Праздник Богоявления — это воспоминание о крещении в реке Иордан Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Когда по крещении Господь выходил из воды, то отверзлись небеса, и Дух Святой сошёл на него в виде голубя, и слышен был глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Так явился Бог во Святой Троице поклоняемый: Бог Отец — во гласе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя.

По традиции в этот день — праздник Крещения — состоится крестный ход на реки для освящения воды, он так и называется — ход на Иордан. И вчера, несмотря на мороз, сотни людей собрались на реке Абакан, где архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан со священниками совершил чин Великого освящения воды. Для здоровья духовного, душевного и телесного. В крещенский же сочельник на иорданях был настоящий ажиотаж. Жители республики погружались в освящённые источники, чтобы избавиться от болезней и смыть грехи.И, конечно, многие абаканцы решили испытать на себе благо ледяной купели. В столице Хакасии место для массовых купаний оборудовали на дренажном канале в районе зоны отдыха. Возле воды соорудили деревянный настил с перилами. Предусмотрели и места, где можно оставить верхнюю одежду и обувь, полотенца. Купальню подсвечивали с двух сторон. За порядком следили полицейские и спасатели, дежурили медицинские работники.Испытали на себе все прелести крещенского купания и журналисты газеты «Хакасия». Вода в иордани оказалась настолько прозрачной, что был виден каждый камушек на дне. Если верить прогнозам синоптиков, температура там не ниже трёх градусов по Цельсию. Вода весьма приятная и комфортная, но это только первое впечатление. Рядом с берегом мелковато, чтобы окунуться с головой, нужно продвинуться вглубь водоёма. Захожу медленно, перекрестилась и… бултыхнулась в живой источник. Тут-то мне вода и показалась ледяной. Не открывая глаз, ныряю вновь, опять крещюсь, ныряю и готовлюсь к выходу. Новая, просветлённая, одухотворённая… Тут-то и начинаю вспоминать советы, которые давали коллеги, потому что в момент погружения мысли то ли водой смыло, то ли они от мороза забились в дальний уголок сознания.Незадолго до зимней ванны меня предупредили, что жар после купания обманчив, нужно сразу закутаться в полотенце, плед или халат и добраться до тёплого места. Бегу к машине. Лицо мгновенно покрылось инеем. Сажусь в салон, растираюсь полотенцем и облачаюсь в сухую одежду. Теперь и впечатлениями можно делиться. А они самые прекрасные: много положительных эмоций, блаженное тепло растекается по всему телу. И действительно, если всё делать быстро и правильно, совсем не холодно.

Анастасия ПАЧИНА

Похожие записи