Первые тёплые — лучше всего пасмурные — дни стоит использовать для обрезки деревьев в саду. Проведя этот важный агроприём пораньше, пока не набухли почки, можно с наименьшим травматизмом сформировать крону, отрегулировать рост побегов.

Особенно это касается косточковых: абрикосов, вишни, сливы, которым по их природе нужна ранняя обрезка.

Первым делом проводят санитарную обрезку — удаляют сухие, поломанные ветки.
Молодые деревья обрезают в основном с целью наращивания кроны, которая у них ещё редкая. Укорачивая скелетные ветви примерно на треть, садовод заставляет дерево усилить рост плодоносных обрастающих побегов. Конечно, делать это нужно с умом, распределяя ветки равномерно по направлениям. А те, что расположены, как вам кажется, не на месте (растут прямо вверх либо затеняют соседей), направляйте в нужную сторону с помощью подвязки или обрезайте на перевод. Обрезать следует над удачно направленной почкой, чтобы новый побег шёл не в середину, а на периферию кроны.

Взрослые плодоносящие деревья обрезают с целью повышения урожайности. Особое внимание обращают на вновь отрастающие и загущающие крону скелетные ветви. Их убирают совсем либо укорачивают. Старые скелетные побеги и свежие мощные, неправильно расположенные приросты у проводников укорачивают. При этом нужно следить за соподчинением ветвей: центральный проводник должен быть мощнее скелетных ветвей, а те, в свою очередь, мощнее скелетных разветвлений.Чтобы получать полноценный урожай, нужно стимулировать появление обрастающих веточек по краям кроны. Ведь в основном плоды образуются именно на них. А внутри кроны удаляют загущающие и слабые побеги.Если дерево стареет, ему делают омолаживающую обрезку. Те ветви, которые дают самые длинные приросты (до 25 сантиметров), укорачивают на трёх-четырёхлетнюю древесину, то есть трёх-четырёхлетние приросты удаляют.В стадии полного плодоношения рост скелетных ветвей прекращается. В центре кроны начинают усыхать обрастающие веточки и слабые скелетные ветки. Их следует удалять. Но в целом с омолаживающей обрезкой лучше не спешить. В год эту операцию проводят на одной-двух ветвях, иначе дерево может сильно травмироваться и на почве стресса снизит плодоношение.У старых деревьев удаляют отмершие ветки в центре кроны, сухие приросты по краям. Убирают лишние волчки, переводя самые сильные в скелетные ветки или проводник. Направляют ветви в нужную сторону с помощью подвязки, перевода роста на новые почки.Следует также обратить внимание на общее состояние дерева. Повреждённая морозом древесина — коричнево-бурого цвета. Она уже не оживёт. Поэтому обмороженные побеги можно смело обрезать до здоровой древесины (белая, кремовая, светло-зелёная). Помните, если дерево теряет третью часть кроны, а вы всё же надеетесь его спасти, то при обрезке не удаляйте прикорневую поросль — сильно повреждённое дерево можно восстановить за её счёт.

Значение ежегодной обрезки плодовых деревьев трудно переоценить. Она повышает зимостойкость, долговечность, урожайность. Но делать её нужно аккуратно, чистыми и острыми инструментами, стараясь излишне не травмировать растение. Открытую древесину зачищают острым ножом и обязательно залепляют садовым варом, защищая от высыхания и болезней.

Юлия НИНГУЛОВА, агроном центра садоводства

Похожие записи