Наши мамы и бабушки понятия не имели о лунных календарях, но капусту квасить умели. Сочная, хрусткая, сладкая капуста из кадки была всегда украшением стола и одним из незаменимых целебных средств. От заболеваний живота, от угара, от авитаминоза.

Как рассказывают старые люди, квасили капусту на праздник иконы Казанской Божией Матери (4 ноября) или несколькими днями раньше и позже. При нашей приверженности к лунным фазам — это период роста луны.

На растущую луну, первую фазу: дни с 29 октября по 2 ноября, на вторую фазу — со 2 по 10 ноября. Но близко к полнолунию, при полной луне и в новолуние квасить капусту воздержитесь — это непродуктивные дни. Можно посолить капусту и при убывающей луне, но, по опыту знатоков, тогда она годится только для щей и борщей.

Заранее позаботьтесь о соли. Для квашения годится только крупнозернистая, не йодированная соль.

Для квашения больше подходит капуста классических засолочных сортов — “слава”, “белорусская”, “надежда”, “вьюга”. Новые сорта “колобок”, “амагер”, “ленокс”, “галакси” тоже неплохи, но больше предназначены для зимнего хранения в свежем виде.

Похожие записи