Любой из нас, уже ставший родителем или только ожидающий этого радостного события, больше всего на свете хочет, чтобы его ребенок родился и рос здоровым. К сожалению, не всегда это сбывается. Детки так уязвимы, подвержены разным недугам. И мы редко задумываемся, что многие из врожденных заболеваний можно предупредить, отвести беды от своего малыша задолго до его появления на свет. О том, какие шаги должны сделать родители, решив родить ребенка, рассказывает главный врач Республиканского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Екатерина КОЖЕВНИКОВА.

— Распространено мнение, что подготовка к материнству начинается с момента беременности. Это далеко не так, — говорит Екатерина Алексеевна. — Все перенесенные девочкой, девушкой заболевания, инфекции оказывают вредное влияние на половые клетки. Поэтому профилактика простудных, воспалительных заболеваний женской половой системы тоже является подготовкой к последующему материнству. Главные повреждающие факторы для организма женщины — перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, и медицинский аборт. Важно знать, что после аборта возрастает риск осложнений последующих беременностей и родов: невынашивание, рождение маловесных детей, кровотечение в родах, внематочная беременность. Единожды сделав неправильный поступок — аборт, девушка может остаться бесплодной на всю жизнь.

Мы говорим о таком понятии, как целомудрие. Это тоже очень важно. Если у вас это первый мужчина, если у вас это первый брак, то меньше риск воспалительных процессов, больше шансов наступления беременности и рождения здорового ребенка. Столь нравственные моменты нельзя исключить в подготовке к материнству. Частая смена партнеров увеличивает риск инфекций, передающихся половым путем, а значит, и таких осложнений, как невынашивание беременности и бесплодие. Согласно статистике, от 10 до 15 процентов супружеских пар в нашей стране бесплодны.

И дальше мы уже подходим к планированию беременности. Если семейная пара планирует рождение ребенка, то необходимо обратиться в женскую консультацию, где будущей маме подберут программу подготовки беременности, назначат необходимое обследование.

Очень важно, запланировав беременность, вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь, которые оказывают токсическое воздействие на организм и мужчины, и женщины. В результате при слиянии половых клеток может произойти поломка хромосомного набора и родится больной ребенок.

— Екатерина Алексеевна, если супруги считают, что они здоровы, нужно ли им планировать беременность?

— Планируют ее и здоровые супруги, так как прием препаратов фолиевой кислоты и женщиной, и мужчиной за три месяца до зачатия позволит избежать фолатзависимых пороков развития плода. Сегодня доказана эффективность применения фолиевой кислоты для профилактики большой группы тяжелых пороков центральной нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.

Прием препаратов йода позволит снизить риск йододефицита, так как недостаток йода приводит к необратимому снижению интеллектуальных возможностей будущего ребенка.

Необходимо сделать вакцинацию против коревой краснухи, если она не была ранее проведена, но не менее, чем за три — пять месяцев до беременности.

Играет роль возраст супругов: чем старше женщина и мужчина, тем выше риск хромосомных заболеваний. Подготовка к беременности, осознанное планирование зачатия дают возможность по максимуму дать будущему ребеночку все возможности развиваться здоровым и крепким, значительно снижают риск развития каких-либо нежелательных осложнений во время вынашивания малыша.

В идеале подготовка к беременности должна начинаться за два-три месяца до планируемого зачатия, и участие в ней должны принимать оба родителя. Это обязательно, ведь мужчина — носитель второй половинки набора хромосом.

Указанного трехмесячного срока в принципе хватает, чтобы адаптировать образ жизни родителей, посетить всех врачей, отказаться от курения и алкоголя, сбалансировать рацион питания, от которого также во многом зависит удачная беременность и рождение ребенка.

— Екатерина Алексеевна, беременность наступила, но детальной подготовки к ней не было. Какую профилактику необходимо делать во время беременности?

— У нас большая часть беременностей не запланированных, хотя и желанных. Если наступила беременность, проводить профилактику патологии развития плода уже поздно. Мы можем только эту патологию выявить.

— Какие существуют программы обследования во время беременности?

— Если она наступила, то женщине необходимо встать на диспансерный учет по беременности до 11 недель, чтобы пройти программу дородовой диагностики врожденной патологии плода. Программа состоит из трех этапов. В 11 — 14 недель проводится ультразвуковое обследование и забор крови на определение гормонов (ПАПП и бета-ХГЧ) для оценки внутриутробного развития на самых ранних сроках беременности. В 19 — 21 неделю проводится второе ультразвуковое обследование. И в 30 — 34 недели — третье ультразвуковое обследование для выявления эхо-маркеров патологии плода.

При выявлении патологии женщина направляется на пренатальный консилиум для выработки тактики дальнейшего ведения беременности.

— Вы часто говорите о том, что при подготовке к беременности необходимо исключить курение и алкоголь. Хотя сочетание «курение и беременность» в наше время уже не редкость…

— Курение и алкоголь однозначно исключаются! Это вообще аксиома. Но, к сожалению, у нас очень много курящих беременных женщин. Есть случаи, когда роженица поступает в пьяном состоянии. И употребление наркотиков во время беременности — это, к сожалению, тоже реалии сегодняшнего времени.

И вроде все понимают, что курение вредит здоровью и матери, и ребенка. Но, тем не менее, не все женщины бросают курить во время беременности. К нам на УЗИ приходят в 12 недель девочки, которых мы спрашиваем: «Вы курите?» «Курю». Или: «Я бросила». «Когда?» — «Вчера». Это хорошо, хоть бросила. Другая форма ответа: «Резко бросать нельзя». Позиция медицинских работников — курение не то чтобы нежелательно, курение губительно для ребенка.

— Как курение во время беременности влияет на развитие ребенка?

— Последствием курения может быть рождение недоношенных маловесных детей, тяжело адаптирующихся к условиям внешней среды, имеющих проблемы с центральной нервной системой и со здоровьем в целом. Практически все они характеризуются замедленным физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием. Статистика показывает, что дети курящих матерей на 60 процентов чаще здоровых болеют инфекциями дыхательных путей.

Беседовала Ольга БАХМАН

Похожие записи