Сегодня мы в гостях у заведующего отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения республиканской больницы Александра Ковалева.

Посреди нашей беседы раздаётся тревожный звонок: «Пациент. Экстренный». Решение Александр Владимирович принимает незамедлительно: «Готовим операционную». Через несколько минут он отправится к хирургическому столу и ангиографу — рентгенологическому аппарату, позволяющему исследовать сосуды и следить за ходом операции на компьютерных мониторах.

Мечты приводят в хирургию

— В моей семье врачей не было, — так начинает рассказ о себе доктор Ковалев, приехавший в Хакасию из соседнего Красноярска. Отец Александра — автомеханик, мама — экономист в больнице. Именно она познакомила сына с миром медицины. Походы на родительскую работу и пожелания «Учись на врача» сделали своё дело. Юный Саша определился с профессией и начал готовиться к экзаменам в медицинский. После выпуска из школы подал документы лишь в один вуз. И поступил. В Красноярский медицинский университет. — Со второго курса мы ходили с врачами на дежурства, — говорит Александр Ковалев. — Хорошее подспорье для того, чтобы и со специализацией определиться, и опыта набраться. Как только понял, что хирургия — моё призвание, стал искать близкое направление. Год отдежурил в отделении нейрохирургии, пробовал себя и в других направлениях. В итоге остановил свой выбор на эндоваскулярной хирургии. Операции с использованием рентгено-технологий только-только распространяются по России.После окончания вуза в 2005-м Александр Ковалев работал в скорой помощи и в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Год назад возглавил открывшееся в республиканской больнице имени Р.Я. Ремишевской отделение рентгенохирургии. — Строилось здание сосудистого центра буквально на глазах, — рассказывает завотделением. — Я приезжал из Красноярска, встречался с министром здравоохранения, главврачом ресбольницы. Мы вместе ходили по стройке и планировали, где расположится оперблок, а где палаты для пациентов.Переехав в Хакасию, Александр Владимирович не только принялся руководить отделением, но и стал преподавать студентам. Будущие медики с удовольствием посещают лекции доцента кафедры хирургии в Хакасском госуниверситете имени Н.Ф. Катанова.— Студентам советую не прятаться за книжки, а дежурить с врачами, — такова позиция специалиста. — После шестого курса уже слишком поздно определяться со специализацией. Лучше в студенчестве перепробовать всё, но найти своё призвание, чем знать лишь теорию и быть никчёмным специалистом на нелюбимой работе.Студенты зачастую посещают отделение рентгенохирургии, где работает их педагог. За операциями они наблюдают из аппаратной. Тех же, кто почувствовал предрасположенность к эндоваскулярной хирургии, берут и в саму операционную.— А в обморок на практических занятиях у вас часто падают? — интересуюсь я.

— Нет, наши крепенькие, — отвечает завотделением. — Да и методы у нас малоинвазивные, то есть практически бескровные из-за минимального вмешательства в организм. Мы не делаем надрезов, оперируем через небольшой прокол на теле и с помощью тончайших инструментов.

Волшебники без скальпеля

Встав у руля рентгенохирургического отделения, Александр Ковалев наметил план работы. На три года вперёд. Пока в операционную попадают больные с инфарктом миокарда, с инсультом. В 2017 году хирурги планируют брать пациентов перинатального центра, гинекологии и онкологического диспансера, у которых есть показания к эндоваскулярному вмешательству. Оперировать будут и тех, у кого серьёзные заболевания артерий и сосудов. Уникальные методы рентгенохирургии используют для устранения тромбоза, атеросклероза, миом.Помогают Александру Владимировичу проводить операции на кровеносных сосудах два опытных хирурга — Максим Кончаков и Сергей Гаськов. Они прошли переквалификацию в Новосибирском институте патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина.— Пока справляемся втроём, — уверен завотделением. — Больше рабочих рук не требуется, несмотря на большое количество пациентов. Врачи-хирурги не должны сидеть без дела. Оперировать по одному пациенту в день бессмысленно. Навык потерять можно.

Сейчас в региональном сосудистом центре работают над логистикой, чтобы экстренные пациенты, минуя приёмный покой, попадали сразу в отделение, а там и на операционный стол. Хирургическое вмешательство ведётся под местным наркозом. Пациент в сознании. Рядом дежурят кардиологи и реаниматологи.

