В редакцию «Хакасии» обратился житель Абакана Георгий Фирсов и рассказал историю о том, как был обманут работодателем. Публикуем его письмо.

«13 октября 2016 года я устроился водителем лесовоза к индивидуальному предпринимателю на деревообрабатывающее предприятие. Трудился до 15 декабря 2016 года: проводил сварочные работы при переоборудовании автомобиля КамАЗ в лесовоз, выполнял рейсы за лесом. За последний месяц работодатель со мной не рассчитался, сказал, что я ничего не заработал. Столкнувшись с обманом, я отправился в трудинспекцию, однако там помочь не смогли, сославшись на отсутствие документального подтверждения того, что мной действительно выполнялись работы. Прокуратура Абакана по моему заявлению провела проверку, по результатам которой в отношении работодателя в связи с выявленным нарушением (отсутствием трудового договора при фактическом допущении меня к работе) было возбуждено административное дело. Однако положенных мне выплат до сих пор нет. Предприниматель пытается убедить прокуратуру и полицию в том, что я отработал у него всего один месяц, сварочных работ не вёл вообще, рейсов не выполнял. Полиция принимает утверждения этого человека безоговорочно. Мои же доводы не воспринимаются, свидетели не опрашиваются, запросы, экспертизы, которые могли бы установить истину, не выполняются, несмотря на многократные заявления и обращения.Вместе с тем, из опыта своей работы в милиции знаю: в случае, когда работодатель отказывается платить зарплату, прибегая к разным уловкам и не признавая самого факта трудовой деятельности, достаточно одного заявления работника в правоохранительные органы. И при надлежащем отношении сотрудников к своим обязанностям дело может быть разрешено в течение одного месяца.Но не всё так просто в наше время. Претендую на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса, поскольку на сегодняшний день необходимость заставила меня подать уже 37 (!) заявлений и обращений в различные организации о нарушениях трудового, налогового законодательства, злоупотреблениях и превышениях служебных полномочий должностными лицами, призванными соблюдать выполнение законов России. А воз, как говорится, и ныне там.

В связи с затягиванием процесса проверки по моему обращению теряется возможность опросить свидетелей. А представляемые мной документы систематически исчезают из материалов проверки. Складывается впечатление, что проверяющие пытаются уберечь недобросовестного работодателя от уголовной ответственности. При этом прокуратура и следственный отдел СУ СК в ответ на мои жалобы и заявления тоже бездействуют. Почему?»

От редакции

Итак, в основе письма — конфликт, возникший с работодателем по поводу законности трудовых отношений, продолжительности работы сотрудника и связанной с этим оплатой. Автор указывает, что он неоднократно направлял по этому поводу жалобы в полицию, прокуратуру «и различные организации, призванные соблюдать выполнение законов России». Судя по всему, он не направил жалобу лишь в тот орган, который только и в состоянии разрешать трудовые споры — соответствующий городской (районный) суд (статья 24 ГПК РФ). По этой причине ответы из других ведомств не носили исчерпывающий характер.
Редакция газеты также не компетентна выносить решения, порождающие юридические последствия. Поэтому единственная рекомендация — обратиться в суд с иском, позаботившись о наличии доказательств по обстоятельствам дела.

* * *

Наша консультация

Можно ли взыскать «чёрную» зарплату?
Этим вопросом задаётся огромное количество уволенных работников, которые согласились получать деньги в «конвертах», однако были обмануты своими работодателями.
Третейский судья из Екатеринбурга, руководитель юридической онлайн-консультации «Правозащита» Павел Брусков разъясняет:
«Посмотрим на ситуацию с юридической стороны. Суд оценивает финансовые споры только по документам. Свидетельские показания не принимаются, и это правильно, хоть и неприятно для граждан.
Человеческая память — вещь не всегда надёжная, особенно когда речь идёт о старом долге, ведь надо точно знать сумму долга, дату его получения, размер процентов, срок возврата. Кроме того, показания свидетелей иногда подкупаются, иногда даются в пользу друга, знакомого и так далее. Так что в ситуации, например, когда есть расписка о получении денег (с одной стороны) и пять свидетелей (с другой стороны) — судья поверит расписке.
Сейчас рассудим применительно к трудовому спору и «чёрной» зарплате. Размер официальной зарплаты указан сразу в нескольких документах: трудовом договоре, приказе о назначении, штатном расписании, расчётной ведомости, расчётных листках. С официальной зарплаты платятся налоги и отчисления, то есть в налоговой инспекции и пенсионном фонде также можно получить сведения о размере официальной зарплаты. Вот сколько весомых, письменных доказательств. А чем докажем «чёрную» зарплату? Пояснениями обиженного работника, и только. Но устные пояснения ничего не значат против документов, как мы уже выяснили.
Вот и приплыли. Поэтому все попытки взыскать «чёрную» зарплату в судах, все жалобы в госинспекцию труда и прокуратуру, слёзы и обиды, как правило, остаются безрезультатными».

Тамара КИРИЧЕНКО

Похожие записи