно промерзание, а это чревато повреждением и даже гибелью винограда.

Если же на вашем участке от глины никуда не деться, а вы хотите посадить виноградный куст, нужно готовить специальную посадочную яму. Для этого надо убрать грунт на глубину 70 — 80 сантиметров. На дно положить крупный гравий, затем мелкий и, наконец, слой песка. Сверху засыпать плодородной почвой. И в эту посадочную яму посадить молодое растение.

Главный вопрос, который волнует всех садоводов: когда ждать первого урожая? Саженец, полученный из одревесневшего черенка путём зимне-весеннего черенкования, вступает в плодоношение на второй год после посадки на постоянное место.Нередко бывает, что уже в первое своё лето саженец даёт кисточку ягод, но я всем советую её удалить. Ну если уж очень хочется, оставьте одну-две ягодки. Ведь растению надо укорениться и окрепнуть для того, чтобы на следующий год оно порадовало вас урожаем.Прививать виноград — тоже не самый лучший способ размножения этого растения. В южных регионах делают прививки, чтобы уйти от болезней и вредителей. У нас такой необходимости нет. Прививка в наших краях служит другой цели — повышению зимостойкости, и подвой выбирается соответствующий.Но с прививкой винограда всё непросто, поскольку прививки на все плодовые деревья делаются чаще во время соко­движения, а у винограда — наоборот. У него сокодвижение происходит настолько бурно, что срастание почти невозможно. Да и дополнительной заботы растение в этот момент требует — подогрева, например. Поэтому, повторюсь, у нас в республике успешно выращивают корнесобственные саженцы, они хорошо зимуют, и затрудняться с прививками попросту не стоит.Теперь о вкусе, цвете и размерах ягод и кистей винограда. Такому разнообразию может позавидовать любое другое растение. Если сладкий сорт вдруг выдал вам кислую ягоду, тому может быть две основные причины. Во-первых, возможно, виноград просто не успел вызреть — не хватило короткого лета.Второй момент. Сахар образуется под действием солнечных лучей. И если во время созревания стояла пасмурная погода или шёл дождь, вполне вероятно, сахара будет меньше.Желательно подбирать сорта с более короткой вегетацией и с хорошей зимостойкостью — это самое главное. У нас очень хорошо ведёт себя сорт винограда «зилга» — он лояльно относится к весенним перепадам температуры. Этот сорт выведен в Прибалтике, хотя у него есть и американская «кровь».Хороша «загадка Шарова» — алтайский сорт, а также «коринка русская», «память Домбковской». Есть и европейские сорта с недлинной вегетацией, которые тоже неплохо у нас прижились: «алешенькин» с огромными гроздьями, крупными ягодами или десертный сорт «эдна», «жемчуг Саба».

А если у вас есть теплица из сотового карбоната, то в ней, даже в неотапливаемой, можно выращивать новые сорта и гибриды, каких просто не купишь на рынке: «лора», «донские зори», «красотка», «кеша», «краса Никополя». Это сорта с крупными и даже гигантскими гроздьями и ягодами всех цветов — жёлтыми, чёрными, зелёными, красными… Вегетация у многих из них длиннее, и нашего лета им не хватает, поэтому теплица — отличный выход.

Поливают виноград по мере надобности. Молодому растению нужен довольно частый полив, потому что корни его расположены очень близко от поверхности почвы. Но если растение уже взрослое (от трёх-четырёх лет), считается, что корни его достигают 15 — 18 метров, и тут нам со своей лейкой делать уже нечего.Меня спрашивают, как быть, если, скажем, в мае выпал снег? Надо ли укрывать, отогревать виноград? Начнём с того, что снег — не мороз. Если почки только начали набухать, снег не повредит. Но если уже появились листочки и в это время случились заморозки, тогда укрытие просто необходимо.Что касается зимовки, то считается, что абсолютно любой виноград выдерживает мороз до минус 20 градусов. В условиях наших зим, которые бывают более морозными, растению нужно просто немножко помочь. Для укрытия подойдёт любой сухой материал: лапник, искусственные садовые материалы, мешки из-под сахара с сухой стружкой или сухой листвой (всем, кстати, советую: такие небольшие маты вам прослужат несколько лет и обезопасят виноград от сильных морозов).Вообще же укрывать лозы надо как можно позднее. Пусть они немножечко и помёрзнут, зато пройдут хотя бы небольшую адаптацию. Весной же их стоит пораньше открыть, просушить — потом можно укутать, если надо, укрывным материалом, убрав утеплители.Для винограда главное, чтобы лето было солнечным и жарким. А зимой ему всё равно, какой мороз: лоза сухая, спит, ей достаточно небольшого укрытия. И не будем забывать о таком нашем богатстве, как снег, который является универсальным теплоизолятором: каждый сантиметр снега — это плюс один градус тепла.

В общем, экспериментируйте. И пусть виноград для Хакасии станет не гостем из-за моря, а своей, родной культурой.

Александра ПРЯТКИНА

Похожие записи