Минута ценою в жизнь

В ночь перед интервью Александр Ковалев оперировал мужчину, которого привезли на «скорой». Абаканец почувствовал себя плохо в полночь, подождав час, вызвал врачей, так как состояние не улучшалось. Больной вовремя поступил в отделение. Его осмотрели и тут же направили на операцию, которая продлилась практически до пяти часов утра. Теперь пациент проходит реабилитацию.
— А если бы терпел до утра, мог бы лишиться жизни или стать инвалидом, — Александр Владимирович, как мантру, повторяет мысль о важности своевременной медицинской помощи. — Не все осознают последствия недомогания, которое возникает, например, при инсульте. С таким приступом у человека есть четыре часа на то, чтобы исправить неполадку в сосудах головного мозга. Чем дольше человек превозмогает боль, тем быстрее снижаются шансы на хирургическое вмешательство. Клетки головного мозга погибают. Не стоит бояться вызвать «скорую». Если опасений за жизнь пациента нет, врачи осмотрят его и сделают соответствующие назначения.

Медицинское искусство

Стена в кабинете завотделением украшена необычным панно. Ярко-жёлтую абстракцию подарили врачу друзья — как раз на первую годовщину отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Товарищи постарались изобразить что-то близкое к медицине.— Каждый новый посетитель гадает: что же здесь изображено, — улыбается Александр Ковалев. — Сам я ещё не определился с тем, как называть это художество, но сотрудники ресбольницы видят на полотне структуру клетки в разрезе, а кто-то — изображение сосудов сердца, полученное во время обследования внутрисосудистым ультразвуком.В медицине, в отличие от искусства, двусмысленностей быть не должно. Опытные врачи часто выезжают на курсы повышения квалификации, перенимают опыт у коллег из других регионов. — Когда я работал в Красноярске, каждый отпуск на собственные средства ездил в Москву, — продолжает рассказывать врач. — В Российском научном центре хирургии имени Б.В. Петровского получил специализацию рентгенохирурга. Там же, по договорённости с профессорами, посещал различные операции, рассматривали сложные случаи. Теперь на курсы повышения квалификации Александр Ковалев отправляется с коллегами из Хакасии. Недавно они наблюдали за операцией на головном мозге в Новосибирске. Бесценный опыт. К слову, врачам помогают расти в профессиональном плане и современные технологии. Находясь за сотни километров друг от друга, доктора обсуждают клинические случаи в медицинских сообществах соцсетей. — Видите, на этом снимке разрыв сосуда, — врач демонстрирует на своём смартфоне рентген неизвестного пациента. — А вот на следующем фото хирург показывает после­операционный результат и описывает, как ему удалось восстановить кровоснабжение.

Конечно, во время операции, если сомневаешься, «погуглить» не удастся, на каждое решение у хирургов уходят доли секунды.

Родительскими тропинками

Казалось бы, избитая фраза о том, что каждый должен любить свою работу, в устах рентгенохирурга Ковалева звучит по-особенному. Видя огонь энтузиазма в глазах доктора, безграничное желание помогать людям, понимаешь: перед тобой человек, который не просто любит своё дело, а живёт им. Александр Владимирович пропадает на работе. Не оставляет своих пациентов, к которым относится, как к родным, ни в выходные, ни в праздники. Каждый день навещает больных.Вместе с доктором в нерабочие дни в сосудистый центр приезжает и его старший сынишка.— Ему ещё пять лет, но моя работа вызывает у ребёнка неподдельный интерес, — говорит Александр. — Сын сам просится со мной в отделение. Конечно, не разрешаю ему разгуливать по больнице, но иногда показываю медицинские приборы, с которыми работаем. Вырастет ли из него доктор, пока неизвестно. Он и его младшая сестрёнка в творческом поиске.В Хакасии рентгенохирург Александр Ковалев работает ровно год. Министерство здравоохранения республики помогло специалисту обустроиться на новом месте. Врачу по республиканской программе выделили просторную квартиру. — И детишек в детсад устроили, — благодарит профильное ведомство доктор. — Нет, не подумайте, никто без очереди их не брал. Свободных мест ждали полгода. Семья Ковалевых перебралась в Абакан не случайно. Александр давно подыскивал уютный небольшой городок для спокойной жизни.

— В Красноярске устал от постоянной суеты, — говорит он. — Рассматривал варианты с переездом в небольшие города края, а когда открылась вакансия в Хакасии, решение принял незамедлительно. Здесь не только комфортно жить, но и интересно работать. Оборудование новое, как и направление. Нам многое предстоит сделать для развития рентгенохирургии в республике.

Анастасия ПАЧИНА

Похожие записи