Праздник в буднях журналиста вещь редкая, неожиданная и оттого вдвойне приятная! Поэтому, когда объявили результаты XII межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», да ещё и вклинили в список моё имя, дорогая редакция только и видела своего работника, удаляющегося в сторону плацкартного вагона…

Схема: «чемодан — вокзал — Новосибирск» была реализована меньше чем за сутки. Схема: «вагон — гостиница» — меньше чем за десять минут. Схема: «ключ — 20-й этаж — номер» — меньше чем за пять. У лифта мы аккурат столкнулись с коллегой из Саяногорска Ларисой Бородиной (тоже победительница). Вдвоём мы и составили малый, но крепкий отряд Хакасии, который, правду сказать, не столько талантом, сколько числом был мелко растёрт (но не обращён в бегство) более крупными территориями.Ничего не попишешь! В 2017 году в конкурсе участвовали 563 журналистские работы. Причём большей частью из Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. Плюс Томская область, которая в желании «порвать всех» заняла четвёртое место. Хотя! Если две номинации из 17-ти взяла Хакасия — это всё равно результат, хотя работать ещё, конечно, есть над чем.

И, собственно, завершая тему цифр, скажу, что за 12 лет в конкурсе «Сибирь.ПРО» участвовали более трёх тысяч авторов и более 150 членов жюри. Что касается работ, их было представлено более девяти тысяч. За всю историю конкурса победителями стали 270 журналистов и авторских групп из 12 регионов СФО. И как минимум трое из них принадлежат непосредственно редакции газеты «Хакасия».

* * *

Но завершим скромное вступление и обратимся к главному, а именно к тому, как становятся победителями конкурса «Сибирь.ПРО».В разговорах между состоявшимися чемпионами в гостинице после каждой чашки… чая возникали сомнения: насколько справедлив заявочный характер любого творческого конкурса? Всегда имеется вероятность, что сильные, мощные, талантливые авторы могут: а) о конкурсе не знать, б) с заявкой опоздать, в) элементарно полениться заполнить анкету. Что тогда? А тогда получается, кто успел, тот и съел.Соображение не из приятных, которое, слава богу, в кулуарах развеяли сами организаторы, объяснив, что участие в конкурсе носит не только заявочный характер. Пресс-служба полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло, который лично патронирует данное мероприятие, всегда мониторит журналистские материалы, где бы те ни появлялись. И затем авторы наиболее удачных, по мнению мониторщиков, работ с удивлением узнают о своей победе. И это в принципе меняет дело, и на это мы «пойтить» согласны, но! Как быть с жюри? Есть ли у этих уважаемых и очень занятых людей время, чтобы знакомится с конкурсными работами?Ого, какая зыбкая почва под ногами! Того и гляди вынесет, куда «не следует знать». Но и тут легендарные кулуары конкурса не подвели, легко расчертив ситуацию. Члены жюри, манкирующие своими обязанностями, в статусе не задерживаются. Поэтому: да! Изучают, читают, смотрят, слушают, знакомятся.

При этом каждый эксперт работает независимо и без оглядки на других. Итоговый результат выдаёт компьютер, куда загружаются выставленные баллы. Побеждает тот, у кого сумма больше. Всё просто, как дважды два.

* * *

После вскрытых тайн Золушкам от журналистики стало гораздо легче терять высококаблучные туфельки на балу. А мой сосед по номеру (теперь лучший друг) Андрей Семакин из иркутской газеты «Копейка» с некоторой торжественностью отправился с 20-го этажа на шестой гладить рубашку. Я не пошёл. У меня для торжеств имеется не мнущийся ни под каким предлогом подпиджачный экземпляр. Поэтому не было чуда в том, что из автобуса около Государственного концертного зала имени А.М. Каца вывалилась сплошная светская хроника, а не потёртые жизнью работники пера, микрофона, камеры, фотоаппарата, Интернета и клавиатуры… Дальше? Дальше обидно! Ну почему любой праздник, любое торжество, которого ждёшь и о котором даже мечтаешь, пролетает мгновенным писком «game over». Ведь было красиво, торжественно, приятно. Атмосфера такая, что ножки от нетерпения подпрыгивали, ручки от волнения подрагивали, глазки от соблазнов (всяких) бегали, а меня всё не вызывали и не вызывали.Вот под гром аплодисментов и фанфар на сцене моя землячка Лариса Бородина (Саяногорск рулит). Ага, пошёл томич Лёха Стучебров (из соседнего номера). Молодой, но уже ветеранистый в смысле побед, Мишка Беднаржевский (Барнаул) на сцене держится, как в прямом эфире. Есть! Андрюха Семакин в глаженой рубашке отправился обниматься с представителями цементного завода. Фотоаппарат всучил мне. Перед тем долго выбирал точку съёмки, чтоб его, высоченного, было хорошо видно. Но как только перед нами сел Александр Карелин (да-да, тот самый), всякий обзор прекратил существование. Пришлось корячиться.

