В конце января наступает время посева корневого сельдерея. Почему так рано?

Да потому, что корнеплод у сельдерея образуется очень долго — 170 — 180 дней. К слову сказать, для успешного выращивания корневого сельдерея необходимо знать особенности его агротехники.Начнём с того, что многое зависит от сорта. Корнеплод «пражского гиганта» весит около 800 граммов, а «яблочный» или «грибовский» не более 200 — 250 граммов. Семена сельдерея берутся только свежие, на второй год они теряют всхожесть. Перед посевом их замачивают три дня в снеговой или дождевой воде, меняя воду раз в сутки, затем проращивают на влажной туалетной бумаге, поместив её на блюдце. До появления корешков можно подержать в тёплом тёмном месте, укрыв плёнкой.Посев наклюнувшихся семян с зачатками корешков производят зубочисткой в смесь песка и гумуса на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Глубина — 0,5 сантиметра. Через две-три недели после прорастания всходы пикируют в отдельные стаканчики, а ещё через 15 дней подкармливают сложным удобрением («Фертика», «нитрофоска»), но очень умеренно.

В открытый грунт сельдерей высаживают в мае, когда минуют весенние заморозки.

Нина ПЕТРОВА, Абакан

Похожие записи