Самыми последними как победители в главной номинации полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе пошли мы: сначала ещё одна иркутянка Надя Воложанинова, редактор районной газеты «Ленская правда», затем я как автор газеты «Хакасия» и Серёга Лесков из ГТРК «Омск». Всем пришлось говорить речь. Все выдержали. А дальше напитки, бутерброды, знакомства, свободное общение, в том числе с тем, кто нас лично поздравлял, то есть с представителем президента Сергеем Ивановичем Меняйло.

* * *

Конечно, в завязке церемонии награждения ведущие объявили, что главная задача проекта «Сибирь.ПРО» — это поддержка качественной журналистики, которая содействует решению важных государственных задач. Но после всего услышанного, увиденного и осознанного стало ясно, что здесь прекрасно отдают себе отчёт в том, что журналистика в равной степени может и прекрасно созидать, и не менее эффективно разрушать. — Есть мнение, — подчеркнул Сергей Меняйло, обращаясь к победителям конкурса, — что хорошая новость — уже не новость. И, к сожалению, подобное в нашей жизни происходит слишком часто — лишь бы привлечь внимание к себе, повысить рейтинги, просмотры, прочтения. Это, конечно, рынок, он диктует.И всё же, на мой взгляд, настоящее мастерство любого СМИ, любого журналиста — это суметь из хорошей новости сделать… «Новость!» Которую бы читали, смотрели, оценивали. И, наверное, для этого требуется гораздо больший талант, нежели постоянно идти по лёгкому пути негатива. Журналист, конечно, должен замечать проблемы, рассказывать о них, требовать от власти, чтобы она реагировала. Но при этом не все могут или хотят использовать в качестве мотива своей публикации желание помочь России, а не навредить ей. Хотя это «две большие разницы». Поэтому я говорю — спасибо вам, тем, кто находится здесь! Вы неравнодушны. Вы болеете поднятыми бедами, а не радуетесь им. Вы болеете за родное село, посёлок, город, край, республику, область. Вам хочется, чтобы жизнь там стала лучше. Вы пытаетесь это сделать, используя свой талант, свои возможности, свою гражданскую позицию. И это самое-самое главное!

Ещё раз спасибо! И поздравляю с победой!

* * *

Что ещё можно добавить? Бал прошёл, и грянул пресс-тур, в ходе которого победители конкурса объездили целый ряд предприятий Новосибирской области.Событие интересное, но физически не самое простое. Поэтому нашему куратору Екатерине Соколовой было нелегко управляться с то и дело расползающейся журналистической массой. Между тем, побывав в Искитиме, мы поняли, что процесс создания цемента — штука непростая, а поддельный цемент — вещь вредная. На главном железнодорожном вокзале Новосибирска мы любовались стулом, на котором отдыхал лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, а недавно сидел его внук Ким Чен Ын. Мы поняли, как в будущем должен выглядеть офис уважающего себя банка. Подкинули адреналинчику молодому бизнес-тренеру, пытавшемуся обратить нас в свою веру. Красиво, но глухо проиграли интеллектуальную игру «Квиз». Зато в учебном центре энергетической компании наши девчонки освоили электросварку и реанимировали (путём искусственного дыхания рот в рот и прямого массажа сердца) Гошу (это специальный манекен, изображающий человека, попавшего под удар тока). Так что пресс-тур удался, праздник тем более. Победители «Сибирь.ПРО» отбывали нагруженные подарками, впечатлениями, знакомствами. Не обошлось и без лёгкого сожаления, что всё закончилось. Но жизнь продолжается.

Мы говорим спасибо Новосибирску и едем домой, продолжать свой забег без финиша, коим, по сути, и является работа любого журналиста.

Юрий АБУМОВ, Новосибирск

22.06.2017 — В Хакасию приедет известный фоторепортер Анатолий Жданов

Похожие